![$ハッピーナチュラルスタッフのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130404/23/happynatural-staff/a8/0a/j/o0380028512488073743.jpg?caw=800)
今回は子供たち用の味付けです。
【 材料 】(2~3人)
玉ねぎ・・・・・・小1
しめじ・・・・・・1株の半分
味噌・・・・・・・おおさじ1
(甘めのもの)
あつあげ・・・・・1袋
【 作り方 】
1. 玉ねぎをくし状に切り、しめじは取り分けておく。
2. フライパンに油をひかず1. の材料を載せて、弱火で火を通す
3. たまねぎが少し透き通ってきたら、おおさじ1の味噌を中央に置き、蓋をする。
4. そのまま火を通す。味噌がこげるようないい匂いがしてくるか、味噌が崩れてきて全体に火が通ったら、蓋をあけて全体を混ぜる。
5. サイコロ状にきった厚揚げをいれてざっと混ぜて出来上がり!
*ポイントは、弱火で玉ねぎをじっくり焼くこと。
味噌を崩さずにいれて、一緒に火を通し、最後に全部の材料を混ぜ合わせること。
とっても甘くて、美味しいです。
甘味料はなくても、子供たちは本当に喜んで食べますよ♪
赤玉ねぎでもOK。
味噌は、長崎味噌などの甘めものもが美味しいですが、有機八丁味噌などの赤味噌を使っても、また違う味になっていけます!
ぜひお試しあれっ♪
いつもありがとうございます!
![にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fmacrobiotic%2Fimg%2Fmacrobiotic88_31_mokumedark.gif)
クリックおねがいします♪