いよいよ2016年の桜前線がスタートしましたね。
今回は、年に一度のこの季節を目で楽しみ舌で味わう
桜の玄米ご飯です。
お花見のお供にいかがですか?
【材料】(5~6人分)
A:玄米 3カップ(洗って水を切る)
水 玄米の1.6倍
昆布(5cm角) 1枚
桜の葉(塩漬け)5枚
[飾り用]桜の花(塩漬け)、菜の葉(茹でる)
【作り方】
1.桜の葉は水で洗って20分ほど浸水させて塩抜きし、
粗みじん切りにする。
桜の花は軽く水洗いした後、10分浸水させて
水分を拭き取る。
2.土鍋に<A>を入れて弱火で25分、中火にして
蒸気が上がってきたらそのまま2分炊く。
3.弱火にしてガスマットを敷き、木栓をして1時間10分炊く。
4.火からおろし、天地返しをして桜の花を加えて10分蒸らす。
5.器によそい、菜の葉を添える。
オーサワジャパン様提供レシピ