こんにちは
はっきりしないお天気ですが・・・
今日は ハーブインストラクター初級クラスに 途中入学された方が
いらしたので 「ハーブ概論」の レッスンを行いました
「ハーブとは?」 「ハーブとスパイスの違い」 「利用法」などを
学び 実技ではハーブソルトを 2種類つくっていただきした
*ブーケガルニ風
スープやシチューを煮込みときに、臭み消しと風味付けや
肉や魚を焼くときの下ごしらえに用いるハーブの組み合わせ
*エルブドプロバンス風(南仏煮込み料理用)
どちらも ソテーや煮込み料理に使えます
さて 今日の休憩おやつは
レモンバーベナと桃のアイス&レモングラスティーです
レモンバーベナは クマツヅラ科の多年草
レモンバームやレモングラスと 同じレモンの香りがするハーブですが
最もフルーティーで 風味豊か そして高級です
お菓子に入れても 一番香りが残るのではと 思います
このアイスは
ヨーグルト1パック 生クリーム1パック 砂糖1/2カップ
生クリームに砂糖を加え泡立てて ヨーグルトを加えるだけの
簡単アイスです
好みでフルーツやハーブを入れて・・・どうぞ お試しを
レモンバーベナとレモングラスは どちらも 心落ち着く組み合わせ
今日のうっとうしい日に ピッタリのさっぱりデザートでした
ハーブインストラクタークラスは また 秋から 生徒様の募集を行います
あらためて アップさせていただきます