こんばんは。
お盆休み3日目!
久々にゆっくり仕事から離れています。
今日は、この前友人が来た時に
作った簡単前菜!
餃子の皮のタルトフランベ!
フランスのアルザスとドイツ南部で作られている
ピザみたいな郷土料理ですが、
餃子の皮で簡単にできます。
本場はフロマージュブランやサワークリームを塗るそうですが、
水切りヨーグルトで!
ベーコン、玉ねぎ、ヨーグルト
の基本の他に
スモモ、ベーコン、ヨーグルト、はちみつバージョンも作ったら
おしゃれなだけでなくて、これが
が意外なほどおいしい!
フルーツの酸味と、ハチミツの甘み、ベーコンの塩気が
ちょっと贅沢な味。
フルーツとハチミツだけで
おやつ風にもなります。
材料
・餃子の皮…1袋
・玉ねぎ…半個
・ベーコンスライス…3枚
・スモモ…1個
・水切りヨーグルト…100g
オリーブオイル、塩、コショウ
作り方
1)玉ねぎを薄切りに、ベーコンも細切にする。
スモモは種を取って半分に切り、スライスする。
2)餃子の皮を2枚重ねて、水切りヨーグルトを塗る
3)半分には玉ねぎ&ベーコンを乗せて塩コショウする。
残り半分には、スモモ&ベーコンをのせ、ハチミツと塩を少しだけかける。
4)200度のオーブンで8分くらい焼いて焦げ目がついたら完成!
スモモの種はアボカドみたいに取ると簡単にとれます!
パリパリの皮とベーコンが美味〜。
アルザスの白ワインと一緒につまみたいなあ。
ブログランキングに参加しています!
よければ1日1回、
画像をぽちっとお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村