★藤野幸子のcooking salon LA CUCINA SACHI



今月は、ラクッチーナサッチ日吉サロンでオリーブオイル講座がありました。

今回は、元住吉で、食品店、えばらや さんの常務、倉持さんが御参加くださいました。


今日は、倉持さんから、御教室のみなさんにと

とっても、貴重なフルーツをおみやげにいただきました。

ホワイトサポテです。




ホワイト??サボテン??なに~~???

はじめて、聞く名前!

ネットでみると・・


ホワイトサポテは、メキシコや中米の高知を原産とする、ミカン科に属する常緑高木果樹です。 沖縄では、1993~1995年頃、和歌山県から一部品種が導入されました。栽培農家が非常に少なく、沖縄県内の店頭にはまず並ばない果物となっています。 知る人ぞ知るというかなり、希少価値の高い果物です。


チョ~レアものです!こんな貴重なフルーツがいただけるなんて(^O^)/感謝~



5CMくらいの小さいフルーツですが、御値段は一人前!!1個1000円くらいします。


とても、ふつうでは、いただけない高級フルーツです。



どうやら追熟させていただくらしいのですが。。


まてずに、カットして味み・・参加されたみなさんといただきました。




特選のマークもついてます。


なにやらこりこりして、りんごのような、人参のような食感です。


サラダにあいそうです~


テイスティングしたオリーブオイルをかけていただききました。










新しい食材に出会うと、いつもとってもわくわくします。


残った2つ、ちょっと待って熟してからいただきます。


さて、どんなお味になるかとっても楽しみです。




これから、おばあさんになるまで、いくつすてきな食材にあえるでしょう?


ホワイトサポテ・・しばらくして熟すとまた、ちがった味わいになるそうです。


後残り、2個、ちょっと我慢!!しばらく待っていただきます。どんな味になるか楽しみです~


すてきなフルーツ、ありがとうございました。




本日のオリーブオイル講座の様子は、またのちほど、アップします。

今回は、4本のオリーブオイルのテイスティングでした。



次回、日吉オリーブオイル講座は、10月1日(水)です。

場所 日吉(駅から徒歩13分)

日時10月1日(水)10時30分~13時くらい

レッスン代 3000円(オリーブオイル講義、テイスティング、オリーブオイル料理付き)

お申込みは→CLICK



・9月スケジュール→CLICK

・8月のレッスン内容スケジュール→CLICK

☆<ラクッチーナサッチ料理教室>

LA CUCINA SACHI   

http://www.ab.auone-net.jp/~sachi/




ドリーミアアワード  
★ブログ村とレシピブログに登録してます。もしよろしければクリックお願いいたします。






_________________________

★ドリーミアサロンさんのサイトでラクッチーナサッチの教室を御紹介していただいてます。’予約の取れない自宅教室’

予約の取れない自宅教室第1回



★藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHIのHP→http://www.ab.auone-net.jp/~sachi/
★FBページ→
CLICK

★---------------------------------------------------------------★

<LA CUCINA SACHIレッスン内容>

すべての講座は入会金なし。単発でご参加いただけます

★おもてなしイタリアン

イタリア料理を中心にして、前菜、パスタ、リゾット、メインデザートをフルコースでご紹介します。
レッスンは、デモンストレーションメインですが、、多少の実習が入る場合もあります。焼き立てのパン、コーヒーつき。日吉サロン、成城サロン、伊豆下田にて毎月開催
6000円(伊豆は7000円

☆基本のイタリアン


イタリアの伝統的な郷土料理を御紹介します。レッスンは、簡単な実習をみなさんでしていただく楽しいクラスです。メニューは、前菜、パスタ、リゾット、メイン、デザートから3品ほどを実際に作って召し上がっていただきます。焼き立てのパン、コーヒーがつきます。
パスタの茹で方から肉の焼き方など、基本を丁寧にご紹介しますので、イタリア料理の基礎を学びたい方、お料理に自身がない方もお気軽にご参加いただけます。日吉サロンのみで開催
5000円

☆パンレッスン

イーストのパン、自然酵母のパン、ストウブで作るパン、捏ねるパン、捏ねないパン、毎回テーマをかえて御紹介してます。パンと一緒に簡単なお料理、お菓子、チーズなどを御紹介してます。成城サロン、日吉サロンにて開催
4500円

☆オリーブオイル基礎講座

オリーブオイルの歴史、使い方などオリーブオイルの基本について学びます。いろいろなオリーブオイルのテイスティングをしながら、オリーブオイルの選び方についても学びます。また、オリーブオイルを使った簡単な料理も御紹介しながら、実際の料理での使い方も御紹介してます。6回終了した方には、終了証を発行してます。日吉サロンにて2~3か月に1度開催。
3000円


☆グループレッスンスやケジュール以外の日程でも開催可能です。ご相談ください。

★スケジュールの確認→click

★LACUCINASACHIのFBページ→CLICK
お申込み、お問い合わせはこちらへ→click
お申込みはフォームからお申込みください。フォームが開けない場合は、メールにてご連絡くださいsacchi@ac.auone-net.jp


★読売カルチャーでもオリーブオイル講座開講してます。体験できます。お申込みはこちらです→CLICK




只今、LIVINGくらしナビ で、簡単にできる朝食メニューをご紹介してます。

グラノーラにんじんサラダ

ベーコンエッグトマトのオリーブトースト
さっぱりバナナジュース
グレープフルーツトアボカドジュース
さっぱり簡単あさりとかぶのスープ
春野菜のスープ 半熟卵添え
新じゃがいもと春野菜のサラダ
オレンジとりんごのスパイシーホットジュース
きゃべつとじゃがいものスープ ソーセージ添え
カリフラワーのスープ
小松菜とマッシュルームのパンサラダ

ポーチドエッグとハムの黒コショウサラダ

はちみつのフレンチトースト オレンジ添え

ズッキーニとスクランブルエッグのチーズトースト

★富澤商店さんのサイトでコラム&オリーブオイルレシピ→CLICK
★NHKひるまえほっとレシピ

豆乳とあさりのリゾット’

厚揚げにんにくオリーブチャーハン’

油揚げのイタリア風包み焼き