こんばんわーー★
仕事が一段落でやっとブログに手が出せました~
とは言いつつも、青色申告、もうひと踏ん張りしなくてはなのですが。。。
こないだのホームパーティー後、日曜日からずっと仕事が
13日連続何かしらありますーー仕事が。。。
はぁーーー
がんばれ自分~っ
てなワケで、レシピを記録しましょうかねo(〃^▽^〃)o
今回はパイ生地は市販のものです。
なので楽ちんレシピです。
タコスの生地を作ったら、疲れてしまって
『しらすと大根の葉の和風なキッシュ』
こちらです。
このお皿とても気に入ってます
ハワイ好きの友人の引き出物です。
では行きまーーす。
~材料~
しらす
大根の葉
卵 2個
玉ねぎ 中1個
だし汁 100㏄
しょうゆ 大さじ1
牛乳 200㏄
とろけるチーズ 適量
パイ生地
植物油 大さじ1
~作り方~
①玉ねぎを薄めにスライスして、フライパンに油を。
茶色くなるまで炒めます オーブンを180℃で
余熱しといて下さい。
②フライパンの中に大根の葉、出汁、しょうゆを入れて、水分が
なくなるくらいまで炒めます。
③パイの型に生地を敷いて、お皿などの重りを置いて、
オーブンで180℃くらいで20分ほど空焼きします。
出したら膨らんできてるので、スプーンなどで押してあげて
下さい。
④空焼きした生地の上に具財を投入。
ボールに卵を割りいれよくかき混ぜ、そこに牛乳を入れ混ぜ、
パイの中に均等に流しいれます。
⑤その上にしらすをパラッとかけ、とろけるチーズを載せ、
更にチーズの上にもしらすをトッピングしてあげて下さい。
⑥180℃に温めておいたオーブンで30分~40分ほど焼いて
完成です
しらすをチーズの上からもかけたのは、カリッとしたちりめんの
様なしらすも食感が楽しいかナーと考えて。
中のしらすはやわらかくて、いい感じに焼きあがりました♪
玉ねぎの甘さとしらすの塩分がいい塩梅で、お酒のアテ
にはもってこいですよ