これだけしっかり丁寧に教えてもらって、このお値段?!
<<そうですよ
そんな会話が繰り広げられた、昨日の【定番料理&アレンジ料理レッスン】
一番だし・二番だしの取り方から始まり、
ひじきの煮戻しの方法や重ね煮・調味料を入れるタイミングなど
定番料理の味をキメるポイントをたっぷり盛り込んだレッスンになりました
メインの肉じゃがは、「定番」と「韓国風」の2種類。
絶対に味が決まるポイントをひとつ教えると、醤油だったりします。
一番だしと二番だしを取ったのに醤油がポイントって
他にももちろんポイントはありますよ~
参加してくださったYさんは昔、お母様に手伝わされて肉じゃがを作ったんですって。
でも、その作り方がそれはそれは面倒な作り方で(お母様スミマセン・・・)
それから一度も作りたい!と思ったことが無かったんですって
でも、Haruruの肉じゃがを作ってみて
え!?これだけ
なのに この美味しさ!
調味料がアレだけだったのに、味もしっかり付いてる
とビックリしてましたww
ひじきのマリネサラダも、これまで水戻しをしていたけれど
水が黒くなるし味も抜けてるような気がしてた、そうです。
↑うん、確かにひじきの味が薄くなるね
煮戻しは何と!火にかけて約2分で完成(ひじき大さじ2量の場合)。
しかも、味も香りも濃い
実際に煮戻して、香りを嗅いで、食べてみて「全然違う」と驚きの連続
レッスンの感想をいただきました
質問ができる料理レッスンに出会わなかったから(Haruruに)来てよかった!
調味料が少ないのに、味のバランスがしっかりとしていてビックリした。
手をかけ過ぎない(放置する)のを頑張ってやってみたい(我慢できるか心配ですが)
和食のレパートリーを増やしてみたい!と思うメニューだった
料理は大変だ、という考えが今日だけで変化しました!
こんなに簡単に作れるなら家でも作ってみたいと思いました。
(→早速つくレポをくれました)
出汁が決め手とよく聞きますが、一番と二番を味比べして確かめてみて
しっかり理解できました。
下ごしらえ(野菜を切る等)が料理上手の8割を決める!というのが印象的で、
実際に食べてみて、その意味がちゃんと分かった
ありがとうございました
無添加料理って難しかったり手間がかかるイメージがありますよね。
でも私自身が「手間&面倒」が嫌い
だから、Haruruの無添加料理レシピは
とにかくカンタンで美味しいが売りですww
それがレッスンで伝わり大満足していただけたようで
私も嬉しかった昨日のレッスン
体の中からエイジングケアできるレシピ・・・
しかも手軽にカンタンに出来るレシピをご用意してお待ちしております
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他にも気になるレッスンが盛りだくさん!
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