今月は、ラクッチーナサッチ日吉サロンでオリーブオイル講座がありました。
今回は、元住吉で、食品店、えばらや さんの常務、倉持さんが御参加くださいました。
今日は、倉持さんから、御教室のみなさんにと
とっても、貴重なフルーツをおみやげにいただきました。
ホワイトサポテです。
ホワイト??サボテン??なに~~???
はじめて、聞く名前!
ネットでみると・・
ホワイトサポテは、メキシコや中米の高知を原産とする、ミカン科に属する常緑高木果樹です。 沖縄では、1993~1995年頃、和歌山県から一部品種が導入されました。栽培農家が非常に少なく、沖縄県内の店頭にはまず並ばない果物となっています。 知る人ぞ知るというかなり、希少価値の高い果物です。
チョ~レアものです!こんな貴重なフルーツがいただけるなんて(^O^)/感謝~
5CMくらいの小さいフルーツですが、御値段は一人前!!1個1000円くらいします。
とても、ふつうでは、いただけない高級フルーツです。
どうやら追熟させていただくらしいのですが。。
まてずに、カットして味み・・参加されたみなさんといただきました。
なにやらこりこりして、りんごのような、人参のような食感です。
サラダにあいそうです~
テイスティングしたオリーブオイルをかけていただききました。
新しい食材に出会うと、いつもとってもわくわくします。
残った2つ、ちょっと待って熟してからいただきます。
さて、どんなお味になるかとっても楽しみです。
これから、おばあさんになるまで、いくつすてきな食材にあえるでしょう?
ホワイトサポテ・・しばらくして熟すとまた、ちがった味わいになるそうです。
後残り、2個、ちょっと我慢!!しばらく待っていただきます。どんな味になるか楽しみです~
すてきなフルーツ、ありがとうございました。
本日のオリーブオイル講座の様子は、またのちほど、アップします。
今回は、4本のオリーブオイルのテイスティングでした。
次回、日吉オリーブオイル講座は、10月1日(水)です。
場所 日吉(駅から徒歩13分)
日時10月1日(水)10時30分~13時くらい
レッスン代 3000円(オリーブオイル講義、テイスティング、オリーブオイル料理付き)
お申込みは→CLICK
・9月スケジュール→CLICK
・8月のレッスン内容スケジュール→CLICK
☆<ラクッチーナサッチ料理教室>
LA CUCINA SACHI
http://www.ab.auone-net.jp/~sachi/
★ブログ村とレシピブログに登録してます。もしよろしければクリックお願いいたします。
_________________________
★ドリーミアサロンさんのサイトでラクッチーナサッチの教室を御紹介していただいてます。’予約の取れない自宅教室’
★藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHIのHP→http://www.ab.auone-net.jp/~sachi/
★FBページ→CLICK
★---------------------------------------------------------------★
<LA CUCINA SACHIレッスン内容>
すべての講座は入会金なし。単発でご参加いただけます
★おもてなしイタリアン
イタリア料理を中心にして、前菜、パスタ、リゾット、メインデザートをフルコースでご紹介します。
レッスンは、デモンストレーションメインですが、、多少の実習が入る場合もあります。焼き立てのパン、コーヒーつき。日吉サロン、成城サロン、伊豆下田にて毎月開催
6000円(伊豆は7000円
☆基本のイタリアン
イタリアの伝統的な郷土料理を御紹介します。レッスンは、簡単な実習をみなさんでしていただく楽しいクラスです。メニューは、前菜、パスタ、リゾット、メイン、デザートから3品ほどを実際に作って召し上がっていただきます。焼き立てのパン、コーヒーがつきます。
パスタの茹で方から肉の焼き方など、基本を丁寧にご紹介しますので、イタリア料理の基礎を学びたい方、お料理に自身がない方もお気軽にご参加いただけます。日吉サロンのみで開催
5000円
☆パンレッスン
イーストのパン、自然酵母のパン、ストウブで作るパン、捏ねるパン、捏ねないパン、毎回テーマをかえて御紹介してます。パンと一緒に簡単なお料理、お菓子、チーズなどを御紹介してます。成城サロン、日吉サロンにて開催
4500円
☆オリーブオイル基礎講座
オリーブオイルの歴史、使い方などオリーブオイルの基本について学びます。いろいろなオリーブオイルのテイスティングをしながら、オリーブオイルの選び方についても学びます。また、オリーブオイルを使った簡単な料理も御紹介しながら、実際の料理での使い方も御紹介してます。6回終了した方には、終了証を発行してます。日吉サロンにて2~3か月に1度開催。
3000円
☆グループレッスンスやケジュール以外の日程でも開催可能です。ご相談ください。
★スケジュールの確認→click
★LACUCINASACHIのFBページ→CLICK
お申込み、お問い合わせはこちらへ→click
★お申込みはフォームからお申込みください。フォームが開けない場合は、メールにてご連絡ください→sacchi@ac.auone-net.jp
★読売カルチャーでもオリーブオイル講座開講してます。体験できます。お申込みはこちらです→CLICK
只今、LIVINGくらしナビ で、簡単にできる朝食メニューをご紹介してます。
★ベーコンエッグトマトのオリーブトースト
★さっぱりバナナジュース
★グレープフルーツトアボカドジュース
★さっぱり簡単あさりとかぶのスープ
★春野菜のスープ 半熟卵添え
★新じゃがいもと春野菜のサラダ
★オレンジとりんごのスパイシーホットジュース
★きゃべつとじゃがいものスープ ソーセージ添え
★カリフラワーのスープ
★小松菜とマッシュルームのパンサラダ
★富澤商店さんのサイトでコラム&オリーブオイルレシピ→CLICK
★NHKひるまえほっとレシピ