「何だか鼻がムズムズする」
「目が痒いような?」
そんな声を最近レッスンでも耳にします。
そう!
今年もやってきました、花粉の季節
花粉症を発症していない私は毎年
「今年は花粉症になっちゃうのか」
と内心ヒヤヒヤしています。。。
そもそも、花粉症にどうしてなるのか、知っていますか?
そのメカニズムを知って
・花粉症にならない
・症状を軽くする
その方法を考えましょう
【実は花粉は栄養源】
花粉と聞くと
「花粉=花粉症」と想像してしまいがちですが、
この花粉の中には六大栄養素の
・炭水化物
・脂質
・たんぱく質
・ビタミン
・ミネラル
・食物繊維
すべて含まれいる=超有能!!
本来は呼吸によって体に取り込まれ、体の栄養素として働きます。
また花粉には
・アミノ酸
・酵素
・補酵素
・核酸
・フラボノイドなど
100種以上の栄養素が含まれていて
私たちの体の様々な働きを助けてくれています
では、なぜそんな栄養の宝庫「花粉」が
体の中で悪さをするのでしょう
【花粉症はどうして起こるの?】
花粉はそもそも体に無害なものですが、
その花粉に対して免疫細胞が「敵だー!(異物)」と認知して、
体から追い出そうとして起こる反応です。
元々は花粉症じゃなくても、
退治しきれなかったり
栄養として使おうと
体の中のバケツに溜めておいたけど、
何だか花粉も多いし、
体に必要ない食品添加物や有害物質がたくさん入ってくるーー
バケツが溢れたーーー
それが、花粉症状
体から追い出したい鼻水を出す、涙で洗い流す
体への侵入を防ぎたい鼻の粘膜が腫れさせて、鼻の空気の通り道を狭くする
これ全部、免疫力っていうすっごい力なの
・・・ということは、免疫力を上げれば
不快な花粉症状を軽減できたり、
反応させなくできるというわけ
花粉症対策=免疫力をアップ
じゃあ、免疫力をアップさせるには???
その方法 どどーんと教えちゃいます
春はデトックスの季節。
季節のサイクルに合わせて食事を見直すことで
スムーズに免疫力アップを促すことができるんです
この時期を逃さず、楽しく美味しく心地よく
免疫力をアップさせませんか?