昨日お花見に近所の公園へ行ってきましたが、
満開で、とっても綺麗でしたよ♪
夕方には寒くなってきたので、退散しましたが
とてもいい休日でした(‐^▽^‐)
さてさて今回の晴晴食堂レシピ
『ごはんにも合う!マグロの中華風サラダ』
です★
では材料から。2人前。
~材料~
まぐろ 適量
ねぎ 半分
サラダ野菜 適量
★調味料
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
ラー油 小さじ1
白胡麻 適量
●ごま油 大さじ4
~作り方~
①マグロを削ぎ切り(もしくは一口サイズにさいの目でもOKです)
に切り、ボールへ入れて、★の調味料を混ぜ、漬けておきます。
みりんはレンジでアルコールを飛ばして冷ましてから使いましょう。
②ねぎを白髪葱にして、水につけておきます。葱がパリッとしたら、
お水をよく切りましょう。
③サラダ野菜を平らなお皿に平らに並べます。
トマトやキュウリ、パプリカなど家にあるもので盛り付けて下さい。
我が家、この時、レタス、ブロッコリー、ヤングコーンしかありませんでした。。。笑
④③の野菜の中心にマグロを盛り付けます。
この時、漬けてあった調味料もかけてしまいます。
⑤④のマグロの上に白髪葱をたっぷりのせます。
鍋などで、●のごま油を火にかけて煙がでるくらい温めます。
⑥温まったごま油を白髪葱の上に「ジュッ」とかけたら出来上がりです★
油をかけた葱から、香ばしい風味が出て、食欲をそそる一品です
ごはんの上に盛り付けてから、ジュッ!として、ウズラの卵でも置くと、
香ばしい風味のマグロのユッケ丼にもなります。
これメチャメチャ美味しいですよ
この日はグビっと、ビールのお供にいただきました