北海道の海の幸をた~っぷり使ってブイヤーベース♪
この日は海老、あさり、いか、真鱈、かすべで。
家庭で作るブイヤーベースに使う魚介はコレ!という決まりはないので、
その時の旬やお買い物の都合に自由に合わせられ
実は簡単でおもてなしにも向くごちそう♪
なんと言っても濃厚な旨みにノックアウト!
サフランがこのお料理の決め手。
独特の風味が家庭の味でもレストラン?のように昇格!
入れないと「ブイヤーベース」ではなく、
「魚介とトマトのスープ」 になります!笑
いつもはなんとなく作っていたブイヤーベース、
計量して作ってみたのでレシピアップです♪
海の幸ブイヤーベース♪サフランの香り
{材料} 4人分
・魚介(海老、あさり、いか、真鱈、かすべなど) 合わせて1kgほど
・ホールトマト 1缶
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 50ml
・水 500ml
・白ワイン 200ml
・ローリエ 1枚
・サフラン ひとつまみ
・塩 適量
・はちみつ(または砂糖) 適量
{作り方}
1.鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、みじん切りにしたにんにくを入れて香りを出す。
2.ホールトマト、水、白ワインを入れ沸騰させ、よく火入れをしたい魚を入れ蓋をせず15分ほど煮る。
3.トマトをヘラで潰し、ローリエ、塩、はちみつ、サフランを加え、ある程度の味を決めてからあまり火入れをしたくない魚介類(固くしたくない海老、あさり、真鱈)を入れ蓋をして蒸し煮に。
4.あさりが開いたら味見をして、塩とはちみつで味を整える。
すご~く簡単!
なのに、
魚介の旨みがぎゅっと閉じ込められたスープは濃厚で子供たちも唸る美味しさ(笑)
「サフラン味の魚介スープ」
をシンプルに堪能したいので、玉ねぎや香味野菜などは入れませんでした♪
入れるとゴロゴロして、それはそれで、美味しいです♡
でもでも結局〆にはこーんなリゾット(笑)
美味しく魚介をいただいた後のお鍋に残ったスープに、
炊いたご飯とチーズを加えて簡単に♪
んーーー♡
大満足です(笑)
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