こんばんは、さくらこまちです。
今回も、いちご&バナナとバニラビーンズのフルブラを
使って、簡単おやつです(=⌒▽⌒=)
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
前回、いちごとバナナを取り出して、マフィンに変身させた
わけですが、その時もう少し果実の風味を付けたいなと、
さらにその容器に、いちごを入れて漬けておりました
こちら参照。
いちごが漬けてあるわけですが、バナナの風味も
いい感じで残っております
週末、ちょっと甘いもの食べたいなーと思って、
カンタンなクレープですが。
水切りヨーグルトと共に、さっぱりと食べられます♪
『簡単クレープ ~フルブラでジャム作りました~★』
~材料~
★クレープ
小麦粉 4分の3カップ
卵 1
砂糖 大さじ1
牛乳 1カップ
~作り方~
①ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れて、よく混ぜる。
②小麦粉をふるいながら①に入れ、混ぜます。
③フライパンにサラダ油を入れて、ペーパーなどで
余分な油を取って、伸ばします。
④フライパンのけむりが出たくらいで、
一旦、濡れタオルなどの上にフライパンをおいて、
熱を下げます。
⑤お玉1杯くらいの生地をフライパンに入れて、
うすーく伸ばして、両面焼きます。
これでクレープは出来上がり
★フルブラのジャム
~材料~
漬けておいたいちご(大きい粒で10個)
フルブラのブランデー(手鍋で、いちごが半分隠れるくらい)
漬けてあるバニラビーンズ 適量
砂糖(今回は三温糖で作りました) 大さじ4
レモンジュース 大さじ1
~作り方~
材料全てを手鍋に入れて、煮込みます。
ブランデーのアルコールは全て飛ばすように、
じっくりと。
焦げないように、火加減は注意して下さい。
出来上がりです
簡単です♪
ジャムも甘すぎず、この分量でもちょうどいいですよ~
アルコールも抜けて、ブランデーの風味はありますが、
お子様でも食べられます★
二枚はぺロリでした 笑
次回はオレンジで何かに挑戦します♪