インコが枝に止まっているとってもかわいいラミネートで
ランチトートとペットボトルカバーをお揃いで作りました。
アップで見るとこんな感じです。
ん~かわいい。
あんまり気に入ったので、この布、あわててまた追加注文して取り寄せました。
今度は何を作ろうかな。
さて、塩麹とともに、今我が家で活躍中なのが酒粕です。
そのままでは、溶けにくくて使いにくいので
『酒粕ペースト』にしています。
酒粕と同量の水、1パーセントの塩を混ぜながら少しふつふつ煮たものです。
(「寺田本家の酒粕レシピ」という本を参考にしました)
これを毎朝のお味噌汁に小さじ1くらい入れています。
酒粕の味がしない程度ですが、なんとなくコクがでるような気がします。
あとは、野菜炒めに入れたりしてもおいしいです。
それから昨日、初めて炊き立てごはんに酒粕ペーストをのせて
お醤油とゆずこしょうをかけて食べてみました。
これは、長女がすごく気に入って
「これ止まらない・・・」とおかわりしていました。
酒粕入りの蒸しパンもおいしかったです♪