大麦スープ | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

コレステロールを下げ、腸内環境を改善する
効果のある大麦。

ごはんに混ぜて、が一般的かもしれませんが、

食欲のない時はスープにしてみませんか?
昆布だしとほんのり梅酢風味が食欲をそそります!


【材料】(4人分)

・押し麦  1/2カップ

昆布だし 4カップ(濃いめのもの)

・塩    適宜

梅酢   数滴

[薬味]・長ねぎ(白部分)  小さじ1
    ・パセリのみじん切り 小さじ1
    (→混ぜ合わせる)

【作り方】

 

1.鍋にだし汁と押し麦を入れて中火で煮立て、
  弱火にして蓋をずらしてかぶせる。
  (炊きこぼれてくるので注意してくださいね)


2.押し麦が十分柔らかくなったところで、
  塩で味をつけ10分間煮続ける。


3.梅酢をほんの少し垂らして混ぜ、
  味をみて火を止める。10分間蒸らす。


4.器に入れて、薬味を中央に散らしたら出来上がり♪

お好みで焼き海苔の千切りを加えると、ますます
風味が増しますよ~!


オーサワジャパン様提供レシピ

 



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