さくらこまちです。
朝の猫ズを観察すると、お日様がぽかぽかあたるこれまたいい位置にゴロンとしている。
猫って過ごしやすい場所を探すスペシャリスト!
そんな時は。
「行ってきまーす。いい子にしててね~。」
なんて言っても猫ズはプイっとしてて、ちっとも見送りに来ない。
「もう行くよ!行っちゃうよ!!」
なーーんていっても知らんぷりされる。。
窓の外から大きく手を振ってみせても知らんぷり。。
朝起きるとわたしは、猫ズのトイレの掃除から水汲み(ただ、水のお皿を洗って水を入れるだけなんだけど、水汲みっていうと井戸まで行ってくんでくる的な苦労が連想されますね)、そして、ご飯の支度(これもお皿に大好物なご飯を入れてあげるだけだけど、支度っていうと頑張ってる感でますね)。
あんたたちの家政婦か。。。
ま。
そんなツンツンしてる感じもまたかわいいのですがね。
寒いので自然と温まるものを欲します。
『鶏とキャベツのチーズたっぷり濃厚シチュー』
==============================
~材料~
鶏もも肉 200g
キャベツ 1/4個
ミニトマト 適量
水 100~150㏄
コンソメキューブ 1個
パルメザンチーズ 大さじ4
クリームチーズ 100g
塩 適量
胡椒 適量
★
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
牛乳 300㏄
~作り方~
1 鶏もも肉は一口サイズに、トマトはへたを取り、キャベツはざっくり切る。
2 フライパンに皮の面からのせて、肉の油で両面に焼き目がつくくらいに焼く。
3 鍋に2のもも肉とキャベツ、水、コンソメを入れて煮る。
4 フライパンにバターを入れて、薄力粉を弱火で良く溶かして牛乳で伸ばしていく。出来あがったら、3に鍋に入れて、パルメザンチーズ、クリームチーズ(細かく切ったもの)を入れて、トマトも入れてクリームチーズが溶けたら、塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
===============================
いつものシチューが、チーズで濃厚な風味に早変わり。
トマトの酸味もまた、味を変えてくれるのでいい感じ。
カリッと焼いたパンによーーく合いますよん♪