かき氷? 実は大根豆腐の山サラダ! | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

山盛り!冬のかき氷!
 
…ではありません。
 
 
{6BA7BFDF-AED8-4D38-B31B-AB6C3DE82454}

 
大根豆腐山サラダです!
 
 
実は中に豆腐を忍ばせてある、
我が家の大好物サラダ。
 
ダンナさまが昔から作ってたらしく、
たまに作ってくれます。
 
せん切りにした大根と、
中の豆腐を崩して一緒に
マヨめんつゆでいただきます。
 
野菜をたっぷり食べられるのですが、
さすがにこれは作りすぎ…
 
もはやメイン並みの
ボリュームに。。。デレデレ
 
大根が甘くなるこれからの季節、
美味しいサラダです。
 
シンプルなので、
豆腐はちょっと贅沢してでも
おいしい豆腐にするとさらに◎!
 
 
材料
大根 1/3本
絹豆腐 1丁
鰹節 1袋
マヨネーズ、めんつゆ、しょうゆ
 
作り方
1)大根を5㎝長くらいの、せん切りにします。スライサーでスライスしてからせん切りにするとやりやすいです。
 
2)豆腐をお皿にドン!と置いて上にマヨネーズを大さじ1くらい塗ります。といっても、スプーンを使う必要はなく、マヨの細口の方で豆腐の上に満遍なくウニョウニョ出せばOK。お好み焼きのときみたいな感じ。
 
3)豆腐の上に大根を山盛りに乗せ、鰹節を散らす。めんつゆとしようゆを1:1:で合わせたものを添えて、豆腐を崩しながらいただきます。
 
相変わらず、簡単です!
 
 
ブログランキングに参加しています!

よければ1日1回、
画像をぽちっとお願いします。

 

にほんブログ村 料理ブログ ズボラ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村