「あれ・・・?お腹のサイズがさっきとぜんぜん違うんですけど???」
患者さんが、驚くことがあります。
これは、別に特別なことをしたわけじゃなくて、
『むくみ』をとったから起こる、ごく自然なことなんです。
そして、この『むくみ』とバイバイしない限り、
痩せることも内臓を元気にすることも、ひじょ~~~に、難しいんです。
そのカラクリとは・・・?
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■No.122 「●健康のツボ31:
むくんだままでは痩せられない法則」
~流行ものでない、ホンモノの健康を考えて、手に入れる~
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※このメディアでは、
『実際に永井や患者さんが試して、プラスの成果がハッキリ出たもの』に
限定した情報のシェアを行っています。
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■ 今日のポイント(結論から):
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● むくんでいる場所は、痩せにくいです。
これは恐らく、実感のある人がほとんどじゃないでしょうか?
● 「顔はやせてしまうに、なぜか足は痩せなくても太さが減らない!」
「胸は減っちゃうのに、お腹まわりは全然へこまない・・・(涙)」
といった嘆き・・・よくあると思います。
※ ちなみに、男子も『自覚がない』だけで、けっこうむくんでます。
要注意です。(特にお腹まわり、お尻周り・足)
● 次のチェックリスト、2つ以上あてはまるなら、
『in the むくみトラブル』です。
□ 足腰が疲れやすい (けっこう普段からだるい)
□ おなかや足がむくんでいるし、その状態が解消されない
□ 冷えやすい。周りの人より寒さに弱い
□ 寝起きのとき、カラダが硬い・重い
□ 運動不足だし、同じ姿勢でいる時間が長い
● むくみって、『いらんもんがたまってパンパンになってる状態』です。
渋滞です。巡りが悪いので、燃焼効率も悪く、その部分が痩せにくい。
考えると、自然なことですよね。
● だから、むくんでない場所のほうは燃焼できて痩せられるのに、
むくみがひどい肝心な場所(おなかとか足とか)が痩せない、という
差が出ちゃうんです。
※ ちなみに、むくみで滞っているのは、メインがリンパです。かつ、
リンパの滞り → 筋肉の硬直 → 血流の滞り という怖いリンクが起こります。
⇒ これが内臓機能の低下につながるんです。
(むくむと、せまくて動きにくいし、掃除もできないし、栄養も通りにくいので)
だから、美容に関心はないという方でも、むくみは放置しちゃいけないんです。
● じゃあ、どうしたらいいかというと、方針は2つです。
つまっちゃった水道の通りをよくするのと、よく似ています。
1)蛇口をあける(水圧をあげる)
⇒ カラダでいうと、蛇口はおなかです。ここの動きをよくするために、
ゆっくり呼吸しながら、お腹をマッサージします。仰向けでゆっくり
呼吸しつつ、へそのうえに重ねた両手で、「の」の字をかきます。
強い力は必要ありません。「中の具がぐるぐる動く」ことがポイント。
押す、より、動かす、というイメージで3分ぐらい行いましょう。
これだけでも、巡りが随分改善します。
2)ホースの通りをよくする(通路をスムーズ化する)
⇒ カラダでいうと、要所となるのが、『股関節』と
『もも裏・膝裏・ふくらはぎ』です。ここを、円を描きながら強く
さするようなイメージで、マッサージしましょう。
● できるだけ短くカンタンに書きましたが、効能は無限なぐらいあります。
代謝向上 ⇒ 痩せやすくなる、ハラが安定する、消化機能の回復、
リンパ・血液循環の回復 ⇒ 全身の疲労回復・予防、免疫機能の向上 etc
● ぜひこれは、『毎日やるセルフケア』として、日常に取り入れてもらうと
むちゃくちゃ役に立つと思います。ぜひ、お試しを(^-^)
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【ひとこと解説】
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ちなみに、僕が施術でもすごく重要しているのが、股関節です。
ここって、『カラダの中の排水溝』って言われていて、悪いモノを
出すための大事な『出口』なんです。
だから、ここがつまってると、ホントにいろいろ大変なんです。
チラっと↑でも書きましたが、内臓への害が、けっこうでかいです。
たとえば、
婦人科系の問題がある方は、たいてい股関節に問題があります。
(子宮とか卵巣にダイレクトで影響するため)
男性の精力系のトラブルがあるひとも、股関節まわりの問題があることが
多いんです。(前立腺とか膀胱とかかわってくるため)
骨盤も、股関節がよくないとすぐ歪んでしまいます。
歩き方も、自然にできなくなっちゃいますしね(涙)
というわけで、「別にそれがし、むくんでないし・・・」という方も、
ぜひぜひ、今回のケアは、注目してあげて下さい。
-------【心体脳に刻みたい!今日のポイント】------------
■「内臓ケアも、むくみ解消も、まずは股関節から!」
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【お知らせ】
●おかげさまで、少人数限定で行っている整体スクールも、
第三期となりました。今回もすでに希望者がいらっしゃるので、
あと1人だけ追加募集してます。
日程は、11月から毎月・第四日曜、
11/27、12/25、1/22、2/26 の4日間に行います。
興味のある方は、早めにご連絡下さい!(^-^)
心体脳、それぞれの角度からセラピーができるのは、やっぱり大きな
強みになるようです。トークも面白くなりますしね。
⇒ 参考の詳細ページはコチラです↓
http://www.ht-b.jp/bh/school.html
●僕のほうが意外なほど好評だった(笑)、気のクラスも第二弾を行います。
12/11(日)の13時~です。
急に気とか言われても、不思議ですよね?(笑)
ただ、こんな便利で日本人に向いてるものも、なかなかないんですよね。
興味があるひとは、ぜひ。
不思議だからこそ、ちゃんとロジカルにお伝えしてます。
僕も基本的には、頭でも理解できないとうまくやりにくいタイプなので(笑)
⇒ 詳しくはコチラへどうぞ↓
http://www.ht-b.jp/bh/seminar/seitai_class.html
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◎編集後記:
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最近、ラーメンの手づくりにハマっています。
この前つくった塩タンメン、我ながらウマかった・・・
スープは自宅の素材でも、かなりいい感じにできますね。
この頃しみじみ感じるんですけど、スパイスと一緒で、
油も二回にわけて使ったほうが美味しくなるんですよね。
最初に入れるのは、素材に照りをつけたり、コーティングすることで
美味しさを閉じ込めたり、うまみ(脂質)を全体に溶かし込んだりする役割。
でも長く火を通しちゃうと、香りは死んじゃうんですよね。
だから、仕上げにも油を入れる。
炒め物、煮物、スープなんかでは、とくに効果的。
油の本質って、『脂質』です。
アホみたいにあたりまえですね(笑)
で、脂質の本質って、『うまみ』です。
だから、こいつの使い方がうまくなると、料理がずいぶん美味しくなるのも、
あたりまえなんですよね。
あ~、鶏油(チー油)が気になるなぁ・・・。
(オリーブオイルの2~3倍ぐらい高いので、尻込み中(笑))
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(『脳の健康マップ(全体が見えるシート3』)
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