Herb & Table

ハーブ料理教室
札幌

~いつものテーブルに気軽にハーブを~

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遅ればせながら今年のバレンタインの記録を♪

過去のバレンタインテーブルは

甘甘コーデが続いていたので、

大人カワイイイメージで。

 

 

 

 

 

 

ハートハーバルバーニャカウダ

 

3月に開催の「イースターレッスン♪」の試作。

・・・改良が必要。

(バレンタインなのに試作品でごめんね、夫&息子よ 笑)

 

ちなみにトップ画像のココット皿に入っているお料理も試作品(笑)

・・・まだまだ改良の余地ありです。。

 

 

ハートたち(真鱈の白子)のハーブムニエル

 

この時期大好き食材のたち♡

バターとハーブの香りで♪

泡が進みます・・・♡

 

 

ハート自家製カンパーニュ

 

前々からバヌトン(発酵かご)が欲しいなぁ~と思いつつ、

Herb & Tableの生徒さんで、

パンの先生であるyayoiさん

「ザルでも出来る!」と教えてくれて。

家にあったザルで2次発酵♪

 

今まで手で成形してただけの「本当に田舎パン」だったのが、

なんとか「カンパーニュ」と呼べるようになったかしら♪笑

(カンパーニュとは、田舎パンという意味 笑)

 

でも本物の発酵かごも欲しくなっちゃいました♡

 

 

 

ハート道産牛のステーキ

 

散々ハンバーグ!と

話していたのに結局メインはステーキに(笑)

翌日ハンバーグを食べに行く予定があったので♪

 

ソースはブルーベリーと赤ワインとバルサミコとお醤油です。

 

 

 

 

ハートテリーヌショコラ

 

 

チョコが濃厚!

な感じなものがとにかく好みで・・・

 

気がつけば毎日チョコレートを食べていて、

チョコが家にないと不安。。

チョコレート依存症かも。。

 

って私のことです(笑)

 

最近はテリーヌショコラにハマっています。。。

 

先日お友達との集まりに持参したら、

グルメなお友達の旦那さまに

「売れる!」と言っていただけて光栄でした♪笑

 

我が家の男性陣はフツーに食べておりました!笑

娘が一番喜んでたかな好

 

 

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明日はバレンタイン♪

しかも先ほどお友達とおしゃべりしていて気がつきました(笑)

 

今年のバレンタインはどんな感じにしようか

全くのノープランなので、

ひとまず過去のブログを振り返ってみます。

 

去年のテーブルから♪

 

 

ドキドキパプリカのポタージュ

 

 



 

ドキドキ紫キャベツのハーブマリネ




 

ドキドキフライドポテト2種(プレーン、カレー)

 


 

ドキドキハートのハンバーグ

 

夫と息子、全くブレることなく毎年ハンバーグのリクエスト。

写真には1つずつしか写っていませんが、

おかわりが大量に生産してあります(笑)

 

ミニチンゲン菜があまりに可愛くって、

生のままサラダ感覚でいただきました♪




 



 





 

ドキドキマシュマロタワーとチョコプリン

 

マシュマロが大好きな子供たちのためにタワーに♪

簡単で見栄えするのでまた作ろうと思います!

ミニシュークリームやフルーツでも可愛いですよね^^

 

そして我が家定番のチョコプリン♪



 

 

 

 

 

 

こちらは一昨年のテーブル♪

 



 

恋の矢ミニカプレーゼ

 

恋の矢ハーブ香るアスパラとポテトのセルクル仕立て



恋の矢ハーブのブーケサラダ




恋の矢コーンクリームスープ

 

恋の矢ハートのバレンタインハンバーグ

 

ハートのゆで卵の作り方はコチラを参考にしました→

 




 

恋の矢ガトーショコラ

 

しっとり!濃厚!で、とっても美味しく出来ました♪

 

 







 

そして、

3年前のバレンタインの模様はこんな感じでした♪

 

 

恋の矢金柑とクリームチーズのピンチョス



 

恋の矢紫人参のサラダ

 

恋の矢ゴボウのポタージュ



 

恋の矢アスパラと海老のガーリックバター



恋の矢ハート型のハンバーグ

 

 


恋の矢子供たちのワンプレート

 

恋の矢焼きチョコプリン

 

恋の矢息子用 仮面ライダー焼きチョコプリン(笑)

 

市販の仮面ライダーのグミの食べ終わったプレートに、

湯煎で溶かしたチョコレートを流し込んで作ったものです♪

 

市販のグミにはドラえもんやアンパンマンなどなど

色々なものが売っていますので、

お子様の好きなキャラクターのプレートで

よろしければ作ってみてくださいね♪


簡単ですが、うちの息子はとってもとっても喜んでいました^^


 

と、こんな感じの内容でした♪



 

今年もきっと我が家の男性陣のリクエストは、

「ハンバーグ!」かしら♪笑

 

 

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この季節の大好き食材、金柑♡

 

大きくて立派な金柑をいただいたので、

その場でさささっとピンチョスにしてお出ししました♪

 

チーズ×はちみつが大好きな組み合わせだけど、

この日の気分ははちみつじゃなくて、シナモンシュガー♡

 

 

シナモンシュガーで♪金柑とカマンベールのピンチョス

 

 

{材料} 4人分

 

・金柑 3個

・カマンベールチーズ ミニサイズ2個 

 (一般的な大きさのもの1個でも♪)

・パン (もしくはクラッカー) 3~4cm四方のもの 8枚

・GABAN シナモンシュガー 適量

 

 

{作り方}

 

1.金柑は横に3等分、ミニカマンベールは横に2等分して、縦に半分に。

 (一般的な大きさのカマンベールなら食べやすい大きさにカットしておく♪)

 

2.パンかクラッカーの土台にカマンベールを乗せ、その上に金柑を乗せ、串で刺す。

 仕上げにシナモンシュガーをお好み量振って♪

 (あればフレッシミントを飾る)

 

 

私はシナモンシュガーが大好きなのでたっぷり振り振り♪

 

レシピとも、お料理とも呼べないかもしれないくらいに簡単だけど(笑)

シナモンシュガーの甘さとチーズの塩気、金柑の爽やかさがマッチ!

 

このマリアージュとお手軽さは最高です♡

 

土台にしたパンはお友達が焼いてきてくれたもの♪

思いつきでささっと作った1品だけど、

 

「この組み合わせ、いいね♡」

 

と言ってもらえました♪

 

ワインが進みそうなのでおつまみにも♪

 

シナモンシュガーが1本あると、

片手でパパっと振れて本当に便利♪

 

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バレンタインスイーツには、

簡単に出来る濃厚チョコミントムースはいかが?

 

ホームパーティーのスイーツや、

女子会の友チョコにもピッタリです♡

 

 

 

{材料} 4人分

 

・チョコレート 60g

 (ミルクチョコレートとダークチョコレートを半々で♪)

・牛乳 50ml 

・卵 1個

・GABAN スペアミント 小さじ1/2~(お好みで増やしても)

 

 

{作り方}

 

1.卵を卵白と卵黄に分ける。小鍋に牛乳を沸騰させないようにあたため、 卵黄を入れ弱めの火で鍋底からヘラで混ぜ、とろりとしたところで火を止める。

 

2.ボウルにチョコレートを小さめに割って入れ、熱いうちに1を入れチョコレートを溶かし混ぜ、粗熱をとっておく。

 

3.別のボウルで卵白をツノが立つまで泡立て、2と混ぜる。スペアミント(葉が大きければ指でぐしゃっと香りを立てつつ細かくしながら)加え混ぜる。
 (お好みでブランデー小さじ1/2(分量外)をプラスして香りを付けても♪)

 

4.器に流し、冷蔵庫でよく冷やす。あればフレッシュミントを飾る♪

 

 

チョコ×ミントはやっぱり黄金コンビ!

ミントの爽やかさで、男性も喜ぶスイーツです♡

 

 

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昨夜の節分ホームパーティー♪

 

 

 

今年も思いつくがまま、気分のまま、

使いたい食器たちがテーブルに並びました♪

 

メニューは、

 

 

節分うどの梅和え

 

尊敬するシェフ、spazio gentileの高橋まなぶシェフに、

昨年教えていただいたもの♪

 

うど大好き♡

 

子供たちも意外とこんな大人味が大好きです(笑)

 

 

 

節分たまふくらの茹で大豆

 

先日も素敵マダムより、

無農薬で育てたたまふくらという品種の枝豆からの大豆を

たくさんいただけて。

 

日本最大級の極大粒のこのお豆は、大きいだけじゃなくて、

ほんっとうにしみじみと美味しいお豆♡

 

我が家ではシンプルに茹でて、ほんのり塩味でいただくのが大定番。

テーブルに乗せたそばから子供たちの手が伸びます(笑)

 

この極上の大豆で今年もお味噌を仕込むのが楽しみのひとつ♪

 

 

 

節分茶碗蒸し

 

あんをかけるだけで茶碗蒸しがグレードアップするような気がします♡

酢飯の食事にはやっぱり茶碗蒸しが欲しくなります。

 

 

 

節分わかさぎとうどの天ぷら 3種のお塩で

 

今が旬のわかさぎをさくっと天ぷらで♪

梅和えに使ったうどが特大サイズで余ったのでうども揚げました♪

 

3種のお塩は右から、

 

行者にんにく

うど

ゲランド

 

のお塩です。

 

うどの天ぷらをうどのお塩でいただくというスタイルを

やってみたかったの♪

 

こちらは夫がつまみ食い(笑)

子供たちも夫も、出来れば写真撮った後に食べてくださいー笑

 

酢飯の食事には茶碗蒸しと、天ぷらもやっぱり欲しくなります♪

 

 

 

節分恵方巻きとハマチのお刺身

 

今年の恵方巻きは、トロたく♡

ズバリ、私が食べたかったから♪

 

この日のために、たくあんも自家製で作ってありました(笑)

 

ターメリックで色付けしたたくあんは、中まで黄色に染まらずで。

クチナシの方が良かったかな?

 

子供たちのリクエストはブレずに納豆巻き♪

安上がりで助かります(笑)

 

準備したのは、

朝のうちに酢飯、大豆を茹でる、玉子焼きを作っておく。

具材は中トロ、たくあん、紫蘇、玉子焼き、きゅうり、糠漬け、

納豆、小ねぎ、かいわれ、三つ葉、(市販のお気に入り奈良漬)。

(↑完全に来年用の忘備録 笑)

 

あらかじめ私が組み合わせて巻いてしまうと子供たちから

「きゅうりはこれに巻かないで欲しかった」等クレームがくるので(笑)

あとは各自、好きなものを好きなだけ、手巻きなスタイルで♪

 

ハマチも手巻きスタイルでぱくっと♪

 

和ハーブたっぷりで嬉しい♡

 

 

 

節分トロたく

 

もぐもぐと1本のままかぶりついていましたが、

細巻ではないので途中で疲れちゃって、カットしました(笑)

 

中トロ、たくあん、紫蘇、白ゴマの組み合わせが大好き♡

 

 

節分いわしと生わかめの澄まし汁

 

手開きしたいわしにしょうがを混ぜてつみれに♪

生わかめもこの時期の大好き食材!

娘はコリコリ部分がお気に入りだそう(笑)

 

自家製の糠漬けと玉子焼きを巻いたものと一緒に〆

 

 

 

 

 

 

「鬼は外~、福は内~」

食後は恒例の豆まき♪

 

今年も無病息災を願って♡

 

 

 


 

~募集終了~
3月7日(火) 「ハーブ鍋レッスン♪」 
満席となりました。ありがとうございます♡

 

 

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