今日は、YOMEちゃんレシピを参考に作ったゆで鶏を使って、お弁当おかず2品
ハニーカレーチキンと、チキンスープを作りました
ハニーカレーチキン(新玉ねぎ・長ねぎ)
チキンスープ(刻み湯葉・わかめ・長ねぎ・生姜)
金ごま塩&若菜と鮭・若菜と辛子めんたい&6色野菜の2段21穀ごはん
≪ゆで鶏≫(冷蔵庫で1週間保存可能)
【材料】
鶏むね肉3枚・塩小さじ1
A(生姜の薄切り1片分・長ねぎ(青い部分)1本分・水600cc)
【作り方】
①鶏肉に塩を振って約10分おき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
②YOMEちゃんフライパンに①とAを入れて強火にかけ、
ひと煮立ちさせたら中火で約10分煮る。
③火を止め、粗熱がとれるまでそのまま冷ます。
ひさしぶりにプレート皿へ盛り付けたので、いつものお盆ではなくテーブルマットで
≪ハニーカレーチキン≫
【材料】
ゆで鶏2枚・新玉ねぎ1/2個・片栗粉大さじ1・サラダ油大さじ1/2
A(ゆで鶏のゆで汁・日本はちみつ各大さじ3・しょうゆ・カレー粉各大さじ1)
【作り方】
①ゆで鶏はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
新玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
②YOMEちゃんフライパンにサラダ油を熱し、ゆで鶏を焼く。
③ゆで鶏に焦げ色がついたら新玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
④混ぜ合わせたAを加え、弱火で約1分煮詰める。
≪チキンスープ≫
【材料】
新玉ねぎ(薄切り)1/2個・わかめ・刻み湯葉・長ねぎ(小口切り)各ひとつまみ
ゆで鶏のゆで汁600cc・かつお節1パック・塩こしょう各小さじ1/4
【作り方】
①鍋にゆで鶏のゆで汁とかつお節を入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせたら新玉ねぎ・長ねぎを加えて弱火で約5分煮る。
②わかめと刻み湯葉を加え、塩こしょうで味を調える。