ピーマンの季節が近づいてきています!
ピーマンって子供の頃は嫌いでしたが、大人になった今は美味しいと思える。不思議だ。。
ほろ苦いあの風味が美味しい。
今日の肉詰めピーマンは、ハンバーグの残りを詰めました!
タネがないときは、玉ねぎのみじん切りと、ひき肉、塩コショウ、パン粉を適当に練って詰めます。
焼いたら少し縮んで、隙間ができてしまったので、今度はもっとパンパンに肉を詰めようと思います……orz。
焼くときはお肉の面から焼いてこんがりと!
お弁当のおかずの王道です。
材料
ピーマン 3個
ハンバーグのタネ 握りこぶしくらい
小麦粉
作り方
1)ピーマンを半分に切り、タネを取る。ヘタを落とさないように、タネだけを取ること。
2)ピーマンに小麦粉を全体にまぶす。ポリ袋にピーマンと小麦粉大さじ1を入れてふってもよい。
3)ピーマンに肉だねをパンパンに詰める。できるだけぎっしり。上にも盛り上げるように。
ここできちんと詰めると、隙間が出ないのですが、今回は……orz
4)フライパンに油を熱し、肉の面から焼く。こんがりした焼き色がついたら裏返し、蓋をして10分程度蒸し焼きにする。最初の肉面の焼きはこんがりさせればいいので、火の通りは気にしなくてOKです。