生姜を入れても美味しそう!ヒジキとキュウリのコラボご飯 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


先ほどアップした★レシピ★ヒジキとキュウリのコラボご飯


早速コメントをいただきました!
ヒジキときゅうりのさっぱりご飯

美味しそうですね!
明日にでも試してみたいと思います♪
ショウガなんか入れても美味しそうですね~(^O^)


嬉しいコメントをいただいたのは、


あなたの売れるを盛り込んだデザインチラシ作ります、の

売れるチラシデザイナー 小関由規さん ピカーン



そうなんです~♪

ショウガを入れても美味しいんですよえへへ



≪土ショウガを入れる場合≫

ご飯を炊く時に千切りにしたショウガを1/2片分ほど入れる。


一緒に炊くことで辛みが抑えられ、キュウリの旨みが生きてきますGood!

サポート役ですね♪



もし、ショウガを一緒に炊くのを忘れた!とか、予定外に作りたくなった場合


ショウガの絞り汁をキュウリとヒジキ、塩を混ぜたボウルに一緒に入れて

15分程置いてくださいね。




また、これからの時期はみずみずしい新ショウガが出回りますね谷中ショウガ


≪新ショウガを入れる場合≫

1/2片分をなるべく細い千切りにして、キュウリとヒジキと一緒に塩で和えておく。

塩の分量(小さじ1/2)は変えなくて大丈夫です。



ぜひ、ショウガ入りもお試しください♪


小関さん 、素敵なコメントありがとうございました~嬉しい


水戻し不要!キュウリとひじきのコラボごはん

水戻し不要!キュウリとひじきのコラボごはん

by 双葉(futaha)

調理時間:20分
Comment

思い出したらチャチャッと出来る!簡単混ぜご飯♪ヒジキの水戻しも不要!煮物だとひじきを食べてくれない男性やお子さんでも、自然とご飯がすすみます。食欲が落ちる暑い日でも、これならさっぱり食べれる!と好評。ミネラル&ビタミン補給にも◎


   *   *   *


6月レッスンの募集もスタートしました クリック


第6期 免疫力アップコースも募集スタート クリック




レシピブログのランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります↑*

もしお時間あれば下のレシピブログのバナーをポチっとクリックお願いします嬉しい


レシピブログに参加中♪