こどもの日が近づいてきましたね。
青空にたなびく鯉のぼりの景色は今の時期ならでは。
今回は、いつものいなり寿司に遊び心を加えて
ちょこっと変身させてみました。
楽しい食卓になりますように♪
【材料】(5人分)
・玄米ご飯 1000g
・梅酢 適宜
・赤紫蘇漬け 適宜
・白炒り胡麻 1/4カップ
・油揚げ 8枚
・だし汁 1カップ
・醤油 大さじ2~
・糸三つ葉 1束
・絹さや 10枚(飾り用)蒸し煮人参
【作り方】
1.玄米ご飯に梅酢を切り混ぜ、刻んだ赤紫蘇と
切り胡麻にした白炒り胡麻を混ぜ合わせて
200gずつに分けておく。
2.油揚げは油抜きをしてから3種類
(鯉いなり、かぶといなり、花いなり)用に
それぞれカットし、だし汁をひたひたより多めに入れて
ゆっくりと醤油で煮含める。
3.三つ葉はサッと湯引いておき、絹さやも同様に
手早く湯がき、冷ましておく。
4.[鯉いなり]油揚げを長方形斜めにカットして開き、
ご飯を円錐状に詰め、尾になる部分はハサミを入れて切り、
ひとひねりして尾を作る。
[かぶといなり]半分に切った油揚げの二方を開き、
ご飯を三角に半分に入れ、油揚げの残る部分を
折り曲げてから三つ葉でくるりと結ぶ。
さらに絹さやを飾る。
[花いなり]普通のいなり寿司を三つ葉で結び、
花形に型抜きした人参を飾る。
オーサワジャパン様提供レシピ