この前、てくてくお散歩してたら、
近所の八百屋さんで
ネギが一箱300円くらいで売ってました。
一箱ですよ!一箱!
安い!
と飛びつきそうになったけど、
ダンナに
「うちに、たくさん野菜あるでしょ」
と諭され
「それもそうだな。。」
と、帰宅。でも。。。。。
それを見て以来、
食べたくなっちゃったんです。
ネギが主役のネギ豚シャブ鍋!!
ということで、
結局ネギ、買っちゃいました。
まあ、その幻の激安ネギはもうあるはずもなく、
普通に買ったのですが、
でも立派に太く育ったものを6〜7本とフンパツ。
これをたっぷり斜め切りにして、
大きなお皿に山盛り準備。
ネギがかなり太いからそんなにたくさんに見えないけど、これ、かなり大量です。
ネギが主役だから
他の具材もシンプルに。
小松菜、エノキ、豆腐、
しゃぶしゃぶ用の豚肉のみ。
鰹と昆布の合わせだしで、
ネギをじっくり煮て、甘みが出たところで
他の具材も合わせていただきます。
タレは「めんつゆ」。
ポン酢とか、ゴマだれ、とか色々あるけど
ネギと豚しゃぶには、めんつゆが、
マジであいます!!!
ズーッッッッと前に、
鹿児島の名産が食べられるレストラン
「いちにいさん」
で黒豚しゃぶしゃぶをこの組み合わせで食べて感動して以来、
我が家は
ちょくちょくこの組み合わせです。
柚子胡椒を足してもおいしいですよ。