簡単♪洋風いかめし | 忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

健康や美容のためにも、野菜や果物は必要です♪
日常的に摂りいれるために・・

簡単にできる副菜や野菜料理、
1日に必要な1/2量の野菜摂取を目指す!
栄養バランスの良いパスタを中心にご紹介します♪

大阪から千葉に引っ越してきました!お料理教室は只今準備中です

先日は、こちら  で

赤ワインのポルコティントに合うお料理を作ってみましたが、


今回は、白ワインの ガゼラ に合う

お料理を考えてみました。




ガゼラは、微発砲で、魚介を味わうための

爽食系ワイン。



ということで、今回は いかいか に合わせてみました。




ご飯を詰め込んだ、おかず系?ご飯系??のメニューです!



いかめしは、もち米を使ったり煮込み時間を長くなったりしますが

こちらは、炒めたご飯をいかに詰めるので

短時間でできちゃいます合格



一番手間がかかるのは、いかをさばくこと・・

くらいでしょうか?!汗





最初は、ご飯をワインと合わせるのはどうなん??

と思いましたが・・汗



ご飯の中のいかの足の食感もよく、

いかの風味がトマトソースにも移り・・


それを感じながら、ガゼラを飲む!

微発砲で、やわらかい酸味とすっきり感が

意外と合いましたよにひひ




【材料(2人分)】

・するめいか   1杯


・バター      10g


・冷凍ミックスベジタブル  50g

・玉ねぎ     1/4個

・ごはん     お茶碗一杯分(150g程度)


・塩        ふたつまみ

・こしょう     少々


・オリーブオイル 大さじ1

・にんにく     1/2カケ


・カットトマト缶  1缶(400g)


*白ワイン(今回はガゼラを使いました)大さじ1

*コンソメ顆粒  小さじ1.5

*塩         小さじ1/4





【作り方】

1いかは足・内臓・軟骨を取って、きれいに洗い、水気をふいておく。

  足は、5mm幅にカットする。


2玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。



3フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら

  玉ねぎとミックスベジタブルを加えて炒める。

  玉ねぎが透き通ってきたらイカの足とご飯を加えて炒め、

  塩こしょうで調味し、冷ましておく。

  


4いかの胴に3を詰め、口をつまようじで止める。

 ★ご飯はしっかり強めに詰めておいて下さい。


5フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。

  香りが出てきたら、ホールトマト缶と*を加え混ぜ合わせる。

  煮立ってきたら、4を加えてフタをし、途中上下をひっくり返しながら

  中火で10分程度煮込む。



 ★煮込んでる途中、ふたを取り、上からトマトソースをかけながら

   煮てあげると良いです。


  

6器にトマトソースを盛り、カットしたいかめしを乗せる。

「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う料理レシピ
「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う料理レシピ



四角01 コラム掲載中です! 四角01
今回のテーマは、 「水菜」
「水菜とベーコンのレモンバターソーススパゲティ」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください音譜 





にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています☆

押していただけると嬉しいです♪