今日は肌寒い一日になった名古屋。
少し厚めの生地のパーカーを着て、黙々と明日からの4日連続レッスンの準備
夫婦二人でともに歩ける素敵な老後のために、今からはじめる、ココからはじまる♪
名古屋市で野菜をたっぷり使った体質改善&免疫力アップ料理教室
Haruruを開いている、双葉です♪
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Haruru料理教室に1回も参加されたことがない方は、
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●お友達と3~4人のグループなら、気の合う仲間とプライベートレッスンになりますね
●料理教室初参加の方やあまり得意でない方も丁寧にお教えしますので安心してお越しください!
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明日からのレッスンに向けていろいろグルグルぐるぐる考えて、
脳が疲れてしまったのか。
それとも「秋はやっぱり和食よね」という気分だったのか。
今日の晩ごはんは、ザ・和食なメニューになりました。
大根の辛味は、胃液の分泌を促して、食べ物の消化を助けてくれたり、
便通を良くする作用があります。
また、大根に含まれている鉄とマグネシウムの作用により、
この時期に乾燥して荒れがちな肺や気管支、喉などの粘膜の不調を癒してくれますよ
風邪や気管支炎などで咳が出たり、痰が絡まったりした時は、
ぜひ生の大根の辛味で殺菌したり、粘膜を潤わせてくださいね
★★レシピ★★ 糸こんにゃくと油揚げの炒め煮 梅風味
・糸こんにゃく 1袋(220g)
・油揚げ 4枚(8cm角くらいのものを使用)
・大根 130g(摩り下ろして軽く水気を絞る)
・わけぎ 3本(小口切り)
・胡麻油 小さじ1
★醤油、みりん 各大さじ1
★梅肉 小さじ1
★甜菜糖 小さじ1/2
★水 大さじ1
黒ごま 適宜
≪作り方≫
糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さに切る。
油揚げは湯通しして、1枚を縦3等分にする。
フライパンに糸こんにゃくと胡麻油を入れて中火にかけ、
糸こんにゃくの表面が乾いてくるまでよく炒める。
糸こんにゃくにしっかりと味がしみるようになるよ♪
油揚げを加えてこんがり焼いたら、いったん火を止める。
合わせた★印の調味料を加えて煮からめる。
フライパンの粗熱を取ってから合わせ調味料を加えると跳ねない!
蒸発するのが遅いから焦らない!少ない調味料でもきちんと煮絡められる!
3.を器に盛り、大根をおろしを載せてわけぎとひねり黒ごまをパラパラ出来上がり
大根の辛味は肺や気管支などの不調に有効ですが、
「辛い!でも体に良いから頑張って食べる」
というのは 体がびっくりして逆効果
その為に働きを補ったり、ブレーキになる食材を一緒に組み合わせて食べます。
今日で言うと、梅(ブレーキ)とカボチャ(補う)。
カボチャは他の副菜で使ってます♪
●胡麻粕汁
●カボチャと車麩のコチュジャン煮
●キャロット・ラペ(人参サラダ)
●マグロの漬け丼
を只今仕込中
粕汁はしっかりアルコールを飛ばさないと美味しくないので、
先ほどから「ぐつぐつ グツグツ」
部屋中アルコールに香りが充満していて、それだけで酔いそう
カボチャも煮てるところ。
キャロット・ラペは今マリネ中。
マグロも今漬けてます。
・・・作り過ぎか?
食欲の秋ですね~
●かぼちゃのお食事スフレ
卵アレルギーの方はご相談ください。別メニューをご用意します。
●豆腐のステーキ エスニック鶏きのこソース
●大根のピリッとネギオイルがけ
●エスニック風炊き込みごはん
●名古屋名物ういろう
気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね
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