いわしの梅煮(お弁当常備菜) | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

お弁当週3週目。

お魚のおかずを強化します。

普段の生活であまり食べない

オメガ3の脂が多い「青魚」を食べたい!

(血液サラサラ、肌も綺麗になるし、ダイエットにもよし)

(頭をよくするDHAもたっぷり!)

 

スーパーでイワシを安く買えたので

「イワシの梅煮」にします。

{C0F6A888-C3D1-4E65-BEC8-75C3B0F79F1C}見た目はややグロいかも?ですが、
アジは美味しい。
梅干しは祖母が送ってくれた手作りのもの。

昔ながらの「塩辛くてすっぱい」梅干しで

10年ものの立派な梅です。

 

実は旦那様が梅干しが嫌いなので、

きゅうりの梅和えとかにはあまりできない……

梅煮などマイルドになる方法で活用します。

 

今回買ったイワシは、すでに開いて、内臓も

取って、頭も落としてあるものだったので、下処理も不要!

 

こういうお魚が増えると、イワシとかも

普段から食べやすくなりますよね。

スーパーで見つけたら、ガシガシ買おう。

みなさんも「処理した」魚が普通に売られるよう、

見つけたら、ぜひ買ってくださ〜い!

 

材料

イワシ 3尾

しょうが 1欠

梅干し 1個

しょうゆ、酒、みりん、砂糖、

 

作り方

1)生姜を薄切りにする。鍋に水1カップ、しょうゆ大さじ2、酒大さじ4、みりん大さじ2、砂糖小さじ1を入れ、煮立ったら梅干し、しょうがを入れ、再び煮立ったらイワシを入れる。

 

2)落としぶたをして、15分程度中弱火で煮る。鍋の底に煮汁が少し残るくらいになったら、完成!

 

スーパーでイワシが一尾97円のイワシでも

かんたんにおしくなります。

ちなみにもう少し砂糖を多くすると甘辛になります。

これもおいしい。

煮汁ごと、保存容器で冷蔵庫で1週間程度持ちます。

今週のお弁当に大活躍!

 

 

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