藤野幸子 COOKING SALON LA CUCINA SACHI ラクッチーナサッチ

天然料理家藤野幸子のつれづれ料理ブログ

藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHI
音譜

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横浜日吉、成城、伊豆でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。 本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、オリーブオイル、パンレッスンをご紹介してます。
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写真とってみたら黒白のお料理になってました。

 

今月サロンのお料理です。

 

スイスのウルボのチーズ

 

 

 

今月サロンでご紹介している

たまねぎスープ。

 

 

 

甘いたまねぎにからすみのからさがアクセント。

 

ストウブの黒のお皿にカブピュレ 

 

明日は、成城サロンでの開催ですが、

 

なんだかとっても寒くなりそうです。

 

雪がふらなければいいな〜と思っておりますが。

 

みなさま、どうぞ気をつけてあったかにしていらしてくださいね。

 

 

 

1月26日(木)日吉サロン、空席あります。

 

 

 

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⭐️富澤商店さんのサイトでレシピご紹介してます。1月より毎月更新して追加でご紹介します→click

 

⭐️発売婦人之友2月号にイタリア菓子ソーダブレッドを紹介してます→clidk

⭐️エルアターブルさんのサイトにレシピを掲載していただいてます。

’にんじんのスパイシースコーン’
レシピこちらです→click

 

⭐️ラクッチーナサッチサロンのレッスンスケジュール

<1月>ラザニア他

1月16日(月)伊豆

1月17日(火)日吉・・満席

1月18日(水)日吉・・満席

1月19日(木)日吉・・満席

1月20日(金)成城・・満席

1月21日(土)日吉・・満席

追加

1月26日(木)日吉・・空席

 

1月のメニュー

・シンプルなタマネギとからすみスープ(水とタマネギだけでつくる素材の味をいかしたスープ。食べ過ぎた時にもぴったりです)

・ぶりのスモークサラダ

・マリアのラザニア(プーリア出身、私のお師匠であるレストランテラウダのシェフの定番のラザニアレシピです、今、フランクフルトのフルとハンザでもだされています)

・チョコレートムスース(グラスデザートで作ります。フランスの最高級チョコレートの味をお楽しみくださいう)

・竹墨グリッシーニ(健康にもよい竹墨をねりこんだ真っ黒なグリッシーニ、もちろんこねずにつくります)

⭐︎食材の関係で一部メニューがかわることもあります。

 

2月13日(月)伊豆

2月14日(火)日吉

2月15日(水)日吉

2月16日(木)日吉・・満席

2月17日(金)成城・・満席(キャンセル待ちでうけつけます)

2月18日(土)日吉・・満席

2月25日(土)日吉追加レッスンNEW・・空席

2月28日(木)日吉追加レッスンNEW・・空席

 

 

3月9日(木)日吉

3月13日(月)伊豆

3月14日(火)日吉

3月15日(水)日吉

3月16日(木)日吉

3月17日(金)成城

3月18日(土)日吉

 

★2月8日(水)日吉11時

荏原屋×藤野幸子 魚のさばき方スペシャルコラボレッス

荏原屋の倉持常務をおむかえして、魚のさばき方をご指導いただきます。

一人1尾たいをさばき、お魚イタリアンをご紹介します。

 

 

★パンクラス(日吉、成城各月1回開催)

成城クラスは只今、満席となってます。キャンセルまちでお受けいたします。

 

★こねないストウブパンレッスン5500〜6000円(当日、おだしするチーズにひょり変動します)

4月13日(木)(日吉)10時30分 NEW

4月15日(日吉)11時30分 NEW

これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click


オリーブオイル講座
オリーブオイルの基礎を学びます。テイスティング、簡単な料理やお菓子などもご紹介します。初めての方もお気軽にどうぞ。2~3カ月1回開講
1月25日(水)10時30分日吉



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成城コルティーの情報誌コルティーレにこねないパネトーネをご紹介してます。

成城学園前駅前、コルティに設置してあります。webからもご覧になれます。→コルティーレ

 

★藤野幸子のレシピ本’シンプルでおいしい こねないパン’がナツメ社 より出版されました。只今、本TUBEの動画で作り方ご紹介してます。本と一緒にご覧いただくとよりわかりやすいです。

アマゾンデシンプルでおいしいこねないパン’ 

 

 

★藤野幸子豆腐マイスター認定講座
次回2017年4月開催予定です。日程きまりましたらお知らせいたします。

★お申込みはこちらから→http://mytofu.jp/meister/kanagawa/
ラクッチーナサッチのレッスンのお問い合わせはHPより→ click

 

 

 

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寒くなってきました。

 

みなさまお元気でおすごしですか?

 

今週から始まりました。

 

1月ラクッチーナサッチのお料理レッスン。

 

みんさま、寒い中おこしいただきありがとうございます。

 

 

 

1月になると、なんとなく食べたくなるのがあったかなお料理

 

以前もご紹介したラザニアですが、

 

 

私のお師匠さんマリアのラザニアを昨年たべて、とてもおいしかったので

 

1月はみなさまにあつあつのラザニアをご紹介しています。

上にのっているのは、ボッコンチーにというフレッシュチーズです。やわらかくてジューシーでとってもおいしい〜。ラザニアの奥直しにもなります。

 

 

今回は、

 

ゆでないラザニアとゆでて作るラザニアの味くらべもしてみました。

どちらが人気??

 

ワインももちろんイタリア産

シチリアのビオワイン・・人気です。

 

 

1月26日(木)日吉サロンで、ご紹介しますので

よろしければご参加ください。空席あります。

 

 

 

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⭐️ラクッチーナサッチサロンのレッスンスケジュール

<1月>ラザニア他

1月16日(月)伊豆

1月17日(火)日吉・・満席

1月18日(水)日吉・・満席

1月19日(木)日吉・・満席

1月20日(金)成城・・満席

1月21日(土)日吉・・満席

追加

1月26日(木)日吉・・空席

 

1月のメニュー

・シンプルなタマネギとからすみスープ(水とタマネギだけでつくる素材の味をいかしたスープ。食べ過ぎた時にもぴったりです)

・ぶりのスモークサラダ

・マリアのラザニア(プーリア出身、私のお師匠であるレストランテラウダのシェフの定番のラザニアレシピです、今、フランクフルトのフルとハンザでもだされています)

・チョコレートムスース(グラスデザートで作ります。フランスの最高級チョコレートの味をお楽しみくださいう)

・竹墨グリッシーニ(健康にもよい竹墨をねりこんだ真っ黒なグリッシーニ、もちろんこねずにつくります)

⭐︎食材の関係で一部メニューがかわることもあります。

 

2月13日(月)伊豆

2月14日(火)日吉

2月15日(水)日吉

2月16日(木)日吉・・満席

2月17日(金)成城・・満席(キャンセル待ちでうけつけます)

2月18日(土)日吉・・満席

2月25日(土)日吉追加レッスンNEW・・空席

2月28日(木)日吉追加レッスンNEW・・空席

 

 

3月9日(木)日吉

3月13日(月)伊豆

3月14日(火)日吉

3月15日(水)日吉

3月16日(木)日吉

3月17日(金)成城

3月18日(土)日吉

 

★2月8日(水)日吉11時

荏原屋×藤野幸子 魚のさばき方スペシャルコラボレッス

荏原屋の倉持常務をおむかえして、魚のさばき方をご指導いただきます。

一人1尾たいをさばき、お魚イタリアンをご紹介します。

 

 

★パンクラス(日吉、成城各月1回開催)

成城クラスは只今、満席となってます。キャンセルまちでお受けいたします。

 

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4月13日(木)(日吉)10時30分 NEW

4月15日(日吉)11時30分 NEW

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1月25日(水)10時30分日吉



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この季節、おいしいお魚といえば・・・

 

やっぱりぶり!

 

脂が乗ってとってもおいしいです。

 

サロンでも、今月は、ぶりをご紹介してます。

 

 

 

伊豆のレッスンで。

ガラスの器がすてきです。

 

 

今日からスタートした日吉ではこんなかんじ。

ストウブのお皿に盛り付けました。

 

お皿がちがうとちょっと雰囲気もかわります。

ラザにはは、いつものお気に入りの南イタリアのお皿に♪

 

明日から連日、まだまだレッスンが続きます。

寒くなって風がはやっているようです。どうぞあったかにしてお過ごしください。

おまちしてます♪

 

1月26日には、空席もあります。

2月は、リクエストでレバーペーストをご紹介します。

こちらもあわせましてご参加おまちしてます。

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1月18日(水)日吉・・満席

1月19日(木)日吉・・満席

1月20日(金)成城・・満席

1月21日(土)日吉・・満席

追加

1月26日(木)日吉・・空席

 

1月のメニュー

・シンプルなタマネギとからすみスープ(水とタマネギだけでつくる素材の味をいかしたスープ。食べ過ぎた時にもぴったりです)

・ぶりのスモークサラダ

・マリアのラザニア(プーリア出身、私のお師匠であるレストランテラウダのシェフの定番のラザニアレシピです、今、フランクフルトのフルとハンザでもだされています)

・チョコレートムスース(グラスデザートで作ります。フランスの最高級チョコレートの味をお楽しみくださいう)

・竹墨グリッシーニ(健康にもよい竹墨をねりこんだ真っ黒なグリッシーニ、もちろんこねずにつくります)

⭐︎食材の関係で一部メニューがかわることもあります。

 

2月13日(月)伊豆

2月14日(火)日吉

2月15日(水)日吉

2月16日(木)日吉・・満席

2月17日(金)成城・・満席(キャンセル待ちでうけつけます)

2月18日(土)日吉・・満席

2月25日(土)日吉追加レッスンNEW・・空席

2月28日(木)日吉追加レッスンNEW・・空席

 

 

3月9日(木)日吉

3月13日(月)伊豆

3月14日(火)日吉

3月15日(水)日吉

3月16日(木)日吉

3月17日(金)成城

3月18日(土)日吉

 

★2月8日(水)日吉11時

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★パンクラス(日吉、成城各月1回開催)

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★こねないストウブパンレッスン5500〜6000円(当日、おだしするチーズにひょり変動します)

4月13日(木)(日吉)10時30分 NEW

4月15日(日吉)11時30分 NEW

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