藤野幸子 COOKING SALON LA CUCINA SACHI ラクッチーナサッチ

天然料理家藤野幸子のつれづれ料理ブログ

藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHI
音譜

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横浜日吉、成城、伊豆でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。 本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、オリーブオイル、パンレッスンをご紹介してます。
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いよいよ12月、

 

クリスマスもまじかです。

 

毎年、この時期になると、どのクリスマスパンを作ろうか迷います。

 

今年は、ドイツのシュトーレン。

 

ドライフルーツやマジパンがはいったどっしりととてもおいしいリッチなドイツのクリマスパンです。

 

ドイツでは、各家庭でそれぞれ、レシピが微妙に違って、それぞれ我が家のシュトーレンが一番と言っています。

 

そして、クリスマスにむけて、薄くスライスして少しずついただくのです。

 

3年ほど前に、教室でも紹介しました。

 

生徒さんから、毎年作られてお友達にもプレゼントしたりしてくださっているとの報告♪

 

本当にうれしいです♪

 

今回のシュトーレンは、ちょっとアレンジした新バージョン。

 

たっぷりのお酒と、バターをしみこませて・・

 

 

このシュトーレンももちろん、’シンプルでおいしいこねないパン’と同様、こねずにつくれます♪

 

 

粉糖はたっぷり〜

 

すぐに食べずに、数日おくとさらにおいしくなります。

 

 

数日後を楽しみに、おいしくなりますように。。

 

 

 

 

 

12月12日発売婦人之友にイタリア菓子アマレッティを紹介してます。

 

⭐️只今、エルアターブルさんのサイトにレシピを掲載していただいてます。

’にんじんのスパイシースコーン’


レシピこちらです→click

よかったらご覧くださいね♪

 

 

<12月>

クレープ、スペアリブ、海老のカクテル、トリフチーズの前菜、こねないパン、ほか12月12日(月)伊豆

12月16日(金)成城・・満席

12月17日(土)日吉・・満席

12月20日(火)日吉・・満席

12月21日(水)日吉・・満席

12月22日(木)日吉・・1名

12月10日(土)日吉・・2名

12月15日(木)日吉・・満席

 

<1月>ラザニア他

1月16日(月)伊豆

1月17日(火)日吉

1月18日(水)日吉

1月19日(木)日吉・・満席

1月20日(金)成城・・満席

1月21日(土)日吉

追加

1月26日(木)日吉

 

2月13日(月)伊豆

2月14日(火)日吉

2月15日(水)日吉

2月16日(木)日吉

2月17日(金)成城・・満席(キャンセル待ちでうけつけます)

2月18日(土)日吉・・2名

 

 

 

これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click

 

★パンクラス(日吉、成城各月1回開催)
12月16日(成城)・・満席 

11月22日(日吉)・・こねないパン


オリーブオイル講座
オリーブオイルの基礎を学びます。テイスティング、簡単な料理やお菓子などもご紹介します。初めての方もお気軽にどうぞ。2~3カ月1回開講
1月25日(水)10時30分日吉



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成城コルティーの情報誌コルティーレにこねないパネトーネをご紹介してます。

成城学園前駅前、コルティに設置してあります。webからもご覧になれます。→コルティーレ

 

★藤野幸子のレシピ本’シンプルでおいしい こねないパン’がナツメ社 より出版されました。只今、本TUBEの動画で作り方ご紹介してます。本と一緒にご覧いただくとよりわかりやすいです。

アマゾンデシンプルでおいしいこねないパン’ 

 

 

 

★藤野幸子豆腐マイスター認定講座
次回開催は来年です。日程きまりましたらお知らせいたします。

★お申込みはこちらから→http://mytofu.jp/meister/kanagawa/
ラクッチーナサッチのレッスンのお問い合わせはHPより→ click

 

 

 

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婦人之友1月号が一足早く、到着しました♪

 

創業112年!!の婦人之友社。

 

「婦人之友」は母から娘へと読み継がれてきた女性誌の草分けです。

 

衣・食・住・家計、子どもの教育、などなど、いろいろなテーマの記事が満載。毎日の生活を豊かにしてくれるヒントがいっぱいです!

 

私も、ばたばたと忙しさ流されて毎日を送ってしまっていますが、

 

そんな時、この雑誌をみると、なんだか気が引き締まって、どこかほっとします。

 

 

婦人之友の表紙はいつもとてもすてき。。♪1月号は、表紙もあたらしくなり、綱中いづる’さんの挿絵です。

 

太陽??果物??いろいろに見えてきますが、すてきです!

 

 

今回は、この中で’気軽にできる今日のお菓子’でイタリアのお菓子’アマレッティ’をご紹介させていただいてます。

 

我が家でも、人気おいしい焼き菓子です。

 

いつものお菓子やクリスマスにもぴったり。

 

よろしければ、是非ご覧ください。

 

12月12日発売予定です。

 

⭐️只今、エルアターブルさんのサイトにレシピを掲載していただいてます。

’にんじんのスパイシースコーン’


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よかったらご覧くださいね♪

 

 

<12月>

クレープ、スペアリブ、海老のカクテル、トリフチーズの前菜、こねないパン、ほか12月12日(月)伊豆

12月16日(金)成城・・満席

12月17日(土)日吉・・満席

12月20日(火)日吉・・満席

12月21日(水)日吉・・満席

12月22日(木)日吉・・1名

12月10日(土)日吉・・2名

12月15日(木)日吉・・満席

 

<1月>ラザニア他

1月16日(月)伊豆

1月17日(火)日吉

1月18日(水)日吉

1月19日(木)日吉・・満席

1月20日(金)成城・・満席

1月21日(土)日吉

追加

1月26日(木)日吉

 

2月13日(月)伊豆

2月14日(火)日吉

2月15日(水)日吉

2月16日(木)日吉

2月17日(金)成城・・満席(キャンセル待ちでうけつけます)

2月18日(土)日吉・・2名

 

 

 

これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click

 

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11月22日(日吉)・・こねないパン


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今週からサロンの12月レッスンが始まります。

 

デザートはクレープ。

 

トッピングやフィリングをず〜と考えていて

 

この季節はやっぱりこれ!!

 

ラフランスの赤ワイン煮♪

 

このまま食べてもおいしいし

 

バニラアイスと一緒は最高!!

 

今回は、もちもちクレープと一緒にめしあがっていただく、本当においしいデザートです。

 

 

 

数日前からしこむと赤色がこくなってさらにきれいにおいしくなります。

 

なので、レッスン数日前、本日からしこみを開始してます。レッスンでは、じっくりと味のしみた洋ナシを召し上がってくださいね。

 

 

 

楽しみにいらしてくださいね♪お待ちしてます♪

 

12月10日、22日、まだ空席あります。よろしければ是非ご参加ください。

ご参加おまちしてます。(クレープ、スペアリブ、海老のカクテル、トリフチーズの前菜、こねないパン、ほか)

 

 

⭐️只今、エルアターブルさんのサイトにレシピを掲載していただいてます。

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<12月>

12月12日(月)伊豆

12月16日(金)成城・・満席

12月17日(土)日吉・・満席

12月20日(火)日吉・・満席

12月21日(水)日吉・・満席

12月22日(木)日吉・・1名

12月10日(土)日吉・・2名

12月15日(木)日吉・・満席

 

<1月>ラザニア他

1月16日(月)伊豆

1月17日(火)日吉

1月18日(水)日吉

1月19日(木)日吉・・満席

1月20日(金)成城・・満席

1月21日(土)日吉

追加

1月26日(木)日吉

 

2月13日(月)伊豆

2月14日(火)日吉

2月15日(水)日吉

2月16日(木)日吉

2月17日(金)成城・・満席(キャンセル待ちでうけつけます)

2月18日(土)日吉・・2名

 

 

 

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