今日は、最近忙しかった旦那さんのために
ゆっくりお料理をしたくて、
なぜかエビチリにしようと思いたち。
初のエビチリに挑戦です!
【材料】
・海老 170g
・米粉 大さじ1
・ネギ 4分の1
・ニンニク 適量
・しょうが 適量
・豆板醤 小さじ1
・太白ごま油 大さじ2
(調味料A)
塩・こしょう 少々
味の母、みりん 小さじ1
太白ごま油 小さじ1
(調味料B)
中華ブイヨン 小さじ1
水 80ml
ケチャップ 大匙3
味の母、みりん 小さじ1
塩・こしょう 少々
【作り方】
1.調味料Aを海老にまぶしておく。
2.米粉をつけ、油をしいて1を炒める。
3.2を出して、ニンニク、しょうが、ネギを炒める。
4.豆板醤を入れ、調合しておいた調味料Bを最後に加え
ひと煮立ちしたら、海老を加えひと混ぜ。完成です♪
簡単でした~
次は海老じゃなくて、ベジで作ってみたいな。
詳しくはこちら