炊飯器で簡単!焼き豚と油揚げの中華風おこわ。「だし×オイル」でおいしさ広がる! | 晴晴食堂 ~Harebare Diner~

晴晴食堂 ~Harebare Diner~

フードコーディネーターさくらこまちの簡単レシピ。
料理、日々のこと、時々猫ズたち。のんびり綴っていきます。


さくらこまちです。


モニターレシピ。


ヤマキ株式会社様、株式会社J-オイルミルズ様、そしてレシピブログ様ありがとうございます^^



だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


こちらに参加しております^^



今回は中華風のおこわを、炊飯器で簡単に作ります。
材料もほとんど特別なものはなし

そこいら辺で入手できるものばかりです





『炊飯器で簡単!焼き豚と油揚げの中華風おこわ。』






=============
~材料~
お米 1合
もちごめ 1.5合


焼き豚 100g
干しシイタケ(戻し汁も使います♪) 3枚
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚


ヤマキめんつゆ 大さじ5
AJINOMOTO健康調合ごま油  大さじ1程度


~作り方~

1 
干ししいたけは浸るくらいの水で10分ほどもどし、色が水に出たら一旦水を切り、2カップ程の水につけ、冷蔵庫で一晩ほどもどしておくと良い。しいたけの戻し汁は別の容器にとっておき、しいたけは細かく切る。

2 
お米ともち米を研ぎ、ざるで水を切っておく。
にんじんはアラみじんに切り、油揚げは熱湯をかけて両面油を抜いてから細かくたんざくに切る。焼き豚も細かく切る。

3 
炊飯器に、2のお米ともち米、他の材料を入れ、めんつゆとシイタケの戻し汁、ごま油を入れて、炊飯器の2.5合の線より少し少なめに水を足し炊飯器で炊く。

===============



具材は夜のうちに切っておいたので、朝から混ぜて炊いて贅沢な中華風おこわ♪


付け合せたのは、自家製の梅干しと自家製の紫蘇の実の塩漬け、そして奈良漬け。





めんつゆの優しい甘さと塩加減、ごま油の風味で朝から嬉しい気分です^^


さて。
明日はもう週末。

味噌教室の準備に取りかかります^^

今回も初めてお会いする方がほとんど!
素敵な出逢いになりそうです。
楽しみ♪

では、雨にも負けず、風にも負けず^^
素敵な週末を~