お砂糖なしで、酢とお塩だけで作る簡単すし酢☆
ごはん350g(約1合分)に酢小さじ2と塩小さじ1/8。
みじん切りにして冷凍してある新生姜も混ぜ込んで、すしめしのできあがり☆
かるく塩もみしたスティックきゅうり(+α)を巻き込んで、太巻・細巻完成☆
青幕さんがお寿司好きで、よく買ってきはるのですが、そのたびに、
『ヒナも、おすしたべるー!おねえさんになったから、たべるもーん!』
にぎり寿司はアカンけど、かんぴょう巻きやきゅうり巻きやったらOKでしょ、と
娘と一緒に食べたい青幕さんが、どうぞどうぞとヒナさんへ。
大喜びのヒナさん、
『ヒナも、おすし、たべられるよーになったも~ん☆おねえさんだもーん☆』と
ぱくぱくぱく~🎶
あまりにもたくさんもらってはるのを見ながら、
すし酢ってけっこうお砂糖多く入っているからなーと心配にもなり^^;
(だいたい、ごはん1合分に大さじ1~1.5くらい、のはず。)
青幕さんもめっちゃたくさん食べはるからそれも心配で、
ふたりに喜ばれるおうち太巻&細巻を作ろう!ということで、がんばってみました。
ある日の海苔巻プレート***
・きゅうりの海苔巻(素干しあみえび入り) *ヒナはきゅうりのみの細巻
・冷凍じゃがいものごま煮
・冷凍ナスの麦みそ炒め
大好評で、嬉しかったです♡