#157:豆ハンバーグ | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

豆ハンバーグは子どもたちのお気に入り。

簡単にできるので頻繁に作ります。

$ハッピーナチュラルスタッフのブログ

【 材料 】 
煮豆・・・・・ドライ缶1個
玉ねぎ・・・・中1個

醤油・・・・・小さじ1
葛又は片栗、米粉など 大匙1~2程度
(粉は豆の種類によって加減してください)

*煮豆は、家でもパッククッキング
(ビニール袋とポットを使用した真空調理)
でも簡単ですが、より手軽にドライパックがあります。
黒豆だとまたコクがでて美味しいですが、普通のお豆でもさっぱりもいい感じ。

【 作り方 】
1. 玉ねぎをみじん切りしてフライパンで透き通るまで炒める。

2. 豆はフープロでガーツとしておく。

3. 1をあわせて、葛や片栗粉を少々、醤油小さじ1をいれて
  まとめる。ぱさつくようなら、手水をつけて握り成型
4. フライパンで焼くだけ。

あとでソースをかけますが、成型するときにソースを混ぜ込んでもOK大人はナツメグなんか入れると本格的に♪

葛のかわりに、タピオカ粉でももっちりに。
焼き米いれてもおいしいです!

豆ハンバーグは、中濃ソースが美味しいです。

右後ろは、ポテトサラダ、ソイマヨはとっても美味しいけれど、子どもたちには、特別な日に。

普段は、白味噌をあえるだけでも十分美味しい。

ひーくん2歳にはこのくらいの味付けがいいみたい。


ぜひお試しあれっ♪


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