レモンのティータイム♪ 今日のレッスンで・・・ | つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

東京都大田区『HERB STORY 』を主宰。
ハーブ料理研究家、ハーバルライフコーディネーター。
ハーブの素晴らしさ、楽しさ、おいしさ、
そして日々の楽しみや素敵な出来事を綴っていきます。
ハーブがあれば、暮らしは素敵に。

こんにちは音譜



はっきりしないお天気ですが・・・



今日は ハーブインストラクター初級クラスに 途中入学された方が



いらしたので 「ハーブ概論」の レッスンを行いました


「ハーブとは?」 「ハーブとスパイスの違い」 「利用法」などを



学び 実技ではハーブソルトを 2種類つくっていただきした




*ブーケガルニ風


  スープやシチューを煮込みときに、臭み消しと風味付けや


肉や魚を焼くときの下ごしらえに用いるハーブの組み合わせ


*エルブドプロバンス風(南仏煮込み料理用)



どちらも ソテーや煮込み料理に使えます



さて 今日の休憩おやつは



レモンバーベナと桃のアイス&レモングラスティーですドキドキ



レモンバーベナは クマツヅラ科の多年草


レモンバームやレモングラスと 同じレモンの香りがするハーブですが


最もフルーティーで 風味豊か そして高級です


お菓子に入れても 一番香りが残るのでははてなマークと 思います


このアイスは 


ヨーグルト1パック 生クリーム1パック 砂糖1/2カップ



生クリームに砂糖を加え泡立てて ヨーグルトを加えるだけの



簡単アイスです



好みでフルーツやハーブを入れて・・・どうぞ お試しをニコニコ




レモンバーベナとレモングラスは どちらも 心落ち着く組み合わせクローバー



今日のうっとうしい日に ピッタリのさっぱりデザートでしたラブラブ



ペタしてね


ハーブインストラクタークラスは また 秋から 生徒様の募集を行います



あらためて アップさせていただきます黄色い花



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