おはようございまぁーす
昨日のスコーン無事、焼き上がりばぁばも一緒に食べました。
抹茶とぷれーん。子供たちの方がよく膨らんでたよぉ
このクッキー美味しいね~ってゆってたけどスコーンですん♪(笑)
今日は、晴れ
只今、サッカー用のおにぎり制作なう
延期していた地区の運動会もあり・・・バタバタな一日になる予感です
『上海風焼きそば 』
お友達がお料理教室で習ってきたという上海風焼きそば。
すごく美味しそうにlineにアップされていたのでレシピをいただきました
海老だけは、大っきいの使うといいよ~って
プリプリとあんかけが絶妙〰 他のお野菜は節約バージョンで美味しくできたよ
教えてもらった『上海風焼きそば 』
『材料』
・ボイル海老・・・ 100g(下味に酒少々・塩小1/2)
・豚肩ロース・・・ 100g(下味に醤油小1/2・酒小1/2)
・生姜 ・・・1片 (千切り)
・白ネギ ・・・1/2本 (斜め薄切り)
・小松菜、人参、タケノコ ・・・お好みで (短冊切りしてボイルする)
・サラダ油 ・・・大さじ1
・中華麺 ・・・4玉
(A) ・水 600ミリリットル
・スープ素、小さじ2・ 酒、大さじ2 ・醤油、大1と1/2 ・塩コショウ、少々
(B) 片栗粉 大さじ4 水 大さじ4~5
(C) 醤油、大さじ1 サラダ油、小2
『作り方』
1・エビ、豚肉は下味をしっかりまぶしておきます。
2・麺は、サッと湯通ししてざるにあげ(C)をまぶして200度に予熱したオーブンで焼く。
3・フライパンを熱してサラダ油をいれ、生姜・白ネギ・小松菜の軸の部分と豚肉を炒める。
4・ 3に(A)を加えて沸騰したら小松菜の葉の部分とエビ、野菜を加え(B)でとろみつけする。
5・皿に麺を盛り、4を廻しかけたら完成です。
あんかけ最高~(*'▽')
普通の焼きそば麺がオーブンで焼くだけで大変身 子供っちも感激してたよ〰
素敵なレシピをありがとぉ〰
行って来まぁ~す(≧▽≦)
今日も温かい食卓が囲める事に感謝して
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