さくらこまちです。
昨日はね、早く帰れると思ったんだけど。
電車で事故があったらしく、結局はいつもよりもかな~り遅い時間に帰宅
満員電車も満員過ぎるくらいになっちゃって、いつもなら心の中で夕食の準備に対して心がポキってなるところ。。
「もう遅いし、今から買い物??外食しちゃう~?」
って悪魔がささやくのですが。
昨晩はというと、悪魔はまーったく姿を見せず。。
なぜかって?
塩麹のことで頭がいっぱいだったのです
ただね。
いろいろ考えているのですが、今夜は時間がないっつうことで。
しかしどうしてもどうしても、この菌を使いたいと思って。
ドレッシングにしました。
『塩麹のさわやかドレッシング』
=================
~材料~
塩麹 大さじ2
玉ねぎ 小1/2個
レモン果汁 大さじ3
エクストラバージンオイル 大さじ3
てんさい糖(なければ普通のお砂糖で) 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
玉ねぎをみじん切りにして、他の材料をボウルなどに入れて混ぜるだけ♪
=================
冷蔵庫の中に塩麹が残っちゃって、どう使おうか迷ってませんかぁ?
これおすすめですよー
余談なんだけど、わが家の方はというと。
わたしがこの麹菌を入手したその時から、
「この菌見てーー!!すごくない^^」
とかって見せて。
「発酵すごいよー!菌てすごいよね♪」
とかって見せて。
「わが家は生き物がたくさん!冷蔵庫の中、自家製の菌がたっくさんだからねー♪」
とかっていう、わたしの菌の話ばかり聞いているので、
「今日のドレッシングは塩麹使ったよー^^」
って言ってみると、ちょっと不安げ 笑
けれど食べてみると、わが家の方が好きそうなさっぱりに仕上がっているので、気に入ったらしい 笑
リピートしたいだそうです 笑