◇豚ひき肉と長ねぎの麻婆豆腐 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

豚ひき肉と長ねぎと同量ずつ入れて、すりごまもたっぷりの麻婆豆腐を作りましたまーぼー

もう何度も作っている定番のレシピなのですが、なぜかいつもより赤さも辛さも控えめ中華


昨日の夜ごはんは、

京桜のはんなりふたり暮らし日記-夜ごはん

赤チューリップ麻婆豆腐丼(未来雑穀21穀ごはん)

青チューリップ刺身こんにゃく酢味噌和え(香り糖・米酢・麦こうじ味噌)

紫チューリップ切干大根の煮物(茎わかめ・芽ひじき・昆布・にんじん・油揚げ)

ピンクチューリップ「茂蔵」のソフト絹ごし甘辛たれだんご


京桜のはんなりふたり暮らし日記-夜ごはん


まーぼー≪豚ひき肉と長ねぎの麻婆豆腐≫


【材料】

 もめん豆腐2丁・豚ひき肉350g・長ねぎ(粗みじん切り)350g・白すりごま25g

 サラダ油大さじ1・ジャンボにんにく(粗みじん切り)小さじ1・生姜(みじん切り)小さじ1

 豆板醤大さじ1・甜麺醤大さじ2・酒大さじ1・顆粒鶏がらスープの素大さじ1・水200cc

 水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1)


【作り方】

①YOMEちゃんフライパンに、油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、

 香りが立ったら豚ひき肉をかたまりのまま加えて表面を焼き付け、

 長ねぎを加えてひき肉をほぐしながら炒める。

②豆板醤と甜麺醤を酒で溶いたものを加えて混ぜ合わせ、

 豆腐と鶏がらスープの素・水を加える。

③ふつふつと煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。