電子レンジでしっとり ささみときのこのマリネ | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

我が家の常備菜は、
やっぱりお肉やたんぱく質が
あるほうが評判がいい。
 
今回はダイエットにもいい
ささみときのこのさっぱりマリネです。
 
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これは、デリッシュキッチンで
ささみを電子レンジで柔らかく加熱する方法が
紹介されてて、
簡単そうなので作ってみて気に入ったレシピ。
 
ヘルシーでおいしいニヤニヤ
ダイエットにもいいです!
 
 材料
鶏ささみ 3本
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
塩、酒、鶏ガラスープの素、
レモン汁、オリーブオイル
 
作り方
1)ささみは筋を取って、エリンギを手で割く。しめじはほぐす。
 
2)ささみを耐熱容器に入れて、塩、こしょう少々ふって、酒大さじ1をふって、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱。そのまま冷まします。ここで、そのまま放置して冷ますと肉汁が肉に戻っしっとりになります。
そのあと、食べやすく手で割きます。
 
3)フライパンでオリーブオイルたっぷり目でささみと、キノコを炒めます。鶏ガラスープの素小さじ1、酒大さじ1、レモン汁大さじ1入れて味を整えて完成!
 
かなり薄味でさっぱりしたマリネです。
これくらいあっさり薄味な常備菜が冷蔵庫にあると、ほっとします。
 
 
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