藤野幸子 COOKING SALON LA CUCINA SACHI ラクッチーナサッチ

天然料理家藤野幸子のつれづれ料理ブログ

藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHI
音譜

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横浜日吉、成城、伊豆でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。 本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、オリーブオイル、パンレッスンをご紹介してます。
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レッスンも中盤に入りました。

 

2月は、定番のレバーペーストを前菜としてご紹介。

 

今回は、チーズやバスクのバターと合わせてみました。

お皿は、南イタリアのテラコッタ。

この小さいサイズは、ちょっとした前菜やパンをのせるのにぴったりなのです。

レバペを塗ったパン、こおばしくいろいろな雑穀を混ぜたパン。

 

私のサロンでもよくおだししている定番でもあります。

レッスンでは、こねたり整形も簡単で保存もながくできるストウブパンで焼くことがおおいのですが、

 

4月には、お料理でつくっているストウブパンをもっとゆっくりと丁寧にみていただきたいということで

 

ストウブパンのレッスンを開催することにいたしました。

4月13日、15日。よろしければご参加おまちしてます。(詳細はブログの下の方ご覧ください)

 

いろいろなチーズも一緒におたのしみください♪

 

今日は、今週のレッスン用のパンのしこみをしました。

 

久しぶりの大容量4kg。。ボウルにこながはいらないかったのでいきなり台の上での作業になりました。なかなかよいエクササイズです♪

 

 

 

 

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⭐️発売婦人之友2月号にイタリア菓子ソーダブレッドを紹介してます→clidk

 

 

 

⭐️ラクッチーナサッチサロンのレッスンスケジュール

<基本のイタリアン>日吉サロンにてNEW

4月より毎月第2土曜日スタート

4月8日(土)11時30分

5月13日(土)11時30分

6月11日(土)11時30分

(1回5500円、3回で5000円)

 

 

<イタリア料理クラス>

2月13日(月)伊豆

2月14日(火)日吉・・空席2名

2月15日(水)日吉・・空席2名

2月16日(木)日吉・・空席

2月17日(金)成城・・満席

2月18日(土)日吉・・満席

2月25日(土)日吉追加レッスンNEW・・空席

2月23日(木)日吉追加レッスンNEW・・満席

 

<3月>バターミルクスコーンなど

3月9日(木)日吉・・満席

3月11日(土)日吉・・空席

3月13日(月)伊豆

3月14日(火)日吉・・空席

3月15日(水)日吉・・空席

3月16日(木)日吉・・満席

3月17日(金)成城・・満席

3月18日(土)日吉・・空席

 

 

 

⭐️ベンティピーノ×林茂氏×藤幸子 ワイン会・・満席

イタリアワインの第一人者林茂氏によるワイン講座。

藤野幸子がワインにあわせた料理をおだしします。

ベンティピーノのワイン6種類ほどおだしいたします。

2月24日11時 〜14時30分

(2月のメニュー)メニューは食材の関係で一部かわることもあります。

レバーペースト

季節のスープは、カリフラーワーとじゃがいも、レストランのようなメインはえびのカダイフあげ、デザートはとっておき!!ピエモンテで食べたティラミスの再現です。

パンは、こだわりいっぱい古代小麦のパンです。

 

 

 

 

 

★パンクラス(日吉、成城各月1回開催)

成城クラスは只今、満席となってます。キャンセルまちでお受けいたします。

 

★こねないストウブパンレッスン6000円

4月13日(木)(日吉)10時30分 NEW

4月15日(日吉)11時30分 NEW・・満席

これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click


オリーブオイル基礎認定講座(全3回)NEW
オリーブオイルの基礎を学びます。テイスティング、簡単な料理やお菓子などもご紹介します。初めての方もお気軽にどうぞ。最終日の試験に合格した方は修了証をお渡しいたします。受講料18000円
3月1日(水)、4月26日(水)、5月31日(水)10時30分日吉

(3月1日はトライアルとして単発でお申し込みいただけます。)

(お休みの場合は、次回の回、6月以降に振り替え可能)

 

 



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成城コルティーの情報誌コルティーレにこねないパネトーネをご紹介してます。

成城学園前駅前、コルティに設置してあります。webからもご覧になれます。→コルティーレ

 

 

★藤野幸子豆腐マイスター認定講座
次回2017年4月開催予定です。日程きまりましたらお知らせいたします。

★お申込みはこちらから→http://mytofu.jp/meister/kanagawa/
ラクッチーナサッチのレッスンのお問い合わせはHPより→ click

 

★藤野幸子のレシピ本’シンプルでおいしい こねないパン’がナツメ社 より出版されました。只今、本TUBEの動画で作り方ご紹介してます。本と一緒にご覧いただくとよりわかりやすいです。

アマゾンデシンプルでおいしいこねないパン’ 

 

 

 

 

 

 
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お家のオリーブオイル

 

どんな味や香りがしますか?

 

本物のオリーブオイルは

 

オリーブをしぼったジュースです。

 

オリーブのおいしい香りや味をたのしむことができます。

 

それは、まるでワインのよう!!

 

実際、ヨーロッパのオリ−ブの鑑定士たちは、オリーブオイルをワインのようにテイスティングもします。

 

今日は、食の学校レコールバンタンさんで、オリーブの講座を担当させていただきました。

こんなふうにグラスにオリーブオイルをいれて香り、味をチェック。本来ヨーロッパでは、青い専門のグラスをつかいます。

 

 

よいオリーブオイルは、グラスに鼻をちかづけるととてもよい香りがして、味ものみたくなるようなおいしさです。

 

最近では、お店やデパートでも、オリーブオイルを味見させてくれるところも増えました。

 

パンにつけてくれたりもしますが、もし可能でしたら、是非、こんなふうにグラスやスプーンで味わってみてください。パンにつけるよりもっとはっきりその味や香りがわかります。

 

 

4月よりラクッチーナサッチ日吉サロンでオリーブオイル基礎講座がはじまります。

よろしければご参加ください。↓

 

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3月1日(水)、4月26日(水)、5月31日(水)10時30分日吉

(3月1日はトライアルとして単発でお申し込みいただけます。)

(お休みの場合は、次回の回、6月以降に振り替え可能)

 

 

 

 

 

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4月8日(土)11時30分

5月13日(土)11時30分

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(1回5500円、3回で5000円)

 

 

<イタリア料理クラス>

2月13日(月)伊豆

2月14日(火)日吉・・空席2名

2月15日(水)日吉・・空席2名

2月16日(木)日吉・・空席

2月17日(金)成城・・満席

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2月25日(土)日吉追加レッスンNEW・・空席

2月23日(木)日吉追加レッスンNEW・・満席

 

<3月>バターミルクスコーンなど

3月9日(木)日吉・・満席

3月11日(土)日吉・・空席

3月13日(月)伊豆

3月14日(火)日吉・・空席

3月15日(水)日吉・・空席

3月16日(木)日吉・・満席

3月17日(金)成城・・満席

3月18日(土)日吉・・空席

 

 

 

⭐️ベンティピーノ×林茂氏×藤幸子 ワイン会・・満席

イタリアワインの第一人者林茂氏によるワイン講座。

藤野幸子がワインにあわせた料理をおだしします。

ベンティピーノのワイン6種類ほどおだしいたします。

2月24日11時 〜14時30分

(2月のメニュー)メニューは食材の関係で一部かわることもあります。

レバーペースト

季節のスープは、カリフラーワーとじゃがいも、レストランのようなメインはえびのカダイフあげ、デザートはとっておき!!ピエモンテで食べたティラミスの再現です。

パンは、こだわりいっぱい古代小麦のパンです。

 

 

 

 

 

★パンクラス(日吉、成城各月1回開催)

成城クラスは只今、満席となってます。キャンセルまちでお受けいたします。

 

★こねないストウブパンレッスン5500〜6000円(当日、おだしするチーズにひょり変動します)

4月13日(木)(日吉)10時30分 NEW

4月15日(日吉)11時30分 NEW・・満席

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オリーブオイル基礎認定講座(全3回)NEW
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3月1日(水)、4月26日(水)、5月31日(水)10時30分日吉

(3月1日はトライアルとして単発でお申し込みいただけます。)

(お休みの場合は、次回の回、6月以降に振り替え可能)

 

 



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只今、富澤商店さんのサイトで毎月、パンやお菓子のレシピをご紹介しております。

 

今月は、ミルク食パン。

 

お家で作りやすいよう、パウンドの型で作れるような配合にしました。

 

今回も、もちろんこねずに作る生地なので、気楽につくれます。

 

イーストもかなりすくなめなので、粉のかおりや味がたのしめます。

 

イーストはすくなければ少ないほどおいしいパンになります。

 

レシピはこちらです→click

 

 

 気軽に作ってみてくださいね。

 

他、こねないパンのレシピはこちらの本でもご紹介させていただいてます

 

★藤野幸子のレシピ本’シンプルでおいしい こねないパン’がナツメ社 より出版されました。只今、本TUBEの動画で作り方ご紹介してます。本と一緒にご覧いただくとよりわかりやすいです。

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<イタリア料理クラス>

2月13日(月)伊豆

2月14日(火)日吉・・空席2名

2月15日(水)日吉・・空席2名

2月16日(木)日吉・・空席

2月17日(金)成城・・満席

2月18日(土)日吉・・満席

2月25日(土)日吉追加レッスンNEW・・空席

2月23日(木)日吉追加レッスンNEW・・満席

 

<3月>バターミルクスコーンなど

3月9日(木)日吉・・満席

3月11日(土)日吉・・空席

3月13日(月)伊豆

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3月15日(水)日吉・・空席

3月16日(木)日吉・・満席

3月17日(金)成城・・満席

3月18日(土)日吉・・空席

 

 

 

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2月24日11時 〜14時30分

(2月のメニュー)メニューは食材の関係で一部かわることもあります。

レバーペースト

季節のスープは、カリフラーワーとじゃがいも、レストランのようなメインはえびのカダイフあげ、デザートはとっておき!!ピエモンテで食べたティラミスの再現です。

パンは、こだわりいっぱい古代小麦のパンです。

 

 

 

 

 

★パンクラス(日吉、成城各月1回開催)

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★こねないストウブパンレッスン5500〜6000円(当日、おだしするチーズにひょり変動します)

4月13日(木)(日吉)10時30分 NEW

4月15日(日吉)11時30分 NEW・・満席

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オリーブオイルの基礎を学びます。テイスティング、簡単な料理やお菓子などもご紹介します。初めての方もお気軽にどうぞ。最終日の試験に合格した方は修了証をお渡しいたします。受講料18000円
3月1日(水)、4月26日(水)、5月31日(水)10時30分日吉

(3月1日はトライアルとして単発でお申し込みいただけます。)

(お休みの場合は、次回の回、6月以降に振り替え可能)

 

 



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