藤野幸子 COOKING SALON LA CUCINA SACHI ラクッチーナサッチ

天然料理家藤野幸子のつれづれ料理ブログ

藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHI
音譜

SCHEDULE
/ FBpage


横浜日吉、成城、伊豆でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。 本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、オリーブオイル、パンレッスンをご紹介してます。
レッスン、お仕事のお申込み、お問い合わせclick




NEW !
テーマ:

 

★藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHI 音譜

SCHEDULE / FBpage

横浜日吉、成城、伊豆でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。 本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、オリーブオイル、パンレッスンをご紹介してます。 ★レッスン、お仕事のお申込み、お問い合わせ→click

 

==============================

 

杏子(英語でいうとアプリコット)のケーキを焼きました。

生地はシンプルなバターケーキですが、卵白をあわだててメレンゲを作ってあわせる別立て法。

 

やさしいほわっとした仕上がりになります。

 

粉あわせの様子を動画にしました。画面が大きくできずにちいさいくて・・💦



 

 

初めてブログに投稿します。なんとなくこんな感じというのがわかっていただけるとよいのですが。。

 

できあがった生地。。今回は中央に穴があいてるクグルロフ型でしかり中まで火をいれました。

こちらのケーキは、明日の、川谷先生の紅茶レッスンでお出しいたします。

 

ご参加おまちしてます。

 

 

 

 

 

⭐️ラクッチーナサッチサロンのレッスンスケジュール

お申し込み、お問い合わせ→click

 

 

 

⭐️イタリア料理クラス

4月メニュー

・アスパラとボッコンチーノのサラダ

・自家製トマトケチャップのナポリタン

・春の魚(市場の状況でお魚かわりることもあります)のトマトいっぱいケッカソース

・ブルーベリーベーグルこねずにゆでずにらくらくもちもち

・レモンゼリーのフルーツレモンチェロ

4月27日(木)日吉・・空席1

 

5月のメニュー(野菜のトルタ、カッサータなど)

5月18日(木)日吉・・満席

5月22日(月)伊豆

5月23日(火)日吉

5月24日(水)日吉

5月25日(木)日吉

5月26日(金)成城・・満席

5月27日(土)日吉

 

6月7日(木)日吉

6月14日(水)日吉

6月15日(木)日吉

6月16日(金)成城

6月17日(土)日吉

6月19日(月)伊豆

6月20日(火)日吉

 

 

⭐️基本のイタリアンnew

4月より毎月第2土曜日スタート(変更することもあります)

5月13日(土)11時30分(手打ちパスタの予定です)

6月10日(土)11時30分

7月 お休み

8月12日(土)

(1回5500円、3回で5000円)

 


⭐️オリーブオイル基礎認定講座
オリーブオイルの基礎を学びます。テイスティング、簡単な料理やお菓子などもご紹介します。初めての方もお気軽にどうぞ。最終日の試験に合格した方は修了証をお渡しい
4月26日(水)、5月31日(水)10時30分日吉 1回3000円

 

 

⭐️パンクラス(日吉、成城各月1回開催)

6月8日(木)日吉10時30分 4500円 (日吉サロン)

実習あり。こねないパン、こねるパン、簡単なお料理かお菓子をご紹介します。

一緒にチーズをおだしします。チーズ代別(実費で300〜500円当日いただきます)

成城サロンは只今、満席でキャンセルまちとなります

これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click

お申し込み、お問い合わせ→click


==========================

 


★ブログ村とレシピブログに登録してます。よろしければクリックお願いいたします♪

 Instagram

 

 

 

富澤商店さんのサイトでレシピご紹介してます。1月より毎月更新して追加でご紹介します→click

ミルク食パン→click

アマレッティのレシピ⇨click

’にんじんのスパイシースコーン’のレシピ→click

塩フォカッチャ→click

ふすまグリッシーニ→click

こねないブルーベリー→click

マスカルポーネコーヒーゼリー→coming soon]

婦人之友2月号にイタリア菓子ソーダブレッドを紹介してます→clidk

 

★藤野幸子のレシピ本’シンプルでおいしい こねないパン’がナツメ社 より出版されました。只今、本TUBEの動画で作り方ご紹介してます。本と一緒にご覧いただくとよりわかりやすいです。

アマゾンデシンプルでおいしいこねないパン’ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

★藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHI 音譜

SCHEDULE / FBpage

横浜日吉、成城、伊豆でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。 本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、オリーブオイル、パンレッスンをご紹介してます。 ★レッスン、お仕事のお申込み、お問い合わせ→click

 

==============================只今、毎月、富澤商店さんのサイトで、パンのレシピをご紹介させていただいてます。

すでに、いくつかを掲載していただいてますが、

今月は、人気のベーグル。

こねないで作るブルーベリーのベーグルをご紹介してます。

 

さらに!!本来ベーグルを作るときには、ゆでるという大変な作業も、ちょっとした工夫で省くことができました。

 

よかったら、是非作ってみてくださいね。

ブルーベリーベグルのレシピはこちら→CLICK

 

クリームチーズをはさむとさらに美味しさ倍増です。

 

こちらのレシピは、今月4月のラクッチーナサッチのサロンのお料理レッスンでもご紹介してます。

 

実際に作り方を学びたい方は、是非、ご参加ください。

4月27日(木)空席があります。

⭐️ラクッチーナサッチサロンのレッスンスケジュール

お申し込み、お問い合わせ→click

 

 

 

⭐️イタリア料理クラス

4月メニュー

・アスパラとボッコンチーノのサラダ

・自家製トマトケチャップのナポリタン

・春の魚(市場の状況でお魚かわりることもあります)のトマトいっぱいケッカソース

・ブルーベリーベーグルこねずにゆでずにらくらくもちもち

・レモンゼリーのフルーツレモンチェロ

4月27日(木)日吉・・空席1

 

5月のメニュー(野菜のトルタ、カッサータなど)

5月18日(木)日吉・・満席

5月22日(月)伊豆

5月23日(火)日吉

5月24日(水)日吉

5月25日(木)日吉

5月26日(金)成城・・満席

5月27日(土)日吉

 

6月7日(木)日吉

6月14日(水)日吉

6月15日(木)日吉

6月16日(金)成城

6月17日(土)日吉

6月19日(月)伊豆

6月20日(火)日吉

 

 

⭐️基本のイタリアンnew

4月より毎月第2土曜日スタート(変更することもあります)

5月13日(土)11時30分(手打ちパスタの予定です)

6月10日(土)11時30分

7月 お休み

8月12日(土)

(1回5500円、3回で5000円)

 


⭐️オリーブオイル基礎認定講座
オリーブオイルの基礎を学びます。テイスティング、簡単な料理やお菓子などもご紹介します。初めての方もお気軽にどうぞ。最終日の試験に合格した方は修了証をお渡しい
4月26日(水)、5月31日(水)10時30分日吉 1回3000円

 

 

⭐️パンクラス(日吉、成城各月1回開催)

6月8日(木)日吉10時30分 4500円 (日吉サロン)

実習あり。こねないパン、こねるパン、簡単なお料理かお菓子をご紹介します。

一緒にチーズをおだしします。チーズ代別(実費で300〜500円当日いただきます)

成城サロンは只今、満席でキャンセルまちとなります

これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click

お申し込み、お問い合わせ→click


==========================

 


★ブログ村とレシピブログに登録してます。よろしければクリックお願いいたします♪

 Instagram

 

 

 

富澤商店さんのサイトでレシピご紹介してます。1月より毎月更新して追加でご紹介します→click

ミルク食パン→click

アマレッティのレシピ⇨click

’にんじんのスパイシースコーン’のレシピ→click

塩フォカッチャ→click

ふすまグリッシーニ→click

こねないブルーベリー→click

マスカルポーネコーヒーゼリー→coming soon]

婦人之友2月号にイタリア菓子ソーダブレッドを紹介してます→clidk

 

★藤野幸子のレシピ本’シンプルでおいしい こねないパン’がナツメ社 より出版されました。只今、本TUBEの動画で作り方ご紹介してます。本と一緒にご覧いただくとよりわかりやすいです。

アマゾンデシンプルでおいしいこねないパン’ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

★藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHI 音譜

SCHEDULE / FBpage

横浜日吉、成城、伊豆でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。 本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、オリーブオイル、パンレッスンをご紹介してます。 ★レッスン、お仕事のお申込み、お問い合わせ→click

 

==============================今週はラクッチーナサッチのサロンのレッスンが続いてます。

 

伊豆下田からスタートして、日吉サロン、成城サロン、そして本日は、再び、日吉に戻りました。

 

今日のこねないパンは、ふずまの中ダネ入り。繊維質たっぷりでとてもヘルシーです。イチゴの酵母がちょっとのこってたので、入れてみました。

 

桜もおわって、ちょっと暑いなと感じる日も時々。。

今日は、そんな気候にもぴったり。よいタイミング♪

 

アスパラガスのサラダ。水牛のチーズ、ボッコンチーノや葱坊主のてんぷらなど好きなものをいろいろと載せました♪

 

最近、サロンで人気のイタリアの泡。

 

プリモピアットのナポリタン

たっぷりのパルメッジャーノをかけて。

マイクロプレーンは必須アイテムキッチンです。

 

セコンド・・今日はとってもおいしい鯛が手に入りました。

これからの季節おいしくなるトマトをソースにします。

こういう、シンプルな料理は、是非、素材や調味料にこだわりたいものです。

 

 

水出しマテ茶も登場してきました。やはりあつくなってくると水出しです。

ストウブのやかんにいれました。

 

もうひとつ今日のパン

こねない、ゆでないベーグル。今日は、しっかり焼くためにいつもよりちょっとだけ時間を長くして、ブルーベリーも40から60gに増量。ブルーベリーの量はお好みで。なにも入れなくてプレーンにしてももちろんok。もちもちプレーンベーグルができます。

デザートもこれまたさっぱり。レモンゼリーのフルーツポンチ。

これからの季節から真夏まで、ロングランで楽しんでいたでけるデザートです。

4月27日(木)同じメニューで最後のレッスンとなります。

内緒にしておくつもりが、一眼で撮った写真で、全部載せてしました。空席がありますので、よろしければ、ご参加ください。

 

そろそろ、5月のレッスンメニューをお知らせしなければいけいと思いつつ、こちらもいつも遅くなってしまい申し訳ありません。

 

5月は久しぶりにトルタ(イタリアのタルトのことですが)夏野菜をたっぷり使ったタルトにシチリアのデザートカッサータを予定してます。他決まりましたらお知らせいたしますが、5月お料理クラスの日程はすでにでております。↓

こちらもあわせて、ご参加おまちしてます。

 

 

⭐️ラクッチーナサッチサロンのレッスンスケジュール

お申し込み、お問い合わせ→click

 

 

 

⭐️イタリア料理クラス

4月メニュー

・アスパラとボッコンチーノのサラダ

・自家製トマトケチャップのナポリタン

・春の魚(市場の状況でお魚かわりることもあります)のトマトいっぱいケッカソース

・ブルーベリーベーグルこねずにゆでずにらくらくもちもち

・レモンゼリーのフルーツレモンチェロ

4月27日(木)日吉・・空席1

 

 

5月18日(木)日吉・・満席

5月22日(月)伊豆

5月23日(火)日吉

5月24日(水)日吉

5月25日(木)日吉

5月26日(金)成城・・満席

5月27日(土)日吉

 

 

⭐️基本のイタリアンnew

4月より毎月第2土曜日スタート(変更することもあります)

5月13日(土)11時30分(手打ちパスタの予定です)

6月10日(土)11時30分

7月 お休み

8月12日(土)

(1回5500円、3回で5000円)

 


⭐️オリーブオイル基礎認定講座
オリーブオイルの基礎を学びます。テイスティング、簡単な料理やお菓子などもご紹介します。初めての方もお気軽にどうぞ。最終日の試験に合格した方は修了証をお渡しい
4月26日(水)、5月31日(水)10時30分日吉 1回3000円

 

 

⭐️パンクラス(日吉、成城各月1回開催)

6月8日(木)日吉10時30分 4500円 (日吉サロン)

実習あり。こねないパン、こねるパン、簡単なお料理かお菓子をご紹介します。

一緒にチーズをおだしします。チーズ代別(実費で300〜500円当日いただきます)

成城サロンは只今、満席でキャンセルまちとなります

これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click

お申し込み、お問い合わせ→click


==========================

 


★ブログ村とレシピブログに登録してます。よろしければクリックお願いいたします♪

 Instagram

 

 

 

富澤商店さんのサイトでレシピご紹介してます。1月より毎月更新して追加でご紹介します→click

ミルク食パン→click

アマレッティのレシピ⇨click

’にんじんのスパイシースコーン’のレシピ→click

塩フォカッチャ→click

ふすまグリッシーニ→click

こねないブルーベリー→click

マスカルポーネコーヒーゼリー→coming soon]

婦人之友2月号にイタリア菓子ソーダブレッドを紹介してます→clidk

 

★藤野幸子のレシピ本’シンプルでおいしい こねないパン’がナツメ社 より出版されました。只今、本TUBEの動画で作り方ご紹介してます。本と一緒にご覧いただくとよりわかりやすいです。

アマゾンデシンプルでおいしいこねないパン’ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)