餃子の皮のタルトフランベ | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

こんばんは。

お盆休み3日目!
久々にゆっくり仕事から離れています。

今日は、この前友人が来た時に
作った簡単前菜!

餃子の皮のタルトフランベ!





フランスのアルザスとドイツ南部で作られている
ピザみたいな郷土料理ですが、
餃子の皮で簡単にできます。

本場はフロマージュブランやサワークリームを塗るそうですが、
水切りヨーグルトで!

ベーコン、玉ねぎ、ヨーグルト
の基本の他に
スモモ、ベーコン、ヨーグルト、はちみつバージョンも作ったら
おしゃれなだけでなくて、これが
が意外なほどおいしい!

フルーツの酸味と、ハチミツの甘み、ベーコンの塩気が
ちょっと贅沢な味。

フルーツとハチミツだけで
おやつ風にもなります。




材料
・餃子の皮…1袋
・玉ねぎ…半個
・ベーコンスライス…3枚
・スモモ…1個
・水切りヨーグルト…100g
オリーブオイル、塩、コショウ

作り方
1)玉ねぎを薄切りに、ベーコンも細切にする。
  スモモは種を取って半分に切り、スライスする。

2)餃子の皮を2枚重ねて、水切りヨーグルトを塗る

3)半分には玉ねぎ&ベーコンを乗せて塩コショウする。
  残り半分には、スモモ&ベーコンをのせ、ハチミツと塩を少しだけかける。

4)200度のオーブンで8分くらい焼いて焦げ目がついたら完成!


スモモの種はアボカドみたいに取ると簡単にとれます!

パリパリの皮とベーコンが美味〜。
アルザスの白ワインと一緒につまみたいなあ。


ブログランキングに参加しています!

よければ1日1回、
画像をぽちっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ ズボラ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村