★藤野幸子のcooking salon LA CUCINA SACHI 
 
連休、初日

ラクッチーナサッチで第3回目の豆腐マイスター認定講座が開講されました。
 

全国豆腐連公会による豆腐講座ですが、

2日間、みっちりと豆腐のことについて勉強します。

これまでお豆腐好きな方から、プロのお豆腐やさんまで、いろいろな方に御参加いただいてます。

いろいろな品種の豆↓
 

オリーブオイルとおんなじ!やっぱり原料の質や種類はとても大切ですね。

越路屋さんのお豆腐をつかって、イタリア料理をみなさんと作りました。
 おからたっぷりのパンです↓
 
 
 
今回は、スペシャルゲストとして越路屋さんの御主人さまと

豆をあつかっている永和産業の田中さんがきてくださって、

現場での生の声をきかせていただくことができました。

田中さん、自らつくらた手づくりのボードで解説してくださいました。↓
 



明日は、手づくり豆腐をみなさんと作ります。

これから、お豆を御水につけて明日の準備です。

豆腐マイスター講座の様子は、また、のちほど、ご報告させていただきます。

次回は、年明け予定です。

11月、12月のレッスンのスケジュールがきました。スケジュールはこちらです→CLICK

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★藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHIのHP→http://www.ab.auone-net.jp/~sachi/ 

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<LA CUCINA SACHIレッスン内容>

すべての講座は入会金なし。単発でご参加いただけます

★おもてなしイタリアン

 
イタリア料理を中心にして、前菜、パスタ、リゾット、メインデザートをフルコースでご紹介します。
レッスンは、デモンストレーションメインですが、、多少の実習が入る場合もあります。焼き立てのパン、コーヒーつき。日吉サロン、成城サロン、伊豆下田にて毎月開催
6000円(伊豆は7000円

☆基本のイタリアン


イタリアの伝統的な郷土料理を御紹介します。メニューは、前菜、パスタ、リゾット、メイン、デザートから3品ほどを実際に作って召し上がっていただきます。焼き立てのパン、コーヒーがつきます。
パスタの茹で方から肉の焼き方など、基本を丁寧にご紹介しますので、イタリア料理の基礎を学びたい方、お料理に自身がない方もお気軽にご参加いただけます。日吉サロンで開催
5000円

☆パンレッスン

イーストのパン、自然酵母のパン、ストウブで作るパン、捏ねるパン、捏ねないパン、毎回テーマをかえて御紹介してます。パンと一緒に簡単なお料理、お菓子、チーズなどを御紹介してます。成城サロン、日吉サロンにて開催
4500円

☆オリーブオイル基礎講座

オリーブオイルの歴史、使い方などオリーブオイルの基本について学びます。いろいろなオリーブオイルのテイスティングをしながら、オリーブオイルの選び方についても学びます。また、オリーブオイルを使った簡単な料理も御紹介しながら、実際の料理での使い方も御紹介してます。6回終了した方には、終了証を発行してます。日吉サロンにて2~3か月に1度開催。
3000円

★読売カルチャーでもオリーブオイル講座開講してます。体験できます。お申込みはこちらです→CLICK


☆グループレッスンスやケジュール以外の日程でも開催可能です。ご相談ください。

★スケジュールの確認→click 

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只今、LIVINGくらしナビ で、簡単にできる朝食メニューをご紹介してます。
グラノーラにんじんサラダ 
ベーコンエッグトマトのオリーブトースト 
さっぱりバナナジュース 
グレープフルーツトアボカドジュース 
さっぱり簡単あさりとかぶのスープ 
春野菜のスープ 半熟卵添え 
新じゃがいもと春野菜のサラダ 
オレンジとりんごのスパイシーホットジュース 
きゃべつとじゃがいものスープ ソーセージ添え 
カリフラワーのスープ 
小松菜とマッシュルームのパンサラダ 
ポーチドエッグとハムの黒コショウサラダ 
はちみつのフレンチトースト オレンジ添え 
ズッキーニとスクランブルエッグのチーズトースト 
★富澤商店さんのサイトでコラム&オリーブオイルレシピ→CLICK 
NHKひるまえほっとレシピ

豆乳とあさりのリゾット’ 
厚揚げにんにくオリーブチャーハン’ 
油揚げのイタリア風包み焼き
豆腐のニョッキトマトスープ

サーモンとしめじのシンプルパスタ