昨日は、あいにくの雨やったけどお出かけしてきました。
いつも行ってるサントムーンに行ったものの駐車場に入るまでも長蛇の列(°д°;)
やっと駐車場に入ったけど停めるところがなくて、コーヒー買いに行っただけなんで嫁さんを入口付近で降ろして
「グルグル回ってるから~」と言い残し駐車場をグルグル。
2周目のときにちょうど嫁さん帰ってきたのを店内に確認!
即ハザード→嫁さん乗車→離脱
あまりにも早いお出かけやったんで、アウトレットでもいくか?と、御殿場アウトレットへ。
雨の日ということもあって、GWにしてはそこまで混んでなくて、ウインドウショッピングを楽しみました(°∀°)b
さてさて、本題の昨日の晩御飯は、塩焼きそば・トムヤムクン・サラダでした。
まずは、ビールを冷凍庫へ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
湯を沸かしてる間に、サラダ作りから
材料
レタス 1/3玉
ルッコラ 4本
トマト 1つ
自家製鳥ハム 少々
コールスロードレッシング 適宜
作り方
その他の野菜は好きな大きさにちぎる。
その上に、1センチ角に切ったトマトと、くし切りにしたトマトを乗せる。
鳥ハムは、嫁さんに教えてもらいました。
サラダ
材料
鳥胸肉
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
作り方
肉に砂糖・塩をもみこむ。
ラップでくるんでキャンディみたいに両端を持ってくるくる巻く。
寝かした肉は、キャンディ状のまま沸騰したお湯へ
5分経ったら火を消して冷めるまで放置
冷めたらラップから出して切るとこんな感じです。
この鳥ハムの端っこがボロっと崩れたので、サラダに乗せました。
メインができるまで冷蔵庫で冷やします。
お湯が沸いたのでスープ作りに
トムヤムクン
材料
むき海老 10匹
玉ねぎ 半分
人参 半分
干ししいたけ 1つ
鳥胸肉 30グラム
ルッコラ 4本
トムヤムベース 大さじ2
ナンプラー 少々
作り方
湯に海老
玉ねぎは太めの千切り
人参は拍子木切り
干ししいたけは水でもどしてから千切り
肉は適当な大きさ
のものをすべて投入
トムヤムベースを入れ味をみてナンプラー(無ければ醤油)で味を調える。
塩焼きそば(アイヌネギ入り)
材料
鳥胸肉 100グラム
玉ねぎ 半分
人参 半分
エリンギ 2本
アイヌネギ 4本
焼きそば 2玉
鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
塩コショウ 少々
レモン汁 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
作り方
肉をぶつ切りにし、酒と塩コショウでもんでおく。15分くらい放置
その間に野菜を切る。
15分経ったら、肉に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を熱し、強火で肉に焼き目をつける。
両面に焼き目がついたら、野菜をすべて入れます。
この間に洗い物を(*^ー^)ノ
湯気が出てきたらふたをあけ麺を投入
具を麺の上にのせて
もう一度ふたをして蒸し焼きに
様子をみて麺が良ければ、味付けです。
スープの素を入れて塩コショウで味を調えて、火を止めます。
最後にレモン汁をぶっかけて完成!
満足満足(´∀`)
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