まだまだ寒い日が続きますね。
こんな寒い日はほっこりあったまるひえのシチューのご紹介♪
【 材料 】(5人分)
ひえ・・・・・・おおさじ3
玉ねぎ・・・・・1個
かぶ(赤・白)それぞれ 小さいの4個
じゃが芋・・・・大1
サトイモ・・・・大1
小麦粉・・・・・カップ2分の1
塩・・・・・・・小さじ2分の1
ローリエ・・・・1枚
白味噌・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・カップ4
【 作り方 】
1. 鍋に油をしいて、薄くまわし切りにした玉ねぎを炒める。他の野菜も一口大に切り、加え同様に炒める。塩をふりいれる。ひえは洗っておく。
2. 野菜をよく炒めた後、小麦粉を少量づつ振りいれ、焦げないように炒める。ぼろぼろと小麦粉が野菜について、全体的に炒まったら
3. じゃが芋、サトイモも(あれば)加えて出し汁を、4回に分けて、よくかき混ぜながらいれて、伸ばす。ひえをいれて、焦げないように、かき混ぜながら20分ほど弱火~中火で煮る。
4. 最後に、白味噌・塩で味を調える。
「美味しい!」「美味しい!」とおおよそ5人分はある、大鍋に作ったこのシチューの大半をsuちゃんがあっと間に食べてしまいました!
ぜひお試しあれっ♪
いつもありがとうございます!
クリックおねがいします♪