梅干果肉:西京みそ:みりん=①:①:①の梅みそにげん気鶏むね肉を漬け込みました。
やわらかく焼きあがって、おいしかったです(*^-^*)
青幕さんには、ごはんの上にたっぷりのせてミニ丼スタイル。
うずら巻のコトコト煮と、千切大根と大豆・コーン・きのこと根菜の煮物と。
3品とも、おかわりできるようにしておいたので、モリモリ食べてくれはりました♬
惜しくも10月度MVPには選ばれませんでしたが、かなりGOODやったそうです☆
≪鶏むね肉の梅みそ漬け焼き≫
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚
梅干し(塩分8%) 1個 …梅肉大さじ1分くらい。
西京みそ 大さじ1
家醸本みりん 大さじ1
キャノーラ油 小さじ1
【作り方】
①梅干しは種を除き、包丁で粗くたたく。みそ・みりんと合わせて梅みそを作る。
②鶏肉を器に入れて①をもみこみ、冷蔵庫で漬けこむ。(←今回は、5日間。)
③フライパンに油を入れて火にかけ、②を両面こんがり焼く。
*レシピブログさまの「話題の食品・調味料5種セットモニタープレゼント」でいただいた
養命酒製造さまの家醸本みりん、またまた活躍☆
梅干し、そのままやとけっこう塩味強いなー!って青幕さんが言ってはったのですが、
今回の梅みそだれ、梅干しのとがった感じがせず、ふわっとまるい甘さになっていました。
西京みそとみりんの優しい味わいのおかげ、かな(*^-^*)♡