豆ハンバーグは子どもたちのお気に入り。
簡単にできるので頻繁に作ります。
【 材料 】
煮豆・・・・・ドライ缶1個
玉ねぎ・・・・中1個
醤油・・・・・小さじ1
葛又は片栗、米粉など 大匙1~2程度
(粉は豆の種類によって加減してください)
*煮豆は、家でもパッククッキング
(ビニール袋とポットを使用した真空調理)
でも簡単ですが、より手軽にドライパックがあります。
黒豆だとまたコクがでて美味しいですが、普通のお豆でもさっぱりもいい感じ。
【 作り方 】
1. 玉ねぎをみじん切りしてフライパンで透き通るまで炒める。
2. 豆はフープロでガーツとしておく。
3. 1と2をあわせて、葛や片栗粉を少々、醤油小さじ1をいれて
まとめる。ぱさつくようなら、手水をつけて握り成型
4. フライパンで焼くだけ。
あとでソースをかけますが、成型するときにソースを混ぜ込んでもOK大人はナツメグなんか入れると本格的に♪
葛のかわりに、タピオカ粉でももっちりに。
焼き米いれてもおいしいです!
豆ハンバーグは、中濃ソースが美味しいです。
右後ろは、ポテトサラダ、ソイマヨはとっても美味しいけれど、子どもたちには、特別な日に。
普段は、白味噌をあえるだけでも十分美味しい。
ひーくん2歳にはこのくらいの味付けがいいみたい。
ぜひお試しあれっ♪
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