★藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHI

lLA CUCINA SACHIでは、ほんもののオリーブオイルや調味料をつかって、旬の食材をいかした、シンプルで体のよろこぶシンプルイタリア料理・あまくないパンをご紹介してます。




本日辰巳琢朗の葡萄酒浪漫
BSジャpンに料理家として出演します。


 1 /5(日)(予定)23:30~24:00 

 1/12(日)(予定)23:30~24:00 






御正月が終わって、残ったお節・・なのかしなければ・・




というわけで、




作りました。






えびのラビオリ・・・




















とりあえず、つくって冷保存することに・・








こうすれば、突然にだんなさんが帰ってきたり




御友達が来ても大丈夫(^O^)/






あわせるソースは。。クリームや、さっぱりオリーブやケイパートマト系






<えびのラビオリ>


海老の甘煮(皮をむく)・・・6尾


ニンニク・・・少々


白ワイン・・小さじ1/4


みつば・・・少々(パセリでもOK)


オリーブオイル・・・少々




(パスタ生地)


以前ご紹介したパッパルデッレの生地⇒click




1.にんにくみじんぎりは、オリーブオイルで香りがでるまでいたて,


海老と一緒にフードプロフェッサーにいれて、三つ葉のみじんぎりを入れる。


2.パスタ生地を2mmにのばして、①をつめて、ラザニアの形にする。



















★1月は、新年会もかねて、3日間熟成のパネトーネ、一番搾りのオリーブオイルなど

おいしいものを沢山ご用意させていただいてます。よろしけらば、是非ご参加おまちしてます。


単発でも、気楽にご参加ください。↓




<1月スケジュール>


1月11日・・・基本イタリアン(日吉)


1月14日・・・基本イタリアン(日吉)


1月16日・・・オリーブオイル講座(恵比寿読売カルチャー)


1月17日・・・パン(成城)


1月20日・・・おもてなし(伊豆)


1月21日・・・おもてなし(日吉)


1月22日・・・オリーブオイル講座(日吉)


1月24日・・・おもてなし(成城)


1月25日・・・おもてなし(日吉)


1月28日・・・豆腐マイスター講座(日吉)


1月29日・・・豆腐マイスター講座(日吉)


1月30日・・・フォカッチャレッスン(日吉)













★ブログ村とレシピブログに登録してます。もしよろしければ応援お願いいたします。


















<1月レッスン内容>

豆腐マイスター認定講座


終了者には、認定書がわたされます。


お豆腐のことを、勉強しま。全国豆腐連合会後援⇒CLICK


おもてなしイタリアン


辰巳琢朗の葡萄酒浪漫で作った豚肉お料理


オリーブオイルのフォンダンショコラ


ケークサレ


きほんのイタリアン(日吉)


イタリア郷土菓子ビスコッティ


オリーブオイルの基礎講座


ご希望の方には、6回修了しましたら修了証をお出しします。途中参加もできますCLICK


フォカッチャレッスン(日吉)


焼きたてのパンと一緒にチーズとオリーブイルを御紹介します


ストウブパンレッスン(チーズ・オリーブオイル付)


2月予定





オリーブオイル講座・恵比寿読売カルチャー
 


毎月第3木曜日10時半~12時半(講義、テイスティング、料理つき)











レッスンのお申し込み・スケジュール詳細CLICK



藤野幸子のCOOKING SALON LA CUCINA SACHI 


http://www.ab.auone-net.jp/~sachi/