★藤野幸子のcooking salon LA CUCINA SACHI
パン作りは、本当に深くて、楽しくって、そしておもしろくって、おいしいものです♪
まだまだ、わからないこともあって、勉強したいことがいっぱいあります。
たぶん
これからずっと研究、そして、試作、試食しながら、楽しんでいくのかな~と思います。
おかげで、ダイエットがなかなかできないでいるのですが。。
でも、おいしいものが、いただけるのは、幸せなことです。
ラクッチーナサッチでは、
通常の御料理レッスンの他に、オリーブオイルの講座そして
パンのクラスを開催しています。
なるべく、お家でつくれるように、簡単においしくが基本です。
なので、細かいことは、気にせず気軽につくれるパンをご紹介してます。
今日は、ストウブで作るライ麦パンのレッスンでした。
こねないでl、作るライ麦ストウブパン・・中は、もっちり外かり。。ハムやチーズにぴったり!!
(
今回は、ルクルーゼのテリーヌ型にもいれてみました。
同じ材料でも、作り方がちがうと、全然違うパンなるのです。おもしろいですね。
食感のちがい、きめの細かさなどチェックしました。
お鍋で作るパンは、どれも、中がもっちりしっとり皮がぱりっとしていて、翌日になってもしっとりしてとてもおいしいです。
今回は、手づくりソーせーなど、みなさんと作りました。
そして・・・今日、ご参加の方から、とってもすてきなパンのレッスンのリクエストをいただき
これから、スケジュール調整中です。
詳細きまりましたら、ブログでも告知させていただきますので、
楽しみにしていてください。私もわくわくするレッスンです。
9月もストウブパンのレッスンあります。
9月6日、25日、27日
日吉にて。
もっちりしっとり皮パリのチーズはねのパンです。他簡単な御料理も御紹介します。
★ラクッチーナサッチその他レッスンスケジュール
・9月スケジュール→CLICK
・8月のレッスン内容スケジュール→CLICK
☆<ラクッチーナサッチ料理教室>
LA CUCINA SACHI
http://www.ab.auone-net.jp/~sachi/
★ブログ村とレシピブログに登録してます。もしよろしければクリックお願いいたします。
_________________________
★ドリーミアサロンさんのサイトでラクッチーナサッチの教室を御紹介していただいてます。’予約の取れない自宅教室’
★藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHIのHP→http://www.ab.auone-net.jp/~sachi/
★FBページ→CLICK
★---------------------------------------------------------------★
<LA CUCINA SACHIレッスン内容>
すべての講座は入会金なし。単発でご参加いただけます
★おもてなしイタリアン
イタリア料理を中心にして、前菜、パスタ、リゾット、メインデザートをフルコースでご紹介します。
レッスンは、デモンストレーションメインですが、、多少の実習が入る場合もあります。焼き立てのパン、コーヒーつき。日吉サロン、成城サロン、伊豆下田にて毎月開催
6000円(伊豆は7000円
☆基本のイタリアン
イタリアの伝統的な郷土料理を御紹介します。レッスンは、簡単な実習をみなさんでしていただく楽しいクラスです。メニューは、前菜、パスタ、リゾット、メイン、デザートから3品ほどを実際に作って召し上がっていただきます。焼き立てのパン、コーヒーがつきます。
パスタの茹で方から肉の焼き方など、基本を丁寧にご紹介しますので、イタリア料理の基礎を学びたい方、お料理に自身がない方もお気軽にご参加いただけます。日吉サロンのみで開催
5000円
☆パンレッスン
イーストのパン、自然酵母のパン、ストウブで作るパン、捏ねるパン、捏ねないパン、毎回テーマをかえて御紹介してます。パンと一緒に簡単なお料理、お菓子、チーズなどを御紹介してます。成城サロン、日吉サロンにて開催
4500円
☆オリーブオイル基礎講座
オリーブオイルの歴史、使い方などオリーブオイルの基本について学びます。いろいろなオリーブオイルのテイスティングをしながら、オリーブオイルの選び方についても学びます。また、オリーブオイルを使った簡単な料理も御紹介しながら、実際の料理での使い方も御紹介してます。6回終了した方には、終了証を発行してます。日吉サロンにて2~3か月に1度開催。
3000円
☆グループレッスンスやケジュール以外の日程でも開催可能です。ご相談ください。
★スケジュールの確認→click
★LACUCINASACHIのFBページ→CLICK
お申込み、お問い合わせはこちらへ→click
★お申込みはフォームからお申込みください。フォームが開けない場合は、メールにてご連絡ください→sacchi@ac.auone-net.jp
★読売カルチャーでもオリーブオイル講座開講してます。体験できます。お申込みはこちらです→CLICK
只今、LIVINGくらしナビ で、簡単にできる朝食メニューをご紹介してます。
★ベーコンエッグトマトのオリーブトースト
★さっぱりバナナジュース
★グレープフルーツトアボカドジュース
★さっぱり簡単あさりとかぶのスープ
★春野菜のスープ 半熟卵添え
★新じゃがいもと春野菜のサラダ
★オレンジとりんごのスパイシーホットジュース
★きゃべつとじゃがいものスープ ソーセージ添え
★カリフラワーのスープ
★小松菜とマッシュルームのパンサラダ
★富澤商店さんのサイトでコラム&オリーブオイルレシピ→CLICK
★NHKひるまえほっとレシピ