Herb & Table

ハーブ料理教室
札幌

~いつものテーブルに気軽にハーブを~


テーマ:

 

「イースターレッスン♪」

明日が最終日です。

そして、明日のお席に1席キャンセルが出ました!

急ですがご都合つけばぜひお気軽に^^

 

→満席となりました。

ありがとうございます♡

 

キリストの復活祭であるイースター♪

少しずつ日本でも、春の訪れをお祝いする行事として浸透してきていますね。

 

イースターのTHEごちそう!といえば骨付き子羊のローストなのですが、

手に入りやすいジンギスカン用のラム肉を使って出来るハーブ料理をメインに♪

 

鉄分豊富で脂肪燃焼効果がある羊肉は、

ジンギスカン以外にも活用しましょう♪

 

ドリンク、前菜、メイン、スイーツにまでハーブを盛り込みます。

ハーブとスパイスが香るフルコース♡

 

イースターのシンボル、卵を使ったお料理や、

イースターバニー(うさぎ)が大好物のにんじんを使ったデザート。

春らしいテーブルでお迎えいたします♪

 

今年のイースターは「4月16日」♪

季節を楽しむ行事、ひとつ増やしてみませんか?

 

 

「ハーブの香りで♪イースターレッスン」

 

(先週レッスンにお越しくださった真優さんのお写真をお借りしました^^)

 

 

 

{ 日程 }

 

 3月1日(水) 終了

   2日(木) 終了

   7日(火) 終了

    8日(水) 終了

   14日(火) 終了

   15日(水) 終了

   21日(火) 終了

   22日(水) 終了

   29日(水) 終了

   30日(木) 満席

 

 

{ 時間 }

 

11:00~13:30

(教室オープン10:50)

 

 

 

{メニュー}

 

・ノンアルコールミモザ

・パイナップルカプレーゼ

・グリーンフラン

・スタッフドエッグ

・Herb & Tableシェパーズパイ

・スパイスキャロットカップケーキ

 

 

ご興味あればぜひお気軽に♡

はじめましての方も、お久しぶりの方も^^

 

満席の日程ではキャンセル待ちを受付中です。

 

ご予約・お問合わせはこちらまでどうぞ♪

*新年度に料金改訂いたします。

 

 

(残席は随時更新です。

更新前に複数お申し込みがあった場合は

先着順とさせていただきますので

ご了承くださいませ。)

 

 

 


レシピブログに参加中♪



ミントハーブ料理ランキングに参加しています
 

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

気がつけばもう3月も下旬。

新年度ももうすぐそこですね♪

みなさまいかがお過ごしでしょうか。

 

こちらは息子の涙、涙、涙の卒園式があったり、

Herb & Tableの「ハーブの香りで♪イースターレッスン」も

おかげさまで来週開催の2回を残すのみとなりました。

 

さて先日は(というかもう先月のこと^^;)、

札幌市立南月寒小学校へお邪魔し、

家庭教育学級の講師を務めさせていただきました♪

 

お題はハーブティーレッスン

 

 

なんとなく体がだるい、

胃もたれがある、

イライラする、

目が疲れる、

便秘が気になる、

生理痛を軽くしたい、

 

などなど、

何らかの不調を抱えている方は多いもの・・・。

 

 

そんな不調を、

素敵な香りを楽しみながらハーブが癒してくれたら、と思いませんか?

 

オススメのハーブを紹介しながら、

シングルティー(単体のハーブティー)の試飲をしていただきました♪

 

 

せっかくなので、

ハーブティーのお供に

デモンストレーションでローズマリーのスコーンも焼きましたよ♡

 

家庭科室中、

ハーブのいい香り~♡

 

 

思い立ったらすぐ出来る、

サクフワなスコーン、大好評でした♡

(私は内心、初めて使うガスオーブンにどきどきでしたが 笑)

 

 

 

 

ハーブティーは、

みなさん一人ずつ思い思いにブレンドしたものを楽しんでいただきました♪

 

自分でブレンドをするのは初めてという方がほとんどでしたが、

思ったより簡単!との声が多数♪

 

 

 

みなさんのカップの中身の色が違いますね♪

それぞれオリジナルのブレンドで楽しまれました^^

 

キッカケがないと、「ハーブ」は取り入れるのに

ちょっとハードルが高いのかもしれません。

 

でもちょっと知るだけで、一気にそのハードルが下がります♪

どんどん試したくなるんです♡

 

 

 

 

そして、後日、こんな嬉しいご感想をいただきました(涙)。

 

 

嬉しいです♡

ぜひぜひこれからも、

ハーブを気軽に生活に取り入れてみてくださいね♡

 

南月寒小学校 家庭教育学級のみなさま、

どうもありがとうございました♡

 

また、小学校や幼稚園での家庭教育学級のご相談は

随時受け付けておりますので、

どうぞお気軽にご連絡くださいね♪

 




ミントハーブ料理ランキングに参加しています
 

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

~Herb & Table レッスン共通事項です~

 

調理は講師によるデモンストレーション形式なので、

お気軽にご参加いただけます♪

調理や共同作業が苦手な方も安心です^^

 

(盛り付けの分担をお願いする場面があるかもしれません)

 

なるべく道産食材、

お気に入りの調味料を使い、

化学調味料に頼らない

ハーブを活かしたレシピをご提案しております。

 

「ハーブを使いこなせない」

を解消するためのレッスンなので、

手順はと~っても簡単!

ハーブがぐぐっと身近な存在になるはず。

 

ハーブの特徴

嬉しい効能

使い方のちょっとしたコツ

をお伝えしています。

 

テーマに合わせた空間、

テーブルを心がけております♪

(テーブルコーディネートの教室ではないのですが、

テーブルを楽しみにされている生徒さんがほとんど♡

使用アイテムの購入場所等も全てお答えしています^^)

 

少人数制なので、いつでも気軽に質問できます♡

 

目で見て楽しみ、良い香りを胸いっぱいに吸って、

ハーブを素敵に味わってほしいと思っています♡

 

後片付けはありません♪

ゆったりと食後のハーブティー(またはその他のドリンク)で、

最後までおくつろぎくださいね^^

 

 

{ 時間 }

 11:00~13:30 
(自宅サロンオープンは10:50)

 

{ 料金 }

 3,500円

(新年度(2017年4月)に料金改訂)

 

{ 持ち物 } 

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要であればカメラ等

 

{ 場所 } 

札幌市豊平区月寒西(ご予約時にお知らせいたします)

地下鉄 東豊線 月寒中央駅 徒歩圏内

 

{ キャンセルポリシー } 

初回レッスン、通算2度目以降のキャンセルは、

キャンセル料が発生しますので予めご了承ください。

 

 

参加ご希望の方は、

 

◆このアメブロに直接メッセージを送信

(このブログの「プロフィール欄」の左下に「メッセージを送信」があります)

 

または、

 

◆ tottokomikitaro☆msn.com (☆を@に変えて)

 

こちらのメールアドレスに、

ご氏名、連絡先を記載の上、参加ご希望の旨をお知らせくださいね♪

ご質問等もどうぞお気軽にお問合わせくださいね♡

満席の日程ではキャンセル待ちも承っております。

 

 

 

読者登録はこちらからお気軽にどうぞ^^→

 

 

 


レシピブログに参加中♪



ミントハーブ料理ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

まだちゃんとした告知も募集もしていない状態なのですが(笑)

 

明日3月6日(火)11:00~13:30の

ハーブの香りで♪イースターレッスン」に、

1席キャンセルが出ましたのでお知らせします。

 

 

真優さんのお写真をお借りしました^^)

 

 

 

{メニュー}

 

・ノンアルコールミモザ

・パイナップルカプレーゼ

・グリーンフラン

・スタッフドエッグ

・Herb & Tableシェパーズパイ

・スパイスキャロットカップケーキ

 

急ですが、ご都合が合ってご興味あればぜひお気軽に♡

はじめましての方も、お久しぶりの方も^^

 

こちらまでどうぞ♪

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪



ミントハーブ料理ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

今年のひな祭パーティー♪

 

3月3日は平日でドタバタだったけれど、

週末に延期してやる行事ではないなと思い(笑)

当日に決行♪

簡単メニューですがよろしければお付き合いください^^

 

 

 

 

大人はにごり酒をワイングラスで♡

 

 

娘のリクエストは、

 

・さくらのはいったちゃわんむし

・ぱりぱりのとりにく

・さくらのしふぉんけーき

・ふぉかっちゃ

 

とのこと(笑)

 

フォカッチャはまた別の機会に焼くことを約束して、

母の独断でちらし寿司に変更させていただきました(笑)

 

 

メニューはこちら♡

 

ひしもちたらこ大根

 

たらこを甘酢に漬けた大根で巻いて♪

お着物に見立てています。

 

 

 

ひしもちアスパラ胡麻味噌和え

ひしもち金柑とパリパリチキンのピンチョス

ひしもち桜茶碗蒸し

 

パリパリチキンは娘の大好物♡

唐揚げにレモンをぎゅっと絞ると美味しいのだから、

金柑とピンチョスにしても合うはず!

と思ってやってみました♪

 

結果、合う合う♡

娘もたくさんおかわりしてくれました♪

 

桜を入れた娘リクエストの茶碗蒸しは

見た目が失敗だったので、どうぞ中身はご想像にお任せします(笑)

 

 

 

 

ひしもち海鮮ちらし寿司

 

中トロ、サーモン、はまちをたっぷり♡

錦糸卵はお花にして、エディブルフラワーも!

春爛漫♡

 

という感じですが、外は大吹雪でした(笑)

 

 

 

ひしもちあさりと切り昆布の澄まし汁

 

はまぐりよりも、厚岸産のあさりに惹かれたので♡

二枚貝であることには変わらないのでよしっ!笑

(ひな祭りにはまぐりをいただくのは、将来良い伴侶が見つかりますように、

という願いが込められているためです♪)

 

 

ひしもち桜のシフォンケーキ

 

この時期子供たちからも、お友達からもリクエストの多い桜シフォン♡

パウダー状の黒糖があったので、砂糖の半量を黒糖に。

でも色的にひな祭りにすることじゃなかったな(笑)

 

苺は娘がのせていました♪

そしてつまみ食いもしていました(笑)

 

 

抹茶アイスと共に♪

 

最近は、結構前に作ったお料理を覚えていて、

「ままー、あれがたべたいからまたつくってね♡」

なんて言ってくれる娘♡

覚えててくれるって嬉しいな♪

 

 

こういう季節や成長を楽しむ行事は、

きっと大人になっても記憶に残るはず。

 

これからもすくすく元気に育ってくれますように♡

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。