ほろ苦デトックス・サラダ | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


先週(金)の夜中から(土)の夜中まで
マルシェで売る焼き菓子を焼いていて
何だか茶色い世界の時間を過ごし、頭と目がお疲れに矢印

ビタミンカラーが恋しくて野菜


粉もののデトックスもしたいし、
食物繊維と「色」を意識したサラダを作りました♪

・菜の花
・赤ピーマン
・菊花

自家製ごまドレッシングカトラリー

(作りやすい分量)
白すりゴマ・・・大さじ1
米酢・・・・・・大さじ1
天然醸造濃口醤油・・大さじ1/2
甜菜糖シロップ・・・大さじ1/2


菜の花は、少し多めに塩を加えた湯で茹でると苦味が旨く感じますよ!
この塩もいわゆる食塩でなく、ミネラルを豊富に含む自然海塩がオススメナイス

それと菜の花は茹で過ぎると歯触りがとても悪くなるので固茹でに。

ほろ苦い菜の花。
この灰汁みが脂肪とかたんぱく質の分解を促進してくれる=肝臓のデトックス作用を強力サポートしてくれる矢印

だから、あまり苦み・灰汁みを取り除き過ぎない方が良い。

でも、苦すぎるのは矢印と言う方のための、たんぱく質との組み合わせ。

苦みを和らげてくれるPoint☆右だから!ごまドレッシングねww



甜菜糖シロップは作っておくととっても便利kira*

蜂蜜だと香りが気になる。
でも、そのまんま粒状の甜菜糖だと溶けないうーん
そんな時に【甜菜糖シロップ】

(作りやすい分量)
甜菜糖・・・1カップ
水・・・・・1/2カップ

小鍋に水を入れ、甜菜糖を降り入れて中火にかける。
スパチュラ等で鍋底をまんべんなくこすりながら、甜菜糖を煮溶かす。

ぶぅわ~~っと沸騰して泡がぶくぶく立ったら火を止めて、
泡が落ち着くまで混ぜ続ける。

透明感が出ていたらグッド

濁っていたら甜菜糖が溶けてませんNG
再度沸騰させて、しっかりと煮溶かしましょう。


密閉容器&清潔なスプーン等使用で、約1週間~10日お日持ちします!!

メープルシロップの変わりにも◎


食べ終わったのに↑この写真を見ると、
またこのサラダ、食べたいてへ


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