先日は、こちら で
赤ワインのポルコティントに合うお料理を作ってみましたが、
今回は、白ワインの ガゼラ に合う
お料理を考えてみました。
ガゼラは、微発砲で、魚介を味わうための
爽食系ワイン。
ということで、今回は いか に合わせてみました。
ご飯を詰め込んだ、おかず系?ご飯系??のメニューです!
いかめしは、もち米を使ったり煮込み時間を長くなったりしますが
こちらは、炒めたご飯をいかに詰めるので
短時間でできちゃいます
一番手間がかかるのは、いかをさばくこと・・
くらいでしょうか?!
最初は、ご飯をワインと合わせるのはどうなん??
と思いましたが・・
ご飯の中のいかの足の食感もよく、
いかの風味がトマトソースにも移り・・
それを感じながら、ガゼラを飲む!
微発砲で、やわらかい酸味とすっきり感が
意外と合いましたよ
【材料(2人分)】
・するめいか 1杯
・バター 10g
・冷凍ミックスベジタブル 50g
・玉ねぎ 1/4個
・ごはん お茶碗一杯分(150g程度)
・塩 ふたつまみ
・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1/2カケ
・カットトマト缶 1缶(400g)
*白ワイン(今回はガゼラを使いました)大さじ1
*コンソメ顆粒 小さじ1.5
*塩 小さじ1/4
【作り方】
いかは足・内臓・軟骨を取って、きれいに洗い、水気をふいておく。
足は、5mm幅にカットする。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら
玉ねぎとミックスベジタブルを加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらイカの足とご飯を加えて炒め、
塩こしょうで調味し、冷ましておく。
いかの胴に3を詰め、口をつまようじで止める。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
香りが出てきたら、ホールトマト缶と*を加え混ぜ合わせる。
煮立ってきたら、4を加えてフタをし、途中上下をひっくり返しながら
中火で10分程度煮込む。
★煮込んでる途中、ふたを取り、上からトマトソースをかけながら
煮てあげると良いです。
器にトマトソースを盛り、カットしたいかめしを乗せる。
今回のテーマは、 「水菜」
「水菜とベーコンのレモンバターソーススパゲティ」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください