ひでとうちゃんのごはん

ひでとうちゃんのごはん

料理好きのとうちゃんが作ったごはんのレシピなどを紹介します。

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ひでとうちゃんのごはん

油で揚げないからさっぱりです。


材料 2人分

ささみ 4枚

しそ 4枚

プロセスチーズ 1個

梅干し 1個

塩コショウ 少々


作り方

ささみをラップではさみ、スプーンでたたいて薄く延ばす。


そこにしそとプロセスチーズを置いて巻いていく。


その上に塩を振って味付けする。


グリルで両面を焼いてコショウを振りかけて完成!!



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ひでとうちゃんのごはん

ワンプレートのご飯は食べすぎる心配がなくて安心です。」


ついつい最近たべすぎていたのでこれにしました。


ピリ辛切干大根

材料 2人分

切干 100グラム

乾燥ひじき 大さじ1

冷凍枝豆 適量

豚こま切れ 30グラム

にんにく 1片

ごま油 大さじ1

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

豆板醤 小さじ1


作り方

切干とひじきは水に戻しておく。


切干の戻し汁は取っておく。


ごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。


香りがたったら肉を炒める。


肉に火が通ったら切干、ひじき、枝豆を入れる。


調味料を全部をいれて戻し汁をひたひたになるまで入れて


汁気がなくなるまで煮詰める。


豚にくとピーマンの塩麹炒め

材料 2人分

豚肉 150グラム

ピーマン大 2個

塩麹 小さじ2


作り方

いためるだけです。


トマト on 塩きゅうり

輪切りのトマトの上に塩麹でもんだきゅうりを乗せるだけ。


キャベツのポタージュ

材料 2~3人分

キャベツ 1/4個

水 500cc

コンソメ固形 1個

塩コショウ 少々

水溶き片栗粉 適量


作り方

キャベツを1センチ角に切る。


鍋にキャベツを入れ水をひたひたまで入れる。


そこにコンソメをいれてキャベツが柔くなるまで煮る。


柔くなったら、残りの水を入れて塩コショウで味を調えて


水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!



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ひでとうちゃんのごはん

いつもの餃子にしそをいれてみました!!


ふつうの餃子もいいけどこれも美味しかった!!


しそ入り餃子のタネ

材料 2人分

豚ひき肉 150グラム

キャベツ 1/5個

しそ 1束

にんにく 1片

生姜 にんにくと同量

ごま油 大さじ1

ウェイパー 小さじ1

醤油 小さじ1

酒 小さじ1

塩 小さじ1

コショウ 少々


作り方

にんにくと生姜はすりおろす。


キャベツとしそはみじん切りにする。


すべての材料を粘り気がでるまで混ぜ合わせる。


ビールが進む1品です!!

普通の餃子に飽きた方は是非お試しあれ( ̄▽+ ̄*)


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ひでとうちゃんのごはん


昨日の夕飯です。


でわでわコナモン手巻きの作り方いきますヾ(@^(∞)^@)ノ


材料 2人分

【生地】

小麦粉 100グラム

片栗粉 50グラム

塩 小さじ1

オリーブ油 大さじ1

水 適宜(クレープ生地ぐらいゆるくなるまで)


【タルタルソース】

卵 2個

玉ねぎ 1/2個

ピクルス 1本

マヨネーズ 大さじ2

乾燥バジル 小さじ2

コショウ 少々


【具】

ハム 3枚

きゅうり 1/2本

トマト 1/2個

レタス 大3枚

キャベツ 1/5個

タイ風素麺で作ったひき肉

ミートソースの余っていたもの


作り方

【生地】

材料をだまにならないように混ぜ、卵焼き用のフライパンで焼いていく。

両面焼いてさらに並べておく。


【タルタルソース】

茹で卵をつくる。

玉ねぎ・ピクルスを大き目のみじん切りにする。

茹で卵をボールのなかでつぶしながらその他の材料をすべて混ぜ合わせる。


ひでとうちゃんのごはん

【具】

ハムを半分に切る。

きゅうりは太めの短冊切り。

トマトは輪切りの半分

レタスはつつみやすい大きさにちぎる。

キャベツは千切り

大き目の器に盛る。

 
ひでとうちゃんのごはん

あとは好きな具を生地につつんで食べるだけ!!

めっちゃ腹いっぱいになるけど、ほとんど野菜なんです( ̄▽+ ̄*)


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ひでとうちゃんのごはん
暑い夏にピッタリの素麺です!しかもこれは冷たい麺ですよ!!


材料 2人分


素麺 2束

にんにく 1片

生姜 にんにくと同量

ひき肉 150グラム

トマト 1/2個

青唐辛子 3本

ごま油

塩コショウ 少々

水 300cc

●鶏がらスープの素 大さじ1

●塩 小さじ1

●ナンプラー 大さじ1

氷 適量

レモン汁 お好みで


作り方

【スープ】

水を沸かし、●の材料をすべて入れる。この時味は少し濃いめにしておく。

火を止めて氷を入れて冷やす。


【具】

ごま油をフライパンで熱し、そこにみじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。


香りがたったら、小口切りにした青唐辛子を加える。


そこにひき肉を加えて塩コショウで味を調える。


トマトは角切りにしておく。


素麺を表記通り茹でて冷水でもみ洗いする。


器に麺を盛って、スープをかけて具を盛ったら完成!


お好みでレモン汁をかけてどうぞ!!


すっぱ辛い、タイ料理っぽくなりますよ!


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ひでとうちゃんのごはん
昨日の夕飯はこんな感じでした。


お昼にカレーライスを食べたので

余ったカレーをリメイクです。


キャベツでカレードリア風

材料 2人分

キャベツ 器に盛れるだけ

カレー さらっとかかる程度でいいけどお好みで

卵 2個

ピザ用チーズ 好きなだけ


作り方

キャベツをざく切りにして耐熱容器に盛る。

キャベツに軽く焦げ目がつくまでトースターにかける。


その上にカレーをかける。


ひでとうちゃんのごはん
卵をのせてチーズをかけて軽く焼き目がつくまで

トースターにかけて完成!



ひでとうちゃんのごはん
味は完全にカレーですけど、

雰囲気が変わって美味しかった!!


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サラダとしても、主食としてもいけます。


素麺さらだ


ひでとうちゃんのごはん

材料 2人分

素麺 1束

新玉ネギ 大1個

シーチキン 半缶

レタス 2~3枚

鰹節 好きなだけ

麺つゆ濃縮タイプ 大さじ3

マヨネーズ 好きなだけ


作り方

素麺を表示とおり茹でて、冷水でよく洗う。


食べやすい大きさにちぎったレタスの上に素麺を盛る。


玉ねぎは、スライスして素麺の上に盛る。


シーチキンは油を切っても切らなくてもよいので


その上に盛る。


麺つゆをまわしかけて、


マヨ→鰹節の順でかけて完成!


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これはある日のメニューです。


我が家は、サラダは必ずと言っていいほど


食卓に並びます。


いろんなサラダがあるけど


癖のある野菜のサラダを紹介します。


三つ葉とアボカドのサラダ


ひでとうちゃんのごはん

材料 2人分


三つ葉 1袋

アボカド 1個

海苔 大1枚

醤油 大さじ2

わさび 小さじ1


作り方

三つ葉はざく切りにする。


アボカドはさいのめ切りにする。


海苔は一度あぶってから


手でくしゃくしゃとして細かくする。


すべての材料をボールであわせる。


冷蔵庫で冷やして完成!


まるでネギトロを食べてるような感じになりましたγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ



揚げなすと三つ葉のごまポン和え



ひでとうちゃんのごはん

材料 2人分


なす 2本

三つ葉 1袋

すりごま 大さじ1~2

ポン酢 大さじ2~3


作り方


なすは乱切りにして素揚げにする。


三つ葉はざく切りにしてボールに入れておく。


なすに火が通ったら、あったかいまま三つ葉と和える。


調味料を入れて冷蔵庫で冷やして完成!


ポイントは、あったかいなすを合わせて


三つ葉をしんなりさせる所と、


なすを揚げすぎないように注意すること。


さっぱりして旨いよ!



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久しぶりに更新します。


仕事がある日は、なかなか更新が難しいので


休みの日にまとめて更新していきます!


母の日は具だくさんトマト鍋を作りました。
ひでとうちゃんのごはん
材料 2~3人分


トマト缶 1缶

水 トマト缶と同量

鳥胸肉 1枚

粗挽きウインナー 4本

キャベツ 1/4個

シメジ 半分

ネギ 1/2本

人参 1本

じゃがいも小 3個

にんにく 1片

ピザ用チーズ 大さじ2

オリーブ油 大さじ1

コンソメ固形 1個

塩コショウ 少々



作り方

土鍋にオリーブ油を熱し


みじん切りにしたにんにくを炒める。


にんにくの香りが出てきたら、


肉を入れ、焼き目をつける。


両面に焼き目がついたら、


トマト缶と水を入れる。


あとは、塩コショウ以外の材料をいれて


ふたをする。


沸騰したら弱火にして


芋に火が通ったら


塩コショウで味を調えて


最後にチーズをかけて完成


ひでとうちゃんのごはん

あっという間になくなってしまいました・・・


しめは、ご飯をいれてさらにチーズをかけて


とまとリゾットのようにして食べました。


これまた旨し( ̄▽+ ̄*)



もう1品は、


甘いもの好きの嫁さんの為に



あまり作らないお菓子を作ってみました。


手作りプリン
ひでとうちゃんのごはん

材料 2個分


【カラメルソース】

グラニュー糖 大さじ3

水 大さじ2

ぬるま湯 大さじ2


【卵 液】

卵 3個

牛乳 150cc

グラニュー糖 大さじ5

バニラエッセンス 6滴位

シナモン 少々


作り方

【カラメルソース】

グラニュー糖と水を混ぜ火にかける。


色がカラメル色になったら、


ぬるま湯を加えて


ソースを伸ばす。


耐熱容器に流し混んで自然に冷ます。


【卵 液】

すべての材料を混ぜてこす。


ソースが冷めたら容器に流し込む。



ラップをしてレンジで(200W位の低温で10分~15分位)


チンして完成!


完成の目安はふっくら盛り上がってきて


とりだして揺らした時に、


卵液がでてこなければOK


少し割れたけど、味はよっかたよ≧(´▽`)≦



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一週間ぶりの更新です!!


あぁ、連休明けの1週目にすれば、内容の濃い1週間でした(((( ;°Д°))))


昨日の晩御飯は、ビールにぴったりの


ししとうの肉詰め揚げ


ひでとうちゃんのごはん
材料 2~3人分


ししとう 10本

豚ひき肉 100グラム

玉ねぎ 小さめ1つ

ナツメグ 少々

塩コショウ 少々

薄力粉 適宜

卵 1個

パン粉 適宜


作り方


ひき肉に玉ねぎのみじん切りと

調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。


しし唐を縦半分にして種をとる。


そこにタネを詰め込む。


ひでとうちゃんのごはん
こんな感じです。


それを、薄力粉→卵→パン粉の順につけて揚げる。


完成!!


大きさは2口サイズで箸が止まりませんでした(*^▽^*)


他にはこんなのも作りました。


切干大根のサラダ


ひでとうちゃんのごはん

材料 2~3人分


切干大根 袋半分

人参 15センチ

きゅうり 15センチ

乾燥ひじき 大さじ2

ふじっこ 大さじ2

塩コショウ 少々

醤油 少々

ごま油 大さじ1


作り方


切干大根は水にさらして一度もみ洗いして

水を流し、もう一度水にさらしておく。


ひじきは水で戻し3分ほど茹でて水を切る。


きゅうり・人参は15センチの拍子木切りにする。


あとはすべての材料と調味料を加えて完成!!


あっさりサラダが揚げ物にちょうど良かったです。


スープは


新玉ネギのオニグラスープ


ひでとうちゃんのごはん

材料 2人分


新玉ねぎ 大き目1個

水1リットル

コンソメ 固形2つ

塩コショウ 少々

ピザ用チーズ 大さじ2


作り方


玉ねぎは皮をむいて横半分に切る。


鍋に水をためて玉ねぎ・コンソメを入れて沸かす。


玉ねぎが柔らかくなったら、耐熱容器に入れて

チーズをかけてトースターでチンして完成!!


ポイント

できればスープを入れた時に、

玉ねぎの頭がスープから出ていれば、

焦げ目がちゃんとつきます。



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