たいへん遅くなってしまったのですが、
先月のお茶会のときにお出ししたお菓子を
いまごろご紹介。
ベトナム製陶器のコースターです。
以前京都にいったときに買いました。
なんともいえない「くぐもり」があって、
東南アジアの空気の湿度を感じるのです。
ブロッコリーとベーコンだったかな?のケークサレです。
よく焼けました。
上にアーモンドスライスを散らしてちょっと豪華にしました。
塩麹を入れたらふんわりマイルドになったような気がします。
そしておなじみの小紺さんの麹のお菓子レシピからつくった
ガトーショコラ。ココナッツミルクをいれてさらにネッチリと
あまくなりました。うみゃー。
そしてこれも小紺さんのレシピからヘビロテの
塩麹のスコーン。焼くとほんのりチーズっぽい味になるんですよね。
おから入りなのでヘルシー。大人気です。
いつも作りすぎてしまうので、シンプルにしました。
6月9日のミニワークショップ後に
ワインを囲んだ懇親会を予定しております。
まだ若干名受け付けております。
いまのところ、
◎ ベーコンとブルーチーズのケークサレ
◎ 花豆のオリーブオイル漬け
◎ マスカルポーネとバルサミコソースのポテトサラダ
◎ その他
と、あまり日本ぽくないレシピになってしまいました。笑
でも随所に塩麹はつかっていくつもりです。
オリーブオイルやガーリックとも
よく合うんですよね。
写真とるのを忘れないようにしないとね。。。
そして、撮ったらすぐアップする!!!ヽ(゚◇゚ )ノ
6月9日ミニワークショップと懇親会の内容の詳細と
お申し込み方法はこちらをごらんください。→ ■
腕がなるぅ~。
今日もよい日を!
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