行事食☆重陽の節句 | 東府中病院のブログ

東府中病院のブログ

東府中病院の公式ブログです。
当院からのお知らせなどをタイムリーにお伝えしていきます。

こんにちは(^^)/栄養士Kです

 

 

本日9月9日は、「重陽の節句」

をテーマにした昼食をご用意しました!

 

 

みなさま、この節句をご存じでしょうか??

 

 

古来中国では、奇数を縁起のいい「陽」の数字としており、

その中でも最も大きな奇数が重なる9月9日を「重陽」としていました。

 

この伝統が日本にも伝わり、

端午の節句や七夕と並ぶ五節句の一つになりました。

 

別名「菊の節句」とも呼ばれます。

長寿の花である菊を使い、邪気を払って健康長寿を願ったとされています。

 

 

 

前置きが長くなりましたが、お食事紹介です!ナイフとフォーク

 

 

 

 

鴨茄子田楽/出汁巻き玉子/菊花かぶ

蓮根のすり流し/信田巻き/栗ご飯/葡萄の寒天寄せぶどう

 

 

本日は、信田巻きや出汁巻き玉子、

瑞々しい米茄子の田楽など、色々なお料理を少しずつ♪

 

信田巻きや出汁巻き玉子は、

シェフが一から丁寧に巻いてお作りしました合格

 

 

 

秋の定番、栗ご飯です!

どこを食べても、栗・栗・栗…たっぷり入っていますキラキラ

 

 

 

2色の葡萄の寒天寄せは、葡萄の食感がよく、さっぱりと食べられますぶどうぶどう残暑の本日にぴったりでした。

 

 

 

 

厨房一同、ご入院中の患者様の健康を願ってご用意しましたビックリマーク

患者様には完食していただき、大変うれしいです爆  笑

 

 

 

 

 

 

最後にインスタグラムのご紹介です。

 

 

離乳食のはじめ方・進め方のポイントや

ブレンダーでの作り方動画も更新中ですナイフとフォーク

 

 

離乳食以外にも、普段のお食事を投稿しておりますので

ぜひご覧くださいラブラブ

 

病院公式インスタグラム↓↓

 

アカウント名: 東府中病院

ID: higashifuchuhp

 

 

 

 

 

秋の予感はしますが、まだ暑い日もありますねうずまき

水分や栄養をしっかり摂って乗り切りましょうグー