お弁当週3週目。
お魚のおかずを強化します。
普段の生活であまり食べない
オメガ3の脂が多い「青魚」を食べたい!
(血液サラサラ、肌も綺麗になるし、ダイエットにもよし)
(頭をよくするDHAもたっぷり!)
スーパーでイワシを安く買えたので
「イワシの梅煮」にします。
アジは美味しい。
梅干しは祖母が送ってくれた手作りのもの。
昔ながらの「塩辛くてすっぱい」梅干しで
10年ものの立派な梅です。
実は旦那様が梅干しが嫌いなので、
きゅうりの梅和えとかにはあまりできない……
梅煮などマイルドになる方法で活用します。
今回買ったイワシは、すでに開いて、内臓も
取って、頭も落としてあるものだったので、下処理も不要!
こういうお魚が増えると、イワシとかも
普段から食べやすくなりますよね。
スーパーで見つけたら、ガシガシ買おう。
みなさんも「処理した」魚が普通に売られるよう、
見つけたら、ぜひ買ってくださ〜い!
材料
イワシ 3尾
しょうが 1欠
梅干し 1個
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、
作り方
1)生姜を薄切りにする。鍋に水1カップ、しょうゆ大さじ2、酒大さじ4、みりん大さじ2、砂糖小さじ1を入れ、煮立ったら梅干し、しょうがを入れ、再び煮立ったらイワシを入れる。
2)落としぶたをして、15分程度中弱火で煮る。鍋の底に煮汁が少し残るくらいになったら、完成!
スーパーでイワシが一尾97円のイワシでも
かんたんにおしくなります。
ちなみにもう少し砂糖を多くすると甘辛になります。
これもおいしい。
煮汁ごと、保存容器で冷蔵庫で1週間程度持ちます。
今週のお弁当に大活躍!
ブログランキングに参加してます。
いつもありがとうございます!
おいしそうと思ったら
青菜を押してください。
にほんブログ村