Herb & Table

ハーブ&スパイス料理教室
札幌

~いつものテーブルに気軽にハーブを~


テーマ:

連日暑く、やっと夏が来た~♡

という感じでとっても嬉しいです♪

(寒いのにはめっぽう弱いけど、暑いのは好き♪)

 

週末はキャンプに行ってきました♪

毎年必ず訪れる支笏湖。

今回もレイクフロントにテントを張り、

最高のレイクビューを眺めながら、の~んびり♡

 

 

着いてすぐにお肉をもーりもり焼いて食べ、

子供たち&夫が湖で水遊びをしている間に私はちまちま(笑)

 

お刺身で食べていたブリに飽きたので、

さっと炭火で焼いてからサンチュとミツバ、

見えづらいけどズッキーニの上に乗せて。

ブッシュバジルがアクセントなので、

塩胡椒で十分美味しい♡

 

 

 

こちらはモーリョソースで♪

モーリョソースとはブラジルのBBQソースのことで、

大地のテラスで食べたシュラスコのソースが気に入ったので

真似して作ってみたのです♪

 

トマト、玉ねぎ、パプリカ(多分本当はピーマン)をみじん切りにし、

塩、お酢、オリーブオイル等で作ったソース。

すりおろしにんにくも忘れずに♪

小瓶に入れて自宅で作って、持参しました。

 

お肉はもちろんブリもさっぱりと食べられました!

BBQの定番ソース入り決定♡

 

 

こちらは、大豆のフムス

(クミン等のスパイスと塩、オリーブオイルで味付けした大豆のペースト)を

ただクラッカーに乗せただけのおつまみ♪

 

右の串は、パイナップルの炭火焼!

コンデンスミルクとブランデーを混ぜたものを塗りながら焼きました♪

ミントと一緒にほおばると、アツアツジューシー、至福の美味しさ♡

 

 

夜ごはんはカオマンガイ♪

お米は大好きなジャスミンライス♡

鶏もも肉と、出汁が出るよう手羽先と、鶏肉ダブル使い♪

パクチーは写真以外にもどっさり乗せていただきました!

 

千切り生姜、ナンプラー、砂糖、レモン汁で作ったタレも

自宅で作って小瓶に入れて持参♪

 

お鍋ひとつで簡単に出来るし、

たくさんBBQのお肉を食べた後でもするする入るし(笑)

カオマンガイはキャンプ飯に最高~♡

 

夜は花火をしたり、

星空を眺めながらワインを楽しんだり・・・

 

そして翌日の朝ごはん♪

 

 

3種のチーズ(モントレージャック、コルビージャック、クリーム)のスクランブルエッグには

トリュフソルトで香り付け♪

ここでもブッシュバジルをちぎって一緒にいただきます♪

 

シナモンレーズンのベーグルとパウンドケーキは、

時間のある時に焼いて冷凍してあったもの♪

 

あとはナッツと、今が旬のさくらんぼ♡

コーヒーを忘れてしまったのが痛恨のミス!

 

でも、目の前の絶景が最高のご馳走です♡

 

毎年日焼け対策が甘くどんどん黒くなっていきますが、

北海道の短いアウトドアシーズン、思い切り楽しまなくっちゃですね♪

 

そして昨日はキャンプ帰りからの、

人生2度目の野球観戦♪

 

勝ち試合で盛り上がっただけじゃなく、

西川選手とハイタッチも出来てとっても楽しかった!!

 

まぁ、野球のルールもほとんどわかりませんが(笑)

また行きたいな~と思ったのでした♪

 

 

 

 

~満席御礼~
スパイスで作るキーマカレーレッスン♪

  

全日程満席となりましたので、キャンセル待ちを受付中です。

 

詳しくはこちらをご覧くださいね♪
 

はじめましての方も大歓迎です♡

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 


にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


 

 

今日は七夕ですね天の川。

 

娘が幼稚園で作り持ち帰ってきた七夕飾りを見るまで、

ほとんど忘れていました(笑)

 

気分だけでもと、

過去のテーブルを振り返ってみます♪

 

星もずく酢

 

ただ盛り付けてポン酢をかけただけというお手軽さ(笑)

だけど、子供達の大好物♪

 


 

星イカそうめん風

 

「イカそうめん」 と呼ぶには全然細く切れなかったので(笑)

「イカそうめん風」 としましたにひひ

 

七夕の行事食と言えばそうめんですが、

(天の川や織姫の織り糸に見立ててのことのよう)

イカそうめんでもいいよね♪笑

 

オクラはお星様の形で七夕ムードがUP音譜




 

星ささみと大根のサラダ

 

ハーブの香りを付けたささみをしっとり蒸し鶏にして、

大根とマヨネーズと紫蘇で和えたもの。

 

紫蘇は和ハーブの代表格♪

イライラを沈めてくれたり、

精神安定に導いてくれる力があります。


 

 

星牛そぼろ寿司 

 

錦糸卵を天の川に見立てたそぼろ寿司音譜

大中小のお星様のにんじんが嬉しかったみたい。

おかわりしてくれ、作りがいがあります。

 

それに、「酢飯」というだけで食欲が2割増しになるという不思議ひらめき電球

夏のお弁当にも最適ですよね♪

 

お気に入りの「曲げわっぱのおひつ」の木のいい香りが漂います。


 

 

私はみょううがが大好きなので、みょうがトッピングで。

みょうがも和ハーブのひとつです♪

 

それに青じそもトッピング。

さっぱりしていて暑い日でもいくらでも食べられそう(笑)

 

 

 

星汁物

 

この時は残りもののフツーの玉ねぎとわかめとえのきのお味噌汁だったよう(笑)


 

 

 

星杏仁豆腐

 

トッピングにはいただきものの夕張メロンがあったのでそちらを音譜

 

いちごやマンゴー、キウイなどなど、

色んなフルーツとの相性もいいので飽きません恋の矢

 

暑い日にもピッタリのスイーツ、

杏仁豆腐が大好きです♪

これを見てまた作ろうと思いました(笑)

 

今日の札幌は真夏日のとっても良いお天気♪

織姫と彦星は今夜素敵な天の川デートが出来そうですね^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 


にほんブログ村

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日募集開始させいただいた

【スパイスで作るキーマカレーレッスン♪】

 

早速たくさんのお申し込み、どうもありがとうございます♡

 

明後日6/28(水)のお席がございますのでご案内いたします♪

 

(画像はイメージで、昨年我が家で開催したカレーパーティーの様子です♪)

 

「私には無理!」なんて思っているスパイスから作るカレー。
でも実は意外と手軽に作れるんです♪

 

よく、カレーの謳い文句として

「30種類のスパイスをブレンドし~、、、」

なんていうのもありますが、

そんなことはしませんよ♪

 

使用するのは厳選スパイス7種類!

 

ホールスパイスに、パウダースパイス。

近所のスーパーにも売っています♪

 

健康美には欠かせないスパイス!

それぞれのスパイスの効能と共に

キーマカレーを気軽に美味しく作るポイントを伝授します♡

すぐ作りたくなる♪すぐ作れる♪
辛味は後から調整スタイル♪

この夏、あなたをスパイスカレーの魅力に誘います♡

 

 




【メニュー(予定)】
・スパイスで作るHerb & Tableキーマカレー
・ネパール風サラダ
・シナモンレーズンターメリックライス
・手軽に焼けるもちもちナン風
・お楽しみドリンク & スイーツ


【日時】
時間は全て11:00~13:30

6月 27日(火)  終了

   28日(水)  終了
 7月 6日(木)  満席

    7日(金)  満席
   12日(水)  満席
   13日(木)  満席
    19日(水)  満席

   20日(木)  満席

    26日(水)  満席

 


  

【料金】
4,000円(新年度改訂)
 

 

このリンク先からお申し込み出来ます
~こちらにHerb & Tableのレッスンについて書いてあります~
お申し込みの前に必ずお読みください。
改訂事項もありますのでリピーター様の方もご一読ください

 

 

 

尚、残席は随時更新です。

更新前に複数お申し込みがあった場合は先着順とさせていただきますので

予めご了承くださいませ。

 

満席の日程ではキャンセル待ちを受付中です。

 

はじめましての方も、お久し振りの方も♡

どうぞお気軽にいらしてくださいね♪

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 


にほんブログ村

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で、

スパイス大使をさせていただいております♪

 

今月のスパイス、

アジアンミックスとあらびきガーリックを使って、

元気もりもりになれるエスニック餃子のレシピをどうぞっ♪

 

 

アジアンミックスとあらびきガーリックで♪エスニック餃子

 

{材料} 12個分

 

餃子の皮 12枚

豚ひき肉 80g

にら(みじん切り) 1/4束

きゃべつ(みじん切り) 1~2枚

酒 大さじ1/2

ごま油 大さじ1/2 

ハウス 香りソルト アジアンミックス 4振り

GABAN あらびきガーリック 2振り

 

{作り方}

 

1.ボウルに材料全てを入れ、手でよくもみ混ぜる。

2.餃子の皮に1を包み、油(分量外)をしいたスキレット(またはフライパン)に並べ、少し焼いたら水(分量外)を回し入蓋をして弱~中火で3分蒸し焼きに。蓋を開けてごま油を回し入れ強火で水分が飛びカリッとなるまで焼く。

 

 

 

~今月のスパイスは、コレ~

 

あらびきガーリック

 

にんにくはいつも家にあるということに安心して、

切らしてしまった!!

なんていうのは主婦あるある♪

 

そんな時には慌てずこちらを振り振り♪

 

にんにくの皮 → 剥く手間なし

みじん切り → にもうなってる♡

 

・・・らっ、、、楽っ!笑

 

こんなに便利なものが世の中にはあるのですね。

勉強になりました(笑)

常備しておこう♪

 

 

 

そしてこちらは、アジアンミックス♪

 

アジアンミックスは何がミックスされているかというと、

こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー

 

・・・全部私の好きなやつ♡

 

これがあればパパッと振り振りするだけで一気にアジア~ン♡

難しいことを考えなくても、エスニックなお味にバッチリ仕上げてくれる強い味方!

 

とっても時短、楽チンに餃子が作れました!

香り高いエスニック風味と、にんにくパワーで元気がもりもり湧いてきます。

さてこの夏、何回リピートするかしら♪

 

 

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 


にほんブログ村

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

新レッスンのスケジュールが決まりましたのでご案内いたします♪

【スパイスで作るキーマカレーレッスン♪】

 



「私には無理!」なんて思っているスパイスから作るカレー。
でも実は意外と手軽に作れるんです♪

 

よく、カレーの謳い文句として

「30種類のスパイスをブレンドし~、、、」

なんていうのもありますが、

そんなことはしませんよ♪

 

使用するのは厳選スパイス7種類!

 

ホールスパイスに、パウダースパイス。

近所のスーパーにも売っています♪

 

健康美には欠かせないスパイス!

それぞれのスパイスの効能と共に

キーマカレーを気軽に美味しく作るポイントを伝授します♡

すぐ作りたくなる♪すぐ作れる♪
辛味は後から調整スタイル♪

この夏、あなたをスパイスカレーの魅力に誘います♡


【メニュー(予定)】
・スパイスで作るHerb & Tableキーマカレー
・ネパール風サラダ
・シナモンレーズンターメリックライス
・手軽に焼けるもちもちナン風
・お楽しみドリンク & スイーツ


【日時】
時間は全て11:00~13:30

6月 27日(火)  終了

    28日(水)  終了
 7月 6日(木)  満席

    7日(金)  満席
   12日(水)  満席
   13日(木)  満席
    19日(水)  満席

   20日(木)  満席

     26日(水)  満席

 


【料金】
4,000円(新年度改訂)
 

 

このリンク先からお申し込み出来ます
~こちらにHerb & Tableのレッスンについて書いてあります~
お申し込みの前に必ずお読みください。
改訂事項もありますのでリピーター様の方もご一読ください

 

 

 

尚、残席は随時更新です。

更新前に複数お申し込みがあった場合は先着順とさせていただきますので

予めご了承くださいませ。

 

満席の日程ではキャンセル待ちを受付中です。

 

はじめましての方も、お久し振りの方も♡

どうぞお気軽にいらしてくださいね♪


Herb & Table
渡邉 美樹

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。