Herb & Table

ハーブ料理教室
札幌

~いつものテーブルに気軽にハーブを~


テーマ:

先日のキャンプでのひと品♪

 

スキレットにオイルと具材をくつくつするだけで

簡単おつまみ♪

 

こんな単純料理でも、

レモングラスをプラスするだけで

とっても爽やかに、オシャレ味に格上げされます♡

 

 

レモングラス香る♪
ベビー帆立とズッキーニのアヒージョ

 

{材料} 4人分(15cmスキレット)

 

・ベビー帆立 12個

・ズッキーニ 1/3本

・オリーブオイル 100cc~

・にんにく 2片

・塩 小さじ1/2~ (具材の大きさとオイルの分量により塩加減を調整♪)

・GABAN レモングラス 8本

 

{作り方}

 

1. にんにくはみじん切り、ズッキーニは2cmの輪切りにしてから4つにカット。

2.スキレットににんにく、オリーブオイル、塩、レモングラスを入れ加熱し、

 香りがたったらズッキーニとベビーホタテを入れ、くつくつしてズッキーニに

 火が入ったら完成♪
 

 

たったこれだけ(笑)

 

ベビー帆立はそのまま食べれるのでラクラク調理で便利ですし、

小さいボディに帆立の旨みがぎゅっと詰まっていて

大人のおつまみにはもちろん、子供も大好き♪

 

そこにレモングラスの薫りがふわぁ~っと♡

 

 

アヒージョにレモングラス、

とってもオススメ♡

 

そこにお好みでナンプラーをプラスしたら

一気にエスニック風アヒージョにも♪

 

 

自宅キッチンで作るのももちろん良いですが、

小さくて可愛いGABANの小瓶なら、

アウトドアのお供にもピッタリ!

 

BBQの買い出しには、

スーパーのスパイスコーナーに寄るのもいいかも♪

(スキレットがなくてもアヒージョはアルミ深皿でできます!)

 

確実に褒められます♡

 

 

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

先日娘が4歳のお誕生日を迎えました♡

 

バースデーガールのパーティーリクエストは、

 

・とにかくピンク!

・トマトと果物

・フォカッチャ

 

とのこと♪

 

ドタバタとしていてあまりゆっくり準備に時間をかけられませんでしたが

娘のバースデーパーティーの記録によろしければお付き合いください^^

 

 

壁に飾った大きなお花は、紙で手作りしたもの♪

ピンクの画用紙は100均で調達、

真ん中の白いお花はなんと!

コピー用紙で作りました♪

 

「ジャイアントフラワー」 で検索すると

たくさんの作り方が出てくるので、

キッズパーティーやウエディングなんかにもオススメです♡

私もまた絶対絶対作ろうと思っています♪

 

 

ガーベラマカロニと卵のハーブサラダ

 

子供大好き、安定のマヨネーズ味♪

自家製ハーブマヨネーズで和えて。

 

奥に見えるのは、

リクエストのローズマリーフォカッチャ♡

(やや失敗 笑)

 

 

 

ガーベラ海老と長芋のマリネ

 

この日、札幌の人気フレンチレストラン

meli meloさんの佐藤シェフに教わってきたものを、

早速作ってみました♪

さすがの美味しさ!

 

海老好きな娘、大喜び♡

 

 

ガーベラ夏野菜とチーズのオーブン焼き

 

本当にありがたいことに、

とびきり新鮮でとびきり美味しいお野菜を

いつもお世話になっている素敵マダムにいただいたので、

シンプルにオーブン焼きに♪

 

春のレッスンメニューだった自家製ハーブベーコンのアレンジで、

カット豚肉を半日漬け込んだものを交互に並べて。

 

オリーブオイルと野菜たちの水分でじゅわじゅわ♡

ハーブの香りがふぁ~っと♡

 

 

 

ガーベラローストビーフ

 

我が家の定番、ローストビーフ♪

奥に見えるのは、

ミニトマトとオリーブとミニモッツァレラを盛り合わせただけ♡

 

 

ワンプレートに盛り付けて♪

ピンクのシュワシュワでかんぱーい♡

私もわがまま娘のママ4年目お疲れさま~笑

 

 

ガーベラメロンバスケットのフルーツ盛り合わせ

 

メロンは赤井川村で二川農園を営む友人から届いたもの♡

ありがとうありがとう!の気持ちが止まらない。

甘い♡おいしい♡みんな夢中♡笑

 

夏の期間は直売場があるので赤井川へドライブの際は

ぜひぜひ寄ってみてください♪

今年はもう遅いかもしれないけれど、

道外にメロンを送りたい!という方にもオススメです♡

 

数字の4は、100均で売っているキャラ弁用?の

カッターで♪

こういう作業は苦手なので、毎度旦那さんにお願い(笑)

 

 

ガーベラブルーベリームースのタルト

 

夏休み中に素敵マダムのご主人の農場(趣味レベルを超えている!)

に連れて行っていただき、

子供たちと一緒に摘ませていただいたブルーベリー♪

大事に冷凍してこの日に活用。

 

ご縁と畑の恵に感謝して♡

 

 

娘が生まれた8月は夏野菜や果物が本当に美味しい時期。

いい時期に生まれたね♡笑

 

たくさん美味しいものを食べて、

元気な体を作って、

いっぱい遊んで大きくなってくれたらそれでいいよね。

 

と思いつつ、

普段は頭から立派な角が生えている私ですが(笑)

誕生日くらいはおだやかにただただそう思うのでした^^

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

 

 

 


レシピブログに参加中♪

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

札幌もようやく、

あつ~い夏!本番!という日々が続いています♪

みなさんいかがお過ごしでしょうか。

 

7月中に開催していた

 

「夏のハーブでおもてなしレッスン♪」

 

の全ての日程が終了しました。

 

 

石狩よりお越しの生徒さまが一番遠方より通ってくださっているのですが、

今回はなんと

 

JRにて銭函から。

美唄からお車で。

JRにて滝川より~!

 

他にもあいの里からいらしてくださったりと、

とにかくみなさんお忙しい中、そしてはるばると遠方より、

ご近所のみなさまも♡笑

 

お越しくださいまして、

本当に本当にどうもありがとうございました♡

 

 

お庭に咲いてくれた真っ白な紫陽花がお出迎え♪

生徒さまにも好評でした♡

 

 

テーブル以外にもインテリアで夏っぽさを演出♪

 

 

 

 

色々な種類のミントを朝摘み♪

摘み立てのフレッシュハーブは本当にいい香り!

 

アップルミント、パイナップルミント、レモンミント、

スペアミント、ペパーミント、ブラックミント、ホワイトミント等♪

(その日のレッスンによって多少違います)

 

夏にピッタリの爽やかで涼やかなドリンク、

ノンアルコールモヒート♪

ライムをたっぷりぎゅ~っと絞って♡

 

 

フレッシュサーモンのディルマリネ♪

ねっとり美味で、みなさま新食感だったよう♡

 

 

このガラスのお魚プレートも大人気でした♪

どこで買ったかお話すると、

「えぇぇぇぇえええっ!!」 と驚く驚く(笑)

 

・・・実はキャンドゥの108円商品♡

 

レッスンの帰りにキャンドゥに直行した生徒さま多数です♪

 

 

・・・あれれ、

パスタの写真もデザートの写真も一枚もない(笑)

 

というわけで、

恒例の生徒さまブログをご紹介します♪

(順不同)

 

 

葉っぱアロマとリフレサロンを主宰している「Relaxing Happy」の 恵さん

 

葉っぱ編み物作家さんで「コトリコット」を運営している 沙緒理さん

 

葉っぱポーセラーツ&パン講師をされているyayoiさんのブログ

 

葉っぱお弁当記事も見逃せない to-ra-kabuさんのブログ

 

葉っぱハーブ愛に満ち溢れているsayakaさん♪

 

葉っぱ可愛いわんちゃんのお写真がいっぱいの naoさんのブログ

 

 

(他にもブログ等を書かれている方で、

こちらでご紹介してもよろしい場合はご一報いただけますと嬉しいです)

 

楽しすぎるレッスンタイムをどうもありがとうございました♡

 

みなさんすぐに作りました~♪

と教えてくださり、とっても励みになっています♡

ハーブが繋げてくれたご縁に感謝せずにはいられません。

 

9月より秋のレッスンがスタート予定!

 

メインにはハーブを活かしたこっくり系の煮込みを考案中。

ドリンクはあんな感じにして、

スイーツはこうしようかな~♪

と、楽しい妄想と試作が始まっています♪

 

秋のレッスンもどうぞお楽しみに♡

 

Herb & Tableのレッスンに参加してみたい!

という方がいらっしゃいましたらどうぞお気軽にメッセージくださいね^^

 

読者登録はこちらからお気軽にどうぞ^^→

 

 

ミントハーブ料理ランキングに参加しています

 

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

レシピブログさんより

カレーにピッタリのGABANスパイスセットをいただきました♪

 

ターメリック、クミン、レッドペパー、フェヌグリーク、

の4種類♪

 

正にちょうど今!
カレーがマイブーム♡


市販のカレーパウダーを色々と試したり、

スパイス自分でブレンドして楽しんでいるので

すご~く嬉しいセットです!

レシピブログさん、GABANさん

ありがとうございます♡

 

ある晴れた日、

ロケーション最高なお友達宅へ遊びに行った時♪

テラスランチの一品にとキーマカレーを乗せたズッキーニボートを

持参しました♪

 

キーマカレーは簡単に出来て、

スパイスも自分でブレンドすると辛さも調節出来るので

辛いものが苦手な友人にもぴったり♡

 

 

スパイスで作る簡単キーマカレー♪でズッキーニボート♡

 

{材料} 

 

~キーマカレー 6人分~

 

豚ひき肉 300g

玉ねぎ 大1個

にんじん 1本

セロリ 1本

トマト缶 1缶

しめじ 1株

えりんぎ 2本

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ

オリーブオイル 大さじ2

塩、胡椒 適量

 

*ターメリック 大さじ1.5 

*クミン 8振り

*レッドペパー 2振り

*フェヌグリーク 2振り

 

○しょうゆ 大さじ2

○ケチャップ 大さじ2

○ウスターソース 大さじ2

○味噌 大さじ1

 

チョコレート 2片

 

 

 

~ズッキーニボート 2人分~

ズッキーニ 1本

チーズ お好みで

 (今回はゴーダーを50g程)

 

 

{キーマカレーの作り方}

 

1.玉ねぎ、にんじん、セロリ、きのこ類、にんにく、しょうがをみじん切りにしておく。

2.鍋にオリーブオイルを回し入れ、にんにく、しょうがを入れ焦がさないように炒め、他の野菜ときのこ類も入れ、しんなりするまで炒める。豚ひき肉を入れ色が変わったら塩、胡椒、*のスパイスを振り入れ炒め香りを出し、○の調味料を入れ蓋をして中~弱火で15分程煮る。

3.蓋をあけチョコレートを入れ、水分を飛ばすように5分ほど煮て、味を見て塩やスパイスで味を整える。キーマカレーの完成♪

 

{ズッキーニボートの作り方}

 

1.ズッキーニは縦半分にカットしスプーンで種の部分を軽くこそげとる。

2.1を器にし、キーマカレーを詰め、チーズを乗せ200℃のオーブンで20分程焼いて完成♪

 

 

他のメニューもたくさんあったのに、

大きなズッキーニ1本、2人でペロリと食べちゃいました♡

 

キーマの仕上げの隠し味にチョコレートを加えてまろやかさUP♡

これなら子供も食べれる辛さです。

辛いものが好きな私は食べる時に自分のお皿にレッドペパーをプラスします♪

 

カレー粉不使用、スパイスでカレーを作るのは難しいイメージですが、

やってみると簡単&面白いです^^

 

ターメリックとは実はウコン!

お酒を飲む方は摂りたいスパイスですよね♪

 

この夏はまた色々なカレーを作って楽しもうと思います!

 

 

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

読者登録はこちらからお気軽にどうぞ^^→

 

 

ミントハーブ料理ランキングに参加しています
 

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

夫は早朝出勤、息子はお泊まり会の朝。

気がつけば娘と二人きりの朝ごはん。

 

とにかく食べるのが遅く(私もだけど 笑)、

パンだとパクパク食べてくれる娘。

こんな日はパンな朝食にしよう♪

 

パンのカゴ、いつも使ってる白いのじゃなくて、

今日はピンクにしようかな~。

 

娘の大好物のももと、

バナナをカットして~、

そうだ、フルーツのお皿もピンクにしよう♪

 

と、

ここまで来るとなんだか急に楽しくなっちゃって♡

ピンク好きな母娘のブレックファスト♪笑

 

大好きな紫陽花、アナベルが今年も綺麗に咲いてくれたので、

カットしてテーブルに♪

 

 

先日、お世話になっている素敵マダムに連れられ、

いちご畑でた~くさんいちごを摘ませてくれた日に作った

いちごジャムがあるし、

別の日に作ったルバーブジャムもある♡

 

 

 

タンパク質がないなぁ~、と

冷蔵庫をガサゴソして出てきた大豆のシンプルな塩煮。

 

これまた素敵マダムからのいただきもので、

買いたくても買えない絶品たまふくらの大豆ちゃん♡

 

 

常備菜のパプリカとトマトのハーブ煮込みをちょこっと盛り付け♪

ヨーグルトには はちみつ×バナナ× シナモン が私たち母娘の定番。

 

コーヒーは最近フレンチプレスで淹れるようになったら

これがまた美味しくって♡

 

 

メニューはなんてことないいつもと変わらない普段ゴハン。

 

でもでも、

男性陣がいたら滅多に出さないようなガーリーなお皿を使うだけで

とってもとっても楽しい朝のひとときに♪

 

 

うーん、やっぱり私、食器が好き♡

 

高価なものじゃなくっても、

好みのものがあればゴキゲン♡

そして娘も、ピンクな食器に超ゴキゲン(笑)

 

お気に入りだけど、普段は使っていない食器、

あなたのおうちにもありませんか?

 

出してみて、普段使いしちゃったら

それだけでハッピーなお食事タイム♪

 

女子って楽しい^^

3歳の娘は本当に口が達者で生意気だけど(笑)

 

 

読者登録はこちらからお気軽にどうぞ^^→

 

 

ミントハーブ料理ランキングに参加しています
 

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。