北海道の海の幸をた~っぷり使ってブイヤーベース♪

この日は海老、あさり、いか、真鱈、かすべで。






家庭で作るブイヤーベースに使う魚介はコレ!という決まりはないので、

その時の旬やお買い物の都合に自由に合わせられ

実は簡単でおもてなしにも向くごちそう♪


なんと言っても濃厚な旨みにノックアウト!


サフランがこのお料理の決め手。

独特の風味が家庭の味でもレストラン?のように昇格!


入れないと「ブイヤーベース」ではなく、

「魚介とトマトのスープ」 になります!笑


いつもはなんとなく作っていたブイヤーベース、

計量して作ってみたのでレシピアップです♪



海の幸ブイヤーベース♪サフランの香り



{材料} 4人分


・魚介(海老、あさり、いか、真鱈、かすべなど) 合わせて1kgほど

・ホールトマト 1缶

・にんにく 1かけ

・オリーブオイル 50ml

・水 500ml

・白ワイン 200ml

・ローリエ 1枚

・サフラン ひとつまみ

・塩 適量

・はちみつ(または砂糖) 適量



{作り方}


1.鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、みじん切りにしたにんにくを入れて香りを出す。


2.ホールトマト、水、白ワインを入れ沸騰させ、よく火入れをしたい魚を入れ蓋をせず15分ほど煮る。


3.トマトをヘラで潰し、ローリエ、塩、はちみつ、サフランを加え、ある程度の味を決めてからあまり火入れをしたくない魚介類(固くしたくない海老、あさり、真鱈)を入れ蓋をして蒸し煮に。


4.あさりが開いたら味見をして、塩とはちみつで味を整える。



すご~く簡単!


なのに、

魚介の旨みがぎゅっと閉じ込められたスープは濃厚で子供たちも唸る美味しさ(笑)


「サフラン味の魚介スープ」

をシンプルに堪能したいので、玉ねぎや香味野菜などは入れませんでした♪


入れるとゴロゴロして、それはそれで、美味しいです♡



もちろんお供にはバゲットを♪

でもでも結局〆にはこーんなリゾット(笑)




美味しく魚介をいただいた後のお鍋に残ったスープに、

炊いたご飯とチーズを加えて簡単に♪


んーーー♡


大満足です(笑)


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