★藤野幸子のcooking salon 
LA CUCINA SACHI

パン作りは、本当に深くて、楽しくって、そしておもしろくって、おいしいものです♪


まだまだ、わからないこともあって、勉強したいことがいっぱいあります。


たぶん


これからずっと研究、そして、試作、試食しながら、楽しんでいくのかな~と思います。


おかげで、ダイエットがなかなかできないでいるのですが。。


でも、おいしいものが、いただけるのは、幸せなことです。



ラクッチーナサッチでは、


通常の御料理レッスンの他に、オリーブオイルの講座そして


パンのクラスを開催しています。



なるべく、お家でつくれるように、簡単においしくが基本です。


なので、細かいことは、気にせず気軽につくれるパンをご紹介してます。



今日は、ストウブで作るライ麦パンのレッスンでした。



こねないでl、作るライ麦ストウブパン・・中は、もっちり外かり。。ハムやチーズにぴったり!!



今回は、ルクルーゼのテリーヌ型にもいれてみました。


同じ材料でも、作り方がちがうと、全然違うパンなるのです。おもしろいですね。




左は試作の甘いパン、右はこねてうくったライ麦パン




食感のちがい、きめの細かさなどチェックしました。


お鍋で作るパンは、どれも、中がもっちりしっとり皮がぱりっとしていて、翌日になってもしっとりしてとてもおいしいです。



今回は、手づくりソーせーなど、みなさんと作りました。




そして・・・今日、ご参加の方から、とってもすてきなパンのレッスンのリクエストをいただき


これから、スケジュール調整中です。


詳細きまりましたら、ブログでも告知させていただきますので、


楽しみにしていてください。私もわくわくするレッスンです。



9月もストウブパンのレッスンあります。


9月6日、25日、27日

日吉にて。

もっちりしっとり皮パリのチーズはねのパンです。他簡単な御料理も御紹介します。

★ラクッチーナサッチその他レッスンスケジュール

・9月スケジュール→CLICK
・8月のレッスン内容スケジュール→CLICK

☆<ラクッチーナサッチ料理教室>

LA CUCINA SACHI   

http://www.ab.auone-net.jp/~sachi/





ドリーミアアワード  
★ブログ村とレシピブログに登録してます。もしよろしければクリックお願いいたします。









_________________________

★ドリーミアサロンさんのサイトでラクッチーナサッチの教室を御紹介していただいてます。’予約の取れない自宅教室’

予約の取れない自宅教室第1回



★藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHIのHP→http://www.ab.auone-net.jp/~sachi/
★FBページ→
CLICK

★---------------------------------------------------------------★

<LA CUCINA SACHIレッスン内容>

すべての講座は入会金なし。単発でご参加いただけます

★おもてなしイタリアン

イタリア料理を中心にして、前菜、パスタ、リゾット、メインデザートをフルコースでご紹介します。
レッスンは、デモンストレーションメインですが、、多少の実習が入る場合もあります。焼き立てのパン、コーヒーつき。日吉サロン、成城サロン、伊豆下田にて毎月開催
6000円(伊豆は7000円

☆基本のイタリアン


イタリアの伝統的な郷土料理を御紹介します。レッスンは、簡単な実習をみなさんでしていただく楽しいクラスです。メニューは、前菜、パスタ、リゾット、メイン、デザートから3品ほどを実際に作って召し上がっていただきます。焼き立てのパン、コーヒーがつきます。
パスタの茹で方から肉の焼き方など、基本を丁寧にご紹介しますので、イタリア料理の基礎を学びたい方、お料理に自身がない方もお気軽にご参加いただけます。日吉サロンのみで開催
5000円

☆パンレッスン

イーストのパン、自然酵母のパン、ストウブで作るパン、捏ねるパン、捏ねないパン、毎回テーマをかえて御紹介してます。パンと一緒に簡単なお料理、お菓子、チーズなどを御紹介してます。成城サロン、日吉サロンにて開催
4500円

☆オリーブオイル基礎講座

オリーブオイルの歴史、使い方などオリーブオイルの基本について学びます。いろいろなオリーブオイルのテイスティングをしながら、オリーブオイルの選び方についても学びます。また、オリーブオイルを使った簡単な料理も御紹介しながら、実際の料理での使い方も御紹介してます。6回終了した方には、終了証を発行してます。日吉サロンにて2~3か月に1度開催。
3000円


☆グループレッスンスやケジュール以外の日程でも開催可能です。ご相談ください。

★スケジュールの確認→click

★LACUCINASACHIのFBページ→CLICK
お申込み、お問い合わせはこちらへ→click
お申込みはフォームからお申込みください。フォームが開けない場合は、メールにてご連絡くださいsacchi@ac.auone-net.jp





★読売カルチャーでもオリーブオイル講座開講してます。体験できます。お申込みはこちらです→CLICK




只今、LIVINGくらしナビ で、簡単にできる朝食メニューをご紹介してます。

グラノーラにんじんサラダ

ベーコンエッグトマトのオリーブトースト
さっぱりバナナジュース
グレープフルーツトアボカドジュース
さっぱり簡単あさりとかぶのスープ
春野菜のスープ 半熟卵添え
新じゃがいもと春野菜のサラダ
オレンジとりんごのスパイシーホットジュース
きゃべつとじゃがいものスープ ソーセージ添え
カリフラワーのスープ
小松菜とマッシュルームのパンサラダ

ポーチドエッグとハムの黒コショウサラダ

はちみつのフレンチトースト オレンジ添え

ズッキーニとスクランブルエッグのチーズトースト

★富澤商店さんのサイトでコラム&オリーブオイルレシピ→CLICK
★NHKひるまえほっとレシピ

豆乳とあさりのリゾット’

厚揚げにんにくオリーブチャーハン’

油揚げのイタリア風包み焼き