土用の丑の日ランチ | 東府中病院のブログ

東府中病院のブログ

東府中病院の公式ブログです。
当院からのお知らせなどをタイムリーにお伝えしていきます。

 

 

こんにちは

管理栄養士のOですにっこり

 

 

真夏日が続き、夏らしい季節になって来ましたね風鈴

 

本日は土用の丑の日。

鰻丼をメインとした

土用の丑の日ランチをご提供しましたスター

 

 

 

 

 

 

夏の土用の丑の日といえば”うなぎ”ですが、

実は天然うなぎの旬はなのですびっくり

 

では、なぜ夏にうなぎを食べるのでしょうかはてなマーク

 

 

 

 

始まりは江戸時代、

夏場に味が落ちてしまったうなぎは

売れ行きが悪く、うなぎ屋は困っていましたもやもや

 

 

そこで、蘭学者で発明家の平賀源内(ひらが げんない)が

「本日、土用の丑の日」

という看板を出すことを提案したところ、大繫盛びっくりマーク

 

 

 

この風習が現代まで続き、土用の丑の日に

うなぎを食べることになったそうです照れ気づき

 

 

 

うなぎの売れ行きを回復させるための

販売戦略が由来だったのですね乙女のトキメキ(所説あります)

 

 

 

 

さて、豆知識電球はここまでにして。。。

本日のメニューをご紹介しますウインク

 

~前菜3種~

・枝豆チーズ煎餅

・つるむらさきのとろろかけ

・水茄子と生ハムのサラダ

 

・蟹と南瓜素麺の酢の物

・お吸い物

・鰻丼

・水まんじゅう

インスタグラムにも写真を投稿しましたので、ご覧ください飛び出すハート

 

https://www.instagram.com/higashifuchuhp/?hl=ja

 

 

 

 

 

 

前菜は枝豆チーズ煎餅など、

様々な食感を楽しんで頂けるようなものをご用意しましたニコニコ

 

手提げの盛り皿に乗せ、華やかに仕上げましたキラキラ

 

 

 

 

夏が旬の素麵南瓜は、さっぱりと酢の物にOK

 

 

 

 

 

メインはふっくらとした大きいうなぎの鰻丼!

うなぎのタレがしみ込んだ御飯も醍醐味ですよねニコニコハートのバルーン

 

 

 

 

 

 

デザートは見た目も涼しげな水まんじゅう

串に刺したマスカットを添えましたひまわり

 

 

 

 

 

 

暑さで食欲が落ちる夏に

目で見て涼しさを感じていただけるような盛り付けで、

旬の食材を味わっていただきました花

 

 

 

 

 

まだまだ暑い日々が続きますので

こまめに水分補給をして熱中症に気をつけましょう虹

 

 

 

 

次回の行事食は8月の「夏祭り」です花火

患者様に楽しんでいただける企画も準備していますので、

入院予定の方は是非お楽しみにラブ