Herb & Table

ハーブ料理教室
札幌

~いつものテーブルに気軽にハーブを~


テーマ:

「夏のハーブでおもてなしレッスン♪」

 

先行案内をご希望されている方に、ご案内させていただきました。

(該当するのに届いていないという方がもしいらっしゃいましたら、

恐れ入りますがご一報いただけますと幸いです)

 

先行案内でほぼ満席となっておりますが、

7月29日(金)は余裕がありますので、

一般募集を開始させていただきます♪

 

 

「夏のハーブでおもてなしレッスン♪」

 

(画像はイメージです)

 

フレッシュハーブがたくさん使えるこの時期に、

香り豊かで手軽に出来て、

おもてなしにもピッタリなハーブ料理を作ります♪

 

身近な食材とハーブを組み合わせ

化学調味料に頼らない、

ハーブを活かしたレシピを提案しています♪

 

 

{メニュー予定}

 

葉っぱ夏野菜とハーブの煮込み

葉っぱ鮮魚のハーブマリネ

葉っぱハーブのアンチエイジングパスタ

葉っぱお楽しみスイーツ&ドリンク

 

料金: 3,500円

 

持ち物: エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要であればカメラ等

(デモンストレーション形式ですが、盛り付け等を分担する可能性があります)

 

場所: 札幌市豊平区月寒西(ご予約時にお知らせいたします)

     (東豊線 月寒中央駅より徒歩圏内)

 

時間: 11:00~13:30

 

日程:

 

7月  6日(水) 満席

 

7月  7日(木) 満席

 

7月13日(水) 満席

 

7月14日(木) 満席

 

7月20日(水) 満席

 

7月28日(木) 満席

 

7月29日(金) 残

 

参加ご希望の方はこのアメブロに直接メッセージを送信

(このブログの「プロフィール欄」の左下に「メッセージを送信」があります)

 

または、

 

tottokomikitaro☆msn.com(☆を@に変えて)

 

こちらのメールアドレスに参加ご希望の旨をお知らせくださいね♪

 

尚、残席は随時更新です。更新前に複数お申し込みがあった場合は先着順とさせていただきますのでご了承くださいませ。

 

素敵なハーブ仲間が増えていてとっても嬉しいです♡

おひとりさまでいらっしゃる方が多いのですが、

「ハーブ」というキーワードで集まっているのでみなさんで会話も弾みます♪

 

ご縁がありますように☆彡

 

 

 

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テーマ:

 

ピクニックはもちろん、

冷めても美味しく、持ち運びしやすいものをテーマにした

 

「ピクニックハーブクッキングレッスン♪」

 

リクエストにお応えした追加レッスンも含め、

全8回のレッスン日程が本日終了しました!

 

 

お越しくださいましたみなさま、

本当に本当に、どうもありがとうございます。

 

ワクワクルンルンで準備したことが、

みなさんの笑顔に繋がり

私自身がとーっても楽しく、

何にも代えられない充実感でいっぱいです♪

 

Herb & Tableオープン記念だったのですが

お祝いにこんな素敵なお花が届きました♪

 

 

アップルミントがあしらわれ

白とグリーンでまさにまさに私好みにまとめられ

心底感動しました♡

 

送り主は私が尊敬している 高橋まなぶシェフ。

出張料理をされています→HPはこちらです

 

出張料理は敷居が高いイメージですが、

予算に合わせて美味しいお料理を心を込めて作ってくださいます♪

 

まなぶシェフからはお料理だけではなく、

お料理に対する姿勢などなど、たくさん学ばせていただいています。

 

ファイナルレッスンの回にリトルプラスの

親愛なるまさえちゃんが撮影に来てくれました♪

 

優しいオーラのまさえちゃんが撮影する写真たちは、

まるでまさえちゃんの分身のように優しい雰囲気なのです。

 

たくさんの画像をレポとしてUPさせてください♪

 

 

ピクニックやアウトドアで実際に使える、

割れにくいメラミンやプラスチックの食器や木のボードたち♪

みなさんテーブルアイテムにも興味深々で会話も盛り上がりました♪

 

 

 

ドリンクは自家製ローズマリーレモネード♪

タイムのお花をあしらって。

 

 

 

わいわい楽しくハーブのブーケサラダ作ったり♡

 

 

 

メインのハーブをたっぷり使ったベーコン、

早速作ります!と帰りに豚バラを買う生徒さまが続出しました♪

そのベーコンは、バゲットキッシュに展開しました!

 

デザートは、グレープフルーツとローズヒップの

ビタミンゼリー♡

完全に紫外線対策です♪

 

 

「なんとなくハーブが気になって♪」

という気持ちでご参加してくださる生徒さま♡

 

レッスン後は

「ハーブを使いたい♪これならデキル!もっと知りたい♡」

 

に確実に変化しています♡

 

 

 

そしてそして

 

生徒さまで、ご自身のブログにピクニックレッスンのことを

記事にしてくださった方々の紹介です♪

みなさん写真を撮るのもお上手ですね~^^

それぞれの回で、ブーケサラダのエディブルフラワーが違いますね♪

(最初の方は道南産の菜の花があり、
ルッコラの花が咲いた回、

お花がなくてアイスプラントを入れた回など 笑)

 

まるで私が多額の賄賂でも渡しているかのような記事の数々(笑)ハート

もうもう、ありがとうございますの気持ちでいっぱいですドキドキ

 

 

葉っぱ元助産師さんのベビマ講師 黛亜希 さんブログ

 

葉っぱ編み物作家さんで「コトリコット」を運営している 沙緒理さん

 

葉っぱアロマとリフレサロンを主宰している「Relaxing Happy」の 恵さん

 

葉っぱ可愛いわんちゃんのお写真がいっぱいの naoさんのブログ

 

葉っぱハーブ愛に満ち溢れているsayakaさんは2回に渡って♪

 sayakaさんのブログ①

 sayakaさんのブログ②

 

葉っぱお弁当記事も見逃せない to-ra-kabuさんのブログ

 

葉っぱポーセラーツ&パン講師をされているyayoiさんのブログ

 

(他にもブログ等を書かれている方で、

こちらでご紹介してもよろしい場合はご一報いただけますと幸いです♡)

 

 

楽しいレッスンタイムをありがとうございました!

 

7月からは新しいレッスンが始まります!

 

題して

「夏のハーブでおもてなしレッスン♪」

 

近日中にレッスンスケジュールを公開予定です♡

 

 

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夕暮れ時。

 

夕飯作りのお供には、つい

シュワシュワしたくなっちゃう生粋のキッチンドリンカー(笑)

 

今日のフルブラ(フルーツブランデー)は、

ローズマリーと小梅♡

 

 

冷えた炭酸でシュワっと割って。

 

爽やかな酸味のある小梅と

深い森のような香りのローズマリー。

それに合わさる芳醇なブランデーの良い心地。

 

1日の疲れもしゃきっと吹き飛びます♪

 

自家製フルーツブランデーフォト
自家製フルーツブランデーフォト

 

 

 

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テーマ:

 

フルブラってご存知でしょうか?

 

フルーツブランデー = ブランデーに果物を漬けて楽しむドリンク♪

 

出来上がったフルブラはそのままロックでいただいたり、

お料理に活用したりも。

私は炭酸で割って飲むのがお気に入り♪

 

いつもお世話になっているレシピブログさんと、

サントリーさんより、サントリーブランデーVOと、

とってもオシャレなフルブラを漬ける瓶をいただきました。

 

嬉しいです♡

どうもありがとうございます!

 

早速作ったのは、

冷蔵庫にスタンばっていた清見オレンジと、

大好きなハーブ、パクチーを合わせてみました♪

 

斬新でしょ?

 

 

パクチーは実は柑橘系と相性の良いハーブ♪

 

芳醇なブランデーの中に

パクチーの独特の香りとオレンジの甘くて爽やかな味と香りが

マリアージュ♡

 

冷え冷えの炭酸で割って、気温が上がるとさっぱりといただけて

夏のアペリティフに最適です♡

 

自家製フルーツブランデーフォト
自家製フルーツブランデーフォト

 

 

 

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北海道の今の旬!

 

と言えばなんと言っても アスパラ♡

 

今年も素敵マダムや赤井川で農業を営むお友達から、

とびきり美味しくて新鮮なアスパラをいただきました♡

 

アスパラ料理でいっちばん好きなのは、

やっぱり天ぷらかな~♪

サクっとしたらジュワジュワーっ♡

甘味や旨み、ダイレクトに楽しめて最高!

 

今回はハマっている花椒塩を衣に混ぜた

アジアンなフリッターで♪

 

サクサクのコツは、

衣にビールを使うこと♪

 

 

アスパラとズッキーニのアジアンフリッター♪

 

{材料} 2人分

 

アスパラ 6本

ズッキーニ 1/2本

 

【衣用】

 小麦粉 80g プラス 適量(具材にまぶす分)

 片栗粉 20g

 ビール 160cc

 GABAN 花椒塩 ひとつまみ

 

揚げ油 適量

GABAN 花椒塩 お好みで

 

 

{作り方}

 

1.アスパラの下の固い皮の部分をピーラーで剥く

2.ズッキーニは1.5ミリ幅にカット

3.アスパラとズッキーニに小麦粉を薄くまぶす

4.衣用の材料をさっくりと箸で混ぜる(混ぜすぎない)

5.180℃ほどの油で衣がカチっとなるまで揚げる

 

完成♡

 

揚げたてのアツアツを、

お好みで花椒塩をちょんちょん付けていただきます♪

 

もちろん衣で残ったビールと共に♡

というか、確実にもう1本開けますが(笑)

 

旬のアスパラのぎゅーっと詰まった甘味を、

独特の風味の花椒でピリリと引き立てます♪

 

衣が少し余るので、舞茸も揚げました♪

とにかく花椒塩が何にでも合う♡

 

GABANの花椒塩、

あると手軽に食卓に変化が生まれて便利です♪

 

ハーブと切っても切れない関係のスパイス♡

もっともっと活用していきますよ♪

 

 

アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

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