Herb & Table

ハーブ料理教室
札幌

~いつものテーブルに気軽にハーブを~


テーマ:

前回の記事にはたくさんの反響、お祝いメッセージ、

本当にどうもありがとうございます♡


みなさんにとって新しいハーブとの出会いとなるような、

楽しいハーブ料理教室にしていきますのでどうぞよろしくお願いいたします!


(編集が上手くいかずに同じ内容の記事が削除されてしまいました。

いいねしてくださった方々ごめんなさい)




「ピクニックハーブクッキング♪」


キャンセル席が出ましたので募集をさせていただきます♪

(まだインフルエンザも出ているのだとか・・・お大事になさってくださいね)


メニューは、

ピクニックハーブサラダ

ハーブ香るサプライズキッシュ、他


冷めても美味しく持ち運びしやすいもの♪

ドリンク~スイーツまでハーブ尽くしです。


ハーブをたっぷり使って薫り高い自家製ベーコンを作り、

そのベーコンをキッシュに展開します♡


手作りベーコン、以外と簡単に出来るんですよ~♪

添加物も入らなくて、お子様にも安心して食べてもらえます^^






「ピクニックハーブクッキング♪」



場所: 札幌市豊平区月寒西(ご予約時に詳細ご連絡いたします)

    (地下鉄 東豊線 月寒中央駅より徒歩圏内)


料金: 2,500円(自宅サロンオープン記念特別価格)


日時: 5月18日(水)11:00~13:30  満席になりました



     5月19日(木)11:00~13:30  満席になりました

     5月31日(火)11:00~13:30  満席になりました  


(残席は随時更新です。更新前に複数お申し込みがあった場合は、先着順とさせていただきます) 


お申し込みはこのアメブロに直接メッセージを送信


(このブログの「プロフィール欄」の左下に「メッセージを送信」があります)、


または、


tottokomikitaro☆msn.com(☆を@に変えて)


こちらのメールアドレスまでどうぞ♪


6月上旬、ハーブランチ付きハーブティーレッスンも開催予定です^^



読者登録はこちらからお気軽にどうぞ^^→


「パーティー・おもてなし」 と、

「テーブルコーディネート」 のカテゴリーに参加しています♪

     ↓


レシピブログに参加中♪



ミントハーブ料理ランキングに参加しています
 

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

 



AD
いいね!(23)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

予てよりハーブが好きで、料理が好きで、

いつかハーブ料理教室を開きたい!

 

と、5年前にハーブコーディネーターの資格を取得し、

本当に少しずつですが準備を進めてきました。

 

そして昨年より「教えて欲しい!」の声から生まれた

レッスンをさせていただく機会にも恵まれました。

 

この春の下の子の入園を機に、

自宅サロンを本格的にオープンする運びとなりました。

 

明日からスタートする

「ピクニックハーブクッキングレッスン♪」

 

本当にありがたいことに、このブログで告知をする前に

7回のレッスン日程がほぼ満席となりました。

こうして全くの無名の私でも料理教室として形になってきているのは、

なんといっても応援してくれている方々、

生徒さまのみなさま、

このブログの読者さまのおかげです。

 

そして、今までにたくさんのシェフや料理家の方から

料理を学ばせていただきました。

 

本当にどうもありがとうございます♡

 

まだまだまだまだ未熟者ですが、

私らしいハーブレッスンを提供できるよう、精進して参ります。

 

コンセプトは、

 

スーパーでも買えるような人気のハーブと、身近な食材を使って、

簡単だけどちょっとオシャレな料理をつくること。

 

化学調味料に頼らない、

自然なおいしさのハーブを活かしたレシピ。

食材はなるべく道産のものを。

 

ハーブのこんな使い方、

あんな使い方。

季節とテーマによって、レクチャーしていきます♪

(全て単発レッスンです)

 

見て、触れて、香りを楽しみ、

心ゆくまで味わい、

全身でハーブの素晴らしさを感じてもらいたいです♡

 

ぜひぜひお気軽にご参加くださいませ♪

レッスン情報は随時ブログでもご紹介していきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

Herb & Table

ハーブコーディネーター

渡邉 美樹​

 

 

読者登録はこちらからお気軽にどうぞ^^→

 

「パーティー・おもてなし」 と、

「テーブルコーディネート」 のカテゴリーに参加しています♪

     ↓


レシピブログに参加中♪

 

 

ミントハーブ料理ランキングに参加しています
 

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

 

 

AD
いいね!(28)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

GW、みなさまいかがお過ごしでしょうか♪

 

我が家は函館の旅~♪

5泊6日の前半はお友達家族と賑やかにわいわい!

後半は夫の実家でゆったりと過ごさせてもらいました♪

 

五稜郭の桜は見事に満開、

話題の新幹線も見ることが出来て楽しい時間となりました。

 

胃袋が疲れに疲れているので(笑)

今日はこどもの日というわけですが、パーティーどうしましょう。。

週末に延期にしようかしら(笑)

 

とりあえず過去のテーブルを見て

何を作ろうかぼんやり考えてみることにします(笑)

 

こちらは一昨年のテーブル。

飾っている兜は息子が1歳の時に、私が陶芸教室で作ったもの。

出来はさて置き、白でシンプルでとても気に入っていますありがちなキラキラ

 

 

メニューは、

 

菖蒲 あやめ手巻き寿司

ひあゆ丸[カブト]筍のお刺身

菖蒲 あやめ唐揚げ

ひあゆ丸[カブト]兜のチーズポテト

菖蒲 あやめ姫皮のお吸い物

ひあゆ丸[カブト]漬物(ぬか漬け、浅漬け)

菖蒲 あやめ鯉のぼりいちごババロア

 

でした。

 

 

ぐんぐん成長がはやい筍は端午の節句によく使われる食材たけのこ

 

北海道では笹だけ等と呼ばれている細~い筍が主流(?)なのですが、

鮮度が良さそうな筍を見つけたので、ぬかと唐辛子を入れたお鍋で煮て、

そのままゆっくり冷まして、下処理完了。

 

まずはお刺身で食べてみたい!ということで、シンプルに。

ん~~~ドキドキ

春の味が詰まってる!!!


 

兜のチーズポテトは毎年の定番。

ポテトはマッシュポテトにして入れたけど、

チーズだけでもいいねと言われてしまった。

母ガーンニコニコ

 

 

手巻き寿司はおめで鯛×とびっこ、

サーモン親子×きゅうりのぬか漬け の組み合わせが美味しかったな♪

 

子供たちは唐揚げにツナマヨに納豆巻きをたくさん頬張っていましたラブラブ





菖蒲のお箸置き、お気に入り菖蒲 あやめラブラブ

 

 

そしてそして、去年のテーブルはこちら。

簡単にお祝いを済ませた模様(笑)

 

 

 

鯉のぼり海老とアスパラの茶碗蒸し

 

この時にも使った 絶品コロポックル村のステキすぎるアスパラさん♪

茶碗蒸しにするとアスパラのいいお出汁が広がって

とても美味しゅうございました^^

(右上から時計回りに)

鯉のぼりうどの酢味噌和え

鯉のぼりかぼちゃと大豆のサラダ

鯉のぼりかぶの浅漬け

鯉のぼり菜の花のおひたし

うどの酢味噌和え、大好き恋の矢

厚めに剥いたうどの皮はきんぴらにします。

うどのきんぴらが好きすぎて、皮ごときんぴらにすることもしょっちゅう。

 

かぼちゃと大豆のサラダの大豆もこの時 同様、

いただきもののたまふくらちゃんラブラブ

娘がモリモリ食べておりました♪

 

 

鯉のぼりいかとパプリカの和え物

冷蔵庫に半端に残っていたもの同士の組み合わせ(笑)

でも残りもので作ったものって意外と美味しいし、

脳みそが活発になるような気がして嬉しいべーっだ!

 

 

鯉のぼりアスパラの天ぷら

もうしつこいくらいに登場しているアノ!アスパラさん(笑)

最後はジューシーな天ぷらにして、当然美味しいお塩と共にいただきました♪

あ~、幸せの味ラブラブ

ホワイトアスパラなんて、なんだか筍のような食べごたえひらめき電球

 

 

鯉のぼり牛肉と筍のおこわ

筍は去年みたく 茹でたかったけれど時間がなかったので、

水煮のものを買ってきました。

それでも端午の節句の日のお祝いメニューに加えたいもの。

ぐんぐん成長がはやい筍は、子供の健やかな成長を願ってのもの。

そんなお話を、食べながら子供たちに話しました♪

こういう日本の伝統、お祝いの食べ物には意味があること、

パパもママもあなたたちが大好きで、元気に育ってほしいと思っているということ。

そんなことを伝えました♪

もちもちのおこわ、主役の息子がモリモリ食べれくれました^^



 

汁物は朝の残りのお味噌汁(新玉ねぎ&なめこ&わかめ)が残っていたのでそちらを。

(画像はありませんが)

私は息子がお味噌汁を飲む姿がイチバン好きドキドキ

お味噌汁が大好きで、夕飯にお味噌汁を作らなかった時は

「えーーーーーーーーーーーーーー。」

と、本当に残念そうに言われます(笑)

そしてスイーツは前日にいただいたケーキがあったので、

ありがたくそちらをいただきました♪

 

 

とこんな様子だったみたい。

とりあえず、お素麺かお蕎麦くらいしか食べたいものが浮かびませんが、

何か考えたいと思います(笑)

 

楽しい端午の節句をお過ごしください♪

 

「パーティー・おもてなし」 と、

「テーブルコーディネート」 のカテゴリーに参加しています♪

     ↓


レシピブログに参加中♪

 

 

ミントハーブ料理ランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

AD
いいね!(18)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

娘が入園して2週間。

年長さんのお兄ちゃんと一緒に幼稚園バスに乗り込んだ後は

私の時間♡

 

とにかく溜め込んだやることや、やりたいことがいっぱいすぎて、

全然まだまだ落ち着きません(笑)

 

そんなわけですが、今日は朝食の紹介を♪

 

 

朝食と言えば和食が多かった我が家。

 

でも食べるのが遅く、パンが好きな娘が

どうにかこうにか素早く食べ終えてくれるよう、

私が 「ほら早く食べないとバスが来るよ~」 と言わなくても済むように(笑)、

最近はパンな朝食が増えています♪

 

となると自然と増えるのがパンに合う卵料理。

 

レシピブログさんより、GABANのスパイス、セボリーをいただいたので、

ありがたく活用してみました♪

 

エッグスラットはLAで人気の、日本でも流行りのメニュー。

マッシュポテトを作るときはナツメグを使うことが多いのですが、

代わりにセボリーで。

 

爽やかな香りのセボリーはほんの少しペッパーのような風味も。

すごく私好みです!

 

 

 

セボリー香るエッグスラット♪

 

{材料} 4人分(瓶、またはココット4つ分)

 

卵 4個

ベーコン 8切れ

じゃがいも 2個

バター 10g

豆乳(または牛乳) 50cc~

塩 ひとつまみ

GABAN セボリー 適量

イタリアンパセリ(あれば)

 

{作り方}

 

1.マッシュポテトを作る。

  じゃがいもは水から茹で、すっと竹串が通ったらお湯を捨て、

  鍋に戻し熱いうちにつぶす。バター、塩、セボリー、豆乳を加え混ぜ、

  固いようなら豆乳を足す。

 

2.瓶または耐熱の器にマッシュポテトを入れ、ベーコンを乗せ、

  その上に卵を落とす。

 

3.瓶にラップをし、鍋に瓶が半分ほど浸かる程度の水を入れ、

  蓋をして加熱し沸騰したら弱火で10分ほど。

  卵は半熟くらいがオススメ!仕上げに塩とセボリーをひと振り。

  パセリを飾ったら完成!

 

 

じゃがいもを茹でたり、瓶を加熱するのは少し時間がかかりますが、

ほぼほっとけばいいので(笑)、

これなら朝の忙しい時間でも簡単に作れます♪

 

この日は焼きたてのコーンブレッドと共に。

パンはホームベーカリーでの食パンが多かったのですが、

バリエーションを広げるべく

手軽に出来るパンを朝から焼くようにしています。

たのしい♡

 

そうそう、

ベーコンも手作りです!

もちろんハーブとスパイスをた~っぷり使って。

 

実は、春のレッスンに自家製ベーコンが登場予定♪

ただいま先行案内を差し上げている最中ですが、

ご予約されている生徒さま、どうぞお楽しみに♪

 

 

 

レシピブログに参加中♪

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

ミントハーブ料理ランキングに参加しています
 

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

いいね!(16)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

新年度。

 

我が家の下の子、3歳の娘もついについについにー!

入園しました♪

 

もうもうどんなにこんな日を待っていたことでしょう(笑)

「下の子の入園」 て、ものすごいことですよー。

第2の人生の幕開けのような(笑)

 

と思っていたのにうっかり読んだ この記事 で涙したり。

(共感ポイントが満載すぎて、後から何度も読み返そうと自分のためにもリンク♪)

 

まだまだ慣れない新生活ですが、

たくさんたくさんお友達や先生と、めいっぱい遊んでくれたらいいなと思います♪

 

さてさて、

札幌市の小学校の家庭教育学級さまの役員を務めていらっしゃる方から、

このブログでハーブクッキングレッスンの模様を見て、とのことで

お問い合わせをいただいております♪

 

ありがとうございますドキドキ

 

ちょうど年間の活動予定を決める時期でもありますものね♪

 

私の家庭教育学級さま向けのレッスンは

ご希望の小学校等にお伺いし、

気軽に美味しくハーブを食す楽しみ方を、お伝えしております♪

 

バジル、ローズマリー、ミント、パクチー、ルッコラ、クレソンなど。

一年を通してスーパーでも気軽に買えるようになりましたよね。

 

でもでも、

実際はまだまだ、どうやってお料理に使えばいいかがわからない~!

という声をよく耳にします。

 

使ってみたいんだけどね~。

 

と。

 

レッスンでは美味しく食べる方法や使い方のちょっとしたコツ、

カラダとココロに嬉しい効能などを、

実際にお料理しながら、

ハーブの香りに癒されながら、

ちょっとオシャレなお料理をデモンストレーション形式で作っていきます♪

 

ハーブは大人はもちろん、

キッズにも嬉しい効能も色々あるんです♪

例えば、風邪対策、緊張をほぐす、など。

 

今朝はうちの娘にあたたかいカモミールティーを淹れてあげました。

少しは緊張がほぐれたかなニコニコ

 

 

 

家庭教育学級さま向けのレッスンではこのように、

小学校の家庭科室がパーティー会場に早変わり♪

 

ハロウィンハーブクッキング ←クリックして様子をチェック♪

 

 

 

 

 

こちらはハーブティーレッスン←クリックして様子をチェック♪

 

自宅サロン開催でもお問い合わせの多い、人気のハーブティー!

たくさん試飲をしながら、それぞれのハーブの香りや特徴を楽しみ、

ブレンドのコツもお伝えしています。

 

 

ハーブクッキングのテーマや内容もご相談にできる限り応じます♪

季節のイベントや、お子様も楽しめるパーティー、なんていうのも良いですね!

 

家庭科室にガスコンロ、またはIHの熱源がなくても、

持込可能であれば、火を使ったお料理も実現しますよ。

 

 

どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ♪

 

こちらのメールアドレスまで♪

 

tottokomikitaro☆msn.com(☆を@に変えて)

 

 

または、

 

このアメブロに直接メッセージを送信、でもOKです♪

(このブログの「プロフィール欄」の左下に「メッセージを送信」があります)

 

どうぞよろしくお願いいたします♡

 

Herb & Table

ハーブコーディネーター 美樹

 

 

 

「パーティー・おもてなし」 と、

「テーブルコーディネート」 のカテゴリーに参加しています♪

     ↓


レシピブログに参加中♪



ミントハーブ料理ランキングに参加しています


にほんブログ村

 

 

 

 

 

いいね!(14)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。