我が家の常備菜は、
やっぱりお肉やたんぱく質が
あるほうが評判がいい。
今回はダイエットにもいい
ささみときのこのさっぱりマリネです。
これは、デリッシュキッチンで
ささみを電子レンジで柔らかく加熱する方法が
紹介されてて、
簡単そうなので作ってみて気に入ったレシピ。
ヘルシーでおいしい
ダイエットにもいいです!
材料
鶏ささみ 3本
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
塩、酒、鶏ガラスープの素、
レモン汁、オリーブオイル
作り方
1)ささみは筋を取って、エリンギを手で割く。しめじはほぐす。
2)ささみを耐熱容器に入れて、塩、こしょう少々ふって、酒大さじ1をふって、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱。そのまま冷まします。ここで、そのまま放置して冷ますと肉汁が肉に戻っしっとりになります。
そのあと、食べやすく手で割きます。
3)フライパンでオリーブオイルたっぷり目でささみと、キノコを炒めます。鶏ガラスープの素小さじ1、酒大さじ1、レモン汁大さじ1入れて味を整えて完成!
かなり薄味でさっぱりしたマリネです。
これくらいあっさり薄味な常備菜が冷蔵庫にあると、ほっとします。