グリーンピースの季節がやってきました!
グリーンピースって嫌いな人いますよね。
うちの旦那もそうです。
おいしいのにな。。。
ということで、実家から送られてきた当日に
新鮮なまま、グリーンピースごはん
にしてみました。
グリーンピースごはんは
グリーンピースを別茹でして
炊き上がったご飯に混ぜた方が
色よくできます。
でも、めんどくさいじゃん。
今回は一緒に混ぜて炊いちゃう。
こちらは色は少し悪くなりますが、
豆の香りがご飯に染みて
これはこれでおいしい。
ちなみにおにぎりなら
これにシャケを混ぜると
青とピンクで彩りが綺麗になります。
材料
グリンピース 1袋
お米3合
塩、酒
作り方
1)グリンピースの皮をむき豆を取り出す。お米を研ぐ。
2)お米をご飯釜に入れ、酒大さじ3を入れ、普通の分量まで水を入れる。グリンピースを乗せ、塩小さじ1/2を入れて普通に炊く。
グリンピースの場合は、だしで炊く必要はありません。
その代わり少し塩気を入れます。
これだけでホックホックのおいしいグリンピースご飯!
グリンピースが新鮮だと、
ホクホク感が全然違うので
スーパーや八百屋で新鮮なものを見つけたら
ぜひ当日に作って楽しんで欲しいです。
ブログランキングに参加してます。
いつもありがとうございます!
おいしそうと思ったら
青菜を押してください。
にほんブログ村