豚ひき肉と長ねぎと同量ずつ入れて、すりごまもたっぷりの麻婆豆腐を作りました
もう何度も作っている定番のレシピなのですが、なぜかいつもより赤さも辛さも控えめ
昨日の夜ごはんは、
麻婆豆腐丼(未来雑穀21穀ごはん)
刺身こんにゃく酢味噌和え(香り糖・米酢・麦こうじ味噌)
切干大根の煮物(茎わかめ・芽ひじき・昆布・にんじん・油揚げ)
「茂蔵」のソフト絹ごし甘辛たれだんご
≪豚ひき肉と長ねぎの麻婆豆腐≫
【材料】
もめん豆腐2丁・豚ひき肉350g・長ねぎ(粗みじん切り)350g・白すりごま25g
サラダ油大さじ1・ジャンボにんにく(粗みじん切り)小さじ1・生姜(みじん切り)小さじ1
豆板醤大さじ1・甜麺醤大さじ2・酒大さじ1・顆粒鶏がらスープの素大さじ1・水200cc
水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1)
【作り方】
①YOMEちゃんフライパンに、油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、
香りが立ったら豚ひき肉をかたまりのまま加えて表面を焼き付け、
長ねぎを加えてひき肉をほぐしながら炒める。
②豆板醤と甜麺醤を酒で溶いたものを加えて混ぜ合わせ、
豆腐と鶏がらスープの素・水を加える。
③ふつふつと煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。