連休、初日
ラクッチーナサッチで第3回目の豆腐マイスター認定講座が開講されました。
全国豆腐連公会による豆腐講座ですが、
2日間、みっちりと豆腐のことについて勉強します。
これまでお豆腐好きな方から、プロのお豆腐やさんまで、いろいろな方に御参加いただいてます。
いろいろな品種の豆↓
オリーブオイルとおんなじ!やっぱり原料の質や種類はとても大切ですね。
越路屋さんのお豆腐をつかって、イタリア料理をみなさんと作りました。
おからたっぷりのパンです↓
今回は、スペシャルゲストとして越路屋さんの御主人さまと
豆をあつかっている永和産業の田中さんがきてくださって、
現場での生の声をきかせていただくことができました。
田中さん、自らつくらた手づくりのボードで解説してくださいました。↓
明日は、手づくり豆腐をみなさんと作ります。
これから、お豆を御水につけて明日の準備です。
豆腐マイスター講座の様子は、また、のちほど、ご報告させていただきます。
次回は、年明け予定です。
★11月、12月のレッスンのスケジュールがきました。スケジュールはこちらです→CLICK
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★藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHIのHP→http://www.ab.auone-net.jp/~sachi/
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<LA CUCINA SACHIレッスン内容>
すべての講座は入会金なし。単発でご参加いただけます
★おもてなしイタリアン
イタリア料理を中心にして、前菜、パスタ、リゾット、メインデザートをフルコースでご紹介します。
レッスンは、デモンストレーションメインですが、、多少の実習が入る場合もあります。焼き立てのパン、コーヒーつき。日吉サロン、成城サロン、伊豆下田にて毎月開催
6000円(伊豆は7000円
☆基本のイタリアン
イタリアの伝統的な郷土料理を御紹介します。メニューは、前菜、パスタ、リゾット、メイン、デザートから3品ほどを実際に作って召し上がっていただきます。焼き立てのパン、コーヒーがつきます。
パスタの茹で方から肉の焼き方など、基本を丁寧にご紹介しますので、イタリア料理の基礎を学びたい方、お料理に自身がない方もお気軽にご参加いただけます。日吉サロンで開催
5000円
☆パンレッスン
イーストのパン、自然酵母のパン、ストウブで作るパン、捏ねるパン、捏ねないパン、毎回テーマをかえて御紹介してます。パンと一緒に簡単なお料理、お菓子、チーズなどを御紹介してます。成城サロン、日吉サロンにて開催
4500円
☆オリーブオイル基礎講座
オリーブオイルの歴史、使い方などオリーブオイルの基本について学びます。いろいろなオリーブオイルのテイスティングをしながら、オリーブオイルの選び方についても学びます。また、オリーブオイルを使った簡単な料理も御紹介しながら、実際の料理での使い方も御紹介してます。6回終了した方には、終了証を発行してます。日吉サロンにて2~3か月に1度開催。
3000円
★読売カルチャーでもオリーブオイル講座開講してます。体験できます。お申込みはこちらです→CLICK
☆グループレッスンスやケジュール以外の日程でも開催可能です。ご相談ください。
★スケジュールの確認→click
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只今、LIVINGくらしナビ で、簡単にできる朝食メニューをご紹介してます。
★グラノーラにんじんサラダ
★ベーコンエッグトマトのオリーブトースト
★さっぱりバナナジュース
★グレープフルーツトアボカドジュース
★さっぱり簡単あさりとかぶのスープ
★春野菜のスープ 半熟卵添え
★新じゃがいもと春野菜のサラダ
★オレンジとりんごのスパイシーホットジュース
★きゃべつとじゃがいものスープ ソーセージ添え
★カリフラワーのスープ
★小松菜とマッシュルームのパンサラダ
★ポーチドエッグとハムの黒コショウサラダ
★はちみつのフレンチトースト オレンジ添え
★ズッキーニとスクランブルエッグのチーズトースト
★富澤商店さんのサイトでコラム&オリーブオイルレシピ→CLICK
NHKひるまえほっとレシピ
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★豆乳とあさりのリゾット’
★厚揚げにんにくオリーブチャーハン’
★油揚げのイタリア風包み焼き
★豆腐のニョッキトマトスープ
★サーモンとしめじのシンプルパスタ