Herb & Table

ハーブ料理教室
札幌

~いつものテーブルに気軽にハーブを~


テーマ:

 

 

~クリスマスレッスン、キャンセル席のご案内です~

 

メインには、生徒さまよりリクエストの「丸鶏のハーブロースト♪」

作りやすい丸鶏(この時期よく出回る2kg程の鶏肉です♪)を

香り高いハーブローストに!

 

 

 

どの部位もしっとりジューシーになるように、

丸鶏の大きさが違っても味がバッチリ決まるように、

ソース無しでも美味しく食べられるように、

 

試行錯誤しました♡

 

一度覚えると一生使えるこの丸鶏のハーブローストレシピ、

ご予約してくださっている生徒さま

どうぞお楽しみに♡

 

12月6日(火)にキャンセルが出ましたので、1席ご予約を承ることができます。

→満席となりました♡

 

満席の日程では、キャンセル待ちを承りますので、

ぜひぜひお気軽にお問合わせくださいませ♪

 

おひとりさまでご参加の方も多数いらっしゃいます♡

 

Herb & Table Chrismas Lesson 2016

 

{日程}

 

11月21日(月) 終了

    22日(火) 終了 

    30日(水) 終了

12月 1日(木) 終了

     5日(月) 終了

         6日(火) 満席

     15日(木) 満席

    16日(金) 満席

    20日(火) 満席 

 

時間は全日程 11:00~13:30

 

残席は随時更新です。

更新前に複数お申し込みがあった場合は先着順とさせていただきますので

ご了承くださいませ。

 

 

{メニュー(予定)}

 

・クリスマスサラダ ハーバルドレッシング

・丸鶏のハーブロースト

・キャロットピラフ

・お楽しみドリンク&スイーツ

 

ご予約、お問合わせはこちらをご覧ください♪

 

 

クリスマスレッスンもハーブマジックが盛りだくさんです♡

 

 

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ローリエといえばご存知、

月桂樹やローレルとも呼ばれている

煮込み料理に入れる、アノ葉っぱですよね♪

 

爽やかな香りを付けたり、臭みを取ってくれる、

ローリエ自体には華はなくとも

お料理の名脇役♡

 

入れるのと入れないのとではやっぱりハッキリ違います。

 

そんなローリエにパウダータイプがあるのをご存知ですか?

パウダー状なら煮込み以外のお料理にとっても使いやすいですよね♪

 

今日は、我が家で定番のチキン&チーズのペーストに

ローリエの香りをまとわせたバージョンをご紹介しちゃいます♡

 

 

 

ローリエの香りをまとったチキンチーズペースト♪

 

 

 

{材料} ペースト約280g分

 

・鶏肉(もも、胸、ささみ どれでもOK) 200g(皮は取り除いて)

・酒 大さじ1

・塩胡椒 適量

・クリームチーズ 50g

・マヨネーズ 大さじ1

・はちみつ 大さじ1/2~

・GABAN ローリエパウダー 5振り

 

 *盛り付け用:カナッペ用のクラッカー、じゃがいも 適量


 

{作り方}

 

1.蒸し鶏を作る。耐熱皿に一口大に切った鶏肉を入れ塩胡椒を振り、酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600wで4分程加熱しそのまま冷ましておく(余熱で加熱します)。

 

2.1.で作った蒸し鶏(汁ごと)と他の材料をフードプロセッサーにかける。

(フードプロセッサーが無ければ蒸し鶏を包丁で細かくしてボウルで他の材料と混ぜてもOK)

味をみて、塩胡椒で整える(私は甘めが好みなのではちみつをプラスします♪)。

 

3.盛り付けは市販のクラッカーに乗せたり、レンジ加熱等をしたじゃがいもにのせて♪

 

 

 

仕上げにほんの少しだけ、

ローリエパウダーを振ってお化粧♡

 

ワインのおつまみにピッタリ♪

ディップとして野菜スティックに付けたり、

サンドイッチの具としても◎

 

ローリエの香りがふわりと香る、

超がつくほど簡単なのに、ちょっとお洒落なひと品に。

持ち寄りパーティーに持参すると喜ばれます♪

 

 

 

ローリエパウダー、

キッチンに1本あるとお料理の幅が広がります♡

 


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いよいよ来週からクリスマスレッスンがスタートします!

 

メインには、生徒さまよりリクエストの「丸鶏のハーブロースト♪」

 

毎年6kg程のターキー(七面鳥)を焼いている我が家。

さすがにレッスンでは大きすぎるので(笑)

作りやすい丸鶏(この時期よく出回る2kg程の鶏肉です♪)を

香り高いハーブローストに!

 

 

 

どの部位もしっとりジューシーになるように、

丸鶏の大きさが違っても味がバッチリ決まるように、

ソース無しでも美味しく食べられるように、

 

試行錯誤しました♡

 

一度覚えると一生使えるこの丸鶏のハーブローストレシピ、

ご予約してくださっている生徒さま

どうぞお楽しみに♡

 

尚、リピーターの生徒さまで8日間のレッスンスケジュールが全て満席となりました。

心より御礼申し上げます。

 

12月20日(火)に増設しましたので、若干ですがご予約を承ることができます。

満席の日程では、キャンセル待ちを承りますので、

ぜひお気軽にお問合わせくださいませ♪

 

Herb & Table Chrismas Lesson 2016

 

{日程}

 

11月21日(月) 満席

    22日(火) 満席 

    30日(水) 満席

12月 1日(木) 満席

     5日(月) 満席

         6日(火) 満席

    15日(木) 満席

    16日(金) 満席

    20日(火) 満席 

 

時間は全日程 11:00~13:30

 

残席は随時更新です。

更新前に複数お申し込みがあった場合は先着順とさせていただきますので

ご了承くださいませ。

 

 

{メニュー(予定)}

 

・クリスマスサラダ ハーバルドレッシング

・丸鶏のハーブロースト

・キャロットピラフ

・お楽しみドリンク&スイーツ

 

ご予約、お問合わせはこちらをご覧ください♪

 

 

クリスマスレッスンもハーブマジックが盛りだくさんです♡

 

 

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~Herb & Table 全てのレッスン共通事項です~

 

調理は講師によるデモンストレーション形式なので、

お気軽にご参加いただけます♪

(盛り付け等を分担する可能性があります。後片付けはありません)

 

 

時間: 11:00~13:30

 

料金: 3,500円

 

持ち物: エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要であればカメラ等

 

場所: 札幌市豊平区月寒西(ご予約時にお知らせいたします)

地下鉄 東豊線 月寒中央駅 徒歩圏内

 

参加ご希望の方は、

 

◆このアメブロに直接メッセージを送信

(このブログの「プロフィール欄」の左下に「メッセージを送信」があります)

 

または、

 

◆ tottokomikitaro☆msn.com (☆を@に変えて)

 

こちらのメールアドレスに、

ご氏名、連絡先を記載の上、参加ご希望の旨をお知らせくださいね♪

ご質問等もどうぞお気軽にお問合わせくださいね♡

キャンセル待ちも承っております。

 

 

 

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もう今更感がたっぷりですが、

今年のハロウィンパーティーのテーブル&メニューです♪笑

 

とにかく超がつく程思いつき、

ノリだけで完成させたという感じですが、、、

 

ご興味のある方、

お付き合いくだささいませ( ´艸`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

魔女っこシナモン薫る♪簡単すぎるスティックパイ(←レシピアップしています)

 

 

魔女っこ紫花豆の煮物

魔女っこじゃがいもバターと塩辛

 

紫花豆はパープルカラーとゼブラ柄のような柄が素敵♡

と思って、前日から水で戻し、当日の朝コトコトと煮ました♪

 

が、見た目は黒豆の大きいバージョンという感じの結果に(笑)

 

じゃがいもバターに塩辛、という組み合わせは北海道ならでは、なのだとか。

(当たり前の組み合わせすぎて、私には信じられませんが 笑)

 

郷土料理のようなこんな1品も、器のおかげでなんだかちょっとよそ行き顔♪

 

 

 

 

魔女っこメース薫りで♪蟹とリーキの簡単グラタンパイ(←レシピアップしています)

魔女っこイカ墨と魚介のパエリア

 

イカ墨パエリアは去年のハロウィンレッスンのメニューでした♡

今年も作ってくださった生徒さん・・・いるかしら( ´艸`)

 

 

 

魔女っこスキレットでステーキ

 

お肉ー!と思って冷凍庫をガサゴソしたら出てきたので

スキレットで焼いてみました♪

 

 

ワンプレートに盛り付けて♪

 

 

 

 

 

魔女っこパンプキン焼きプリン

 

スイーツのパンプキン焼きプリンは

前夜に作っておいたので当日ラクラク♪

 

息子はデビル、

娘はねこさん(←さん付けしないと怒られます 笑)に、

ちょっぴり仮装♪

 

ハロウィングッズを何1つ新たに買うことなく、

ノリと思いつきだけの今年のホームパーティーでしたが、

形と思い出に残すことが出来て良かったかな♪

 

 

 

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