★藤野幸子のcooking salon LA CUCINA SACHI
FB PAGE⇒CLICK
パンは、水と、イーストと塩がであれば焼けちゃいます。
たった3つの材料ですが
どの粉や塩そしてイーストを使うかで味がかわってきます。
イーストも、ドライイーストから、酵母までいろいろ。
以前は、天然酵母を使ったり、ぶどうから自家製の酵母を作った時もあるのですが、
最近は、もっぱら、ドライイースト。
ドライイーストは、保存も扱いもとても簡単。そして美味しくできるんです。
先日、アメリカのパンやさんが使っているというドライイーストをいただき
いつものストウブパンを焼いてみました♪
しっとりもっちり皮がぱりっ♪とても良い感じに焼き上がりました♪
今回は、あまりがちなスパイス(今回はクミン)をいれたらい麦パンです。
切ってないとなんだかわかりませんね。。失礼しました。
今年から、御料理のレッスン、オリーブオイルのレッスン、ラクッチーナサッチのすべてのレッスンで、おまけのパン作りをご紹介してます。盛りだくさんのレッスンとなっていますので、おなかをすかせて楽しみにご参加ください。
2月のレッスン、残席すくなくなっております。
ご希望の方は、早めにご連絡ください♪
また、2月は、あわせて老具マイスター認定講座もあります↓
★豆腐マイスター認定講座
14日(土)&15日(日)お申込み→CLICK
レッスンの模様など、FBページでも御紹介してます。よろしければ、訪問ください→CLICK
★入門オリーブオイル講座
場所 大宮よみうりカルチャー
日時 3月31日火曜日 10時30分~12時
お申込みお問い合わせは→click
★オリーブオイル講座 入門~100%活用術
場所 日本橋三越 はじまりのカフェ
4月15日 13時30分~15時30分
応募がはじまりましたらご連絡します
<ラクッチナサッチレッスン情報>
★1月
★オリーブオイル
1月31日(土)11時30分・・空席あり
★2月
★料理クラス
16日(月)伊豆
17日(火)日吉・・・満席
18日(水)日吉NEW・・・空席2人
19日(木)日吉・・・満席
20日(金)成城・・・満席
21日(土)日吉・・・満席
★パン
23日(月)日吉NEW(こねないパン)・・・空席
27日(金)成城・・・満席
★オリーブオイルレッスン
5日(木)
★豆腐マイスター講座
14日(土)&15日(日)お申込み→CLICK
前回の様子ちらりとこちらです→CLICK
3月
★料理クラス
3月17日(火)日吉
3月18日(水)日吉
3月19日(木)日吉・・・満席
3月20日(金)日吉
3月21日土)日吉
3月16日(月)伊豆
★パンクラス
3月27日(金)成城・・満席
・4月以降のスけケジュール→CLICK
FB PAGE⇒CLICK
パンは、水と、イーストと塩がであれば焼けちゃいます。
たった3つの材料ですが
どの粉や塩そしてイーストを使うかで味がかわってきます。
イーストも、ドライイーストから、酵母までいろいろ。
以前は、天然酵母を使ったり、ぶどうから自家製の酵母を作った時もあるのですが、
最近は、もっぱら、ドライイースト。
ドライイーストは、保存も扱いもとても簡単。そして美味しくできるんです。
先日、アメリカのパンやさんが使っているというドライイーストをいただき
いつものストウブパンを焼いてみました♪
しっとりもっちり皮がぱりっ♪とても良い感じに焼き上がりました♪
今回は、あまりがちなスパイス(今回はクミン)をいれたらい麦パンです。
切ってないとなんだかわかりませんね。。失礼しました。
今年から、御料理のレッスン、オリーブオイルのレッスン、ラクッチーナサッチのすべてのレッスンで、おまけのパン作りをご紹介してます。盛りだくさんのレッスンとなっていますので、おなかをすかせて楽しみにご参加ください。
2月のレッスン、残席すくなくなっております。
ご希望の方は、早めにご連絡ください♪
また、2月は、あわせて老具マイスター認定講座もあります↓
★豆腐マイスター認定講座
14日(土)&15日(日)お申込み→CLICK
レッスンの模様など、FBページでも御紹介してます。よろしければ、訪問ください→CLICK
★入門オリーブオイル講座
場所 大宮よみうりカルチャー
日時 3月31日火曜日 10時30分~12時
お申込みお問い合わせは→click
★オリーブオイル講座 入門~100%活用術
場所 日本橋三越 はじまりのカフェ
4月15日 13時30分~15時30分
応募がはじまりましたらご連絡します
<ラクッチナサッチレッスン情報>
★1月
★オリーブオイル
1月31日(土)11時30分・・空席あり
★2月
★料理クラス
16日(月)伊豆
17日(火)日吉・・・満席
18日(水)日吉NEW・・・空席2人
19日(木)日吉・・・満席
20日(金)成城・・・満席
21日(土)日吉・・・満席
★パン
23日(月)日吉NEW(こねないパン)・・・空席
27日(金)成城・・・満席
★オリーブオイルレッスン
5日(木)
★豆腐マイスター講座
14日(土)&15日(日)お申込み→CLICK
前回の様子ちらりとこちらです→CLICK
3月
★料理クラス
3月17日(火)日吉
3月18日(水)日吉
3月19日(木)日吉・・・満席
3月20日(金)日吉
3月21日土)日吉
3月16日(月)伊豆
★パンクラス
3月27日(金)成城・・満席
・4月以降のスけケジュール→CLICK
★お申込みはこちらから→ click
★ブログ村とレシピブログに登録してます。もしよろしければクリックお願いいたします。
★藤野幸子のcooking salon LA CUCINA SACHI
★---------------------------------------------------------------★
<LA CUCINA SACHIレッスン内容>
すべての講座は入会金なし。単発でご参加いただけます
★おもてなしイタリアン
イタリア料理を中心にして、前菜、パスタ、リゾット、メインデザートをフルコースでご紹介します。毎回、ストウブ鍋でつくるパンも学べます。
レッスンは、デモンストレーションメインですが、、多少の実習が入る場合もあります。日吉サロン、成城サロン、伊豆下田にて毎月開催
6000円(伊豆は7000円)
☆パンレッスン
イーストのパン、自然酵母のパン、ストウブで作るパン、捏ねるパン、捏ねないパン、毎回テーマをかえて御紹介してます。パンと一緒に簡単なお料理、お菓子、チーズなどを御紹介してます。成城サロン
4500円
(すべての料理、オリーブオイルレッスンにてパンの作り方御紹介してます)
☆オリーブオイル基礎講座
オリーブオイルの基礎を勉強します。座学、テイスティング、また、簡単なオリーブオイル料理やオリーブオイルとの相性ばつぐんのストウブ鍋のパンも御紹介します。
6回終了した方には、終了証を発行してます。日吉サロンにて2~3か月に1度開催。
3000円
★スケジュールの確認→click