ヒナのおやつごはん・さつまいもと茶豆枝豆の蒸しパン。
楽しく母娘クッキング♡
まんまるじゃないけれど、愛嬌のあるできあがりです☆
近くに住むおじいちゃん&おばあちゃん(義両親)へもおすそ分け。
可愛い孫から手渡しの手作りプレゼント、とーっても喜んでくれてはりました🎶
でもでも、
『蒸しパンなのに、甘くないんだ!』って青幕さんにビックリされて、
え!!蒸しパン=甘い!なんやぁ~(^―^;)とビックリ***
うちが北海道で甘納豆入りお赤飯を食べて
「ええっ!?あまっ!いんやけど***」ってなったのと逆バージョンで、
義両親、食べて驚いた~ってなってはる、かもぉ***
まぁまぁ、
一般的には甘いものなのかもしれませんが、
ほんのり塩味の蒸しパン、もおいしい、です(^-^*)
≪ほんのり塩味の蒸しパン≫
【材料】(9個分)
・薄力粉 100g
・米粉 50g
・塩 小さじ0.5
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
●水 135ml
●酢 小さじ1.5
好みのトッピング ***今回は、サイコロ型さつまいも・茶豆枝豆
【作り方】
①蒸し器にたっぷりの水を入れて火にかけたら、
・と●の材料をそれぞれボウルや器に入れ、よく混ぜる。
②・と●を合わせ、手早く混ぜ合わせたら、
ボウル(or器)の中で半分に分け、トッピングを混ぜ込んで型に入れる。
③蒸気のあがった蒸し器に入れて10分くらい蒸す。