コレステロールを下げ、腸内環境を改善する
効果のある大麦。
ごはんに混ぜて、が一般的かもしれませんが、
食欲のない時はスープにしてみませんか?
昆布だしとほんのり梅酢風味が食欲をそそります!
【材料】(4人分)
・押し麦 1/2カップ
・昆布だし 4カップ(濃いめのもの)
・塩 適宜
・梅酢 数滴
[薬味]・長ねぎ(白部分) 小さじ1
・パセリのみじん切り 小さじ1
(→混ぜ合わせる)
【作り方】
1.鍋にだし汁と押し麦を入れて中火で煮立て、
弱火にして蓋をずらしてかぶせる。
(炊きこぼれてくるので注意してくださいね)
2.押し麦が十分柔らかくなったところで、
塩で味をつけ10分間煮続ける。
3.梅酢をほんの少し垂らして混ぜ、
味をみて火を止める。10分間蒸らす。
4.器に入れて、薬味を中央に散らしたら出来上がり♪
お好みで焼き海苔の千切りを加えると、ますます
風味が増しますよ~!
オーサワジャパン様提供レシピ