忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

健康や美容のためにも、野菜や果物は必要です♪
日常的に摂りいれるために・・

簡単にできる副菜や野菜料理、
1日に必要な1/2量の野菜摂取を目指す!
栄養バランスの良いパスタを中心にご紹介します♪

大阪から千葉に引っ越してきました!お料理教室は只今準備中です

月の料理教室 ■

お問い合わせ等は、happy.vegekitchen@gmail.com までどうぞ。
はっぱ日本野菜ソムリエ協会はっぱ

ベジ鍋プロジェクト2013 「ベジ鍋大使」 就任    

  「女性にうれしいビューティー鍋」 レシピ掲載いただきました! 




はっぱ「コラムLatte」 はっぱ 
  にて、コラムを執筆させていただいております。 よろしければ、ご覧ください。


はっぱお仕事等の問い合わせ

happy.vegekitchen@gmail.com

または、サイドバーにありますメールフォームからお願いいたします。


お料理教室★Happy kitchen


*ブログ中に掲載しているレシピや写真を無断転載・引用することはご遠慮ください。



テーマ:

本日、

レシピサイト 「Nadia様  の旬レシピコーナーにて

私のレシピを掲載いただいています。



掲載いただいたレシピは、こちら

ズッキーニとえびのチーズ風味サラダ




ズッキーニをのまま食べる、

ほんのりチーズが香るサラダです。



パッと見は、どう見てもきゅうりにしか見えませんけどガーン

れっきとした?!ズッキーニなんです!


よろしければ、ご覧ください~にひひ





今日は、雨模様の関東地方。


警報が出てる地域もあるようなので、それは心配ですけど汗

水不足も心配やし、少しは恵の雨になればいいな。。



四角01 コラム掲載中です! 四角01
今回のテーマは、 「そら豆」
「そら豆の梅ごま和え」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください音譜 





にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています☆

押していただけると嬉しいです♪

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、ズッキーニです。


今が旬のズッキーニズッキーニ



油との相性が良いので、炒め物なんかも美味しいですが、

今日は、で食べるサラダにしてみました。



ズッキーニには、

皮膚や粘膜を保護し乾燥肌などを防ぐ働きのあるβカロテンや、

紫外線対策や美肌には欠かせない!ビタミンC


むくみなどに良いカリウムや、

貧血などにもよい鉄分などが含まれています。



オリーブオイルと合わせて、βカロテンの吸収UP上げ上げ

チーズと合わせて、コラーゲンを効率的に生成キラキラ

レモン汁と合わせて、鉄分の吸収率UP上げ上げ


をねらいますよ~グー





パッと見は、なんとなく

ズッキーニがきゅうりのように見えますが・・汗


きゅうりとは、また違った食感が楽しめますグッド!



【材料(2人分)】

・ズッキーニ  1本

・えび      8尾

・紫玉ねぎ   1/8個


・塩       ひとつまみ

・酒       少々


・パルメザンチーズ  大さじ2


<ドレッシング>

*レモン汁    小さじ2

*塩        ふたつまみ

*砂糖       ふたつまみ

*エキストラバージンオリーブオイル  大さじ1.5



【作り方】

<下準備>

・えびは、塩と片栗粉と水各少々(分量外)と一緒にボールに入れて

 軽くもみこむ。

 その後、何回か水を変えて汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気を

 ふき取る。


・ボールに*を入れ、しっかりを混ぜ合わせる。



1えびは背ワタを取り、酒を加えたお湯でさっと茹で、

    冷めるまでそのまま置いておく。

  その後、殻としっぽを取る。

   


2紫玉ねぎは薄くスライスして、さっと水にさらし、水気を切る。




3ズッキーニはヘタをカットし、スライサーで縦にスライスする。

    ボールに入れて、塩ひとつまみ(分量外)をふり、軽く全体を混ぜる。

  

     ☆ピーラーを使ってもOKです。



4ボールに、1、2、水気を切った3を入れ、パルメザンチーズと*を加え

    全体を混ぜ合わせる。



少し冷やしてから食べると、

より美味しく召し上がっていただけるかと思いますひらめき電球


四角01 コラム掲載中です! 四角01
今回のテーマは、 「そら豆」
「そら豆の梅ごま和え」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください音譜 





にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています☆

押していただけると嬉しいです♪


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、みょうがを使いました。



薬味として、出番が多いみょうが。


暑い夏にもさっぱり食べられるし、

焼き魚などに添えるなど、箸休め的にもよいですよね合格



この時期になると、なぜだか食べたくなる・・

そんな一品なんですよね~




みょうがは薬味にもよく使われますが、

そのさっぱりとした独特の成分は、アルファピネンといって

食欲増進効果上げ上げ



ほかにも、発汗や消化を促進してくれるので、

この季節にはピッタリですねひらめき電球


甘酢につけて、疲労回復効果も期待できますよ~グッド!





茹でたては、少し色が悪くなりますが、


甘酢につけておくことで、だんだんと色が鮮やかになって

きれいなピンク色にアップ




最近、ほんと急に暑くなりましたもんね~・・


私も、お酢と使った料理や、冷たい麺の出番がやたらと増えましたべぇ~




【材料(2人分)】

・みょうが   4本


*酢       50cc

*砂糖      大さじ2

*塩       小さじ1/4



【作り方】

<下準備>

ボールや保存容器に*を合わせて甘酢を作る。



1みょうがは根元の部分を1cmほどカットしてから、
 縦半分にカットする。

2沸騰したお湯で、1を1分ほど茹で、水気を切ってから
  熱いうちに合わせ酢に漬ける。



3半日以上、寝かせてから召し上がってください。

    ☆冷蔵庫で、1週間くらい保存可能です。



四角01 コラム掲載中です! 四角01
今回のテーマは、 「そら豆」
「そら豆の梅ごま和え」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください音譜 





にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています☆

押していただけると嬉しいです♪



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、切干大根 を使いました。



切り干し大根は、煮物にされたりする方も多いと思いますが、

変にあまったりしません??




しかも!

大根を干して、自分で作った切り干し大根が残ったりなんかしていたり・・


なんだか、中途半端なものがいろいろ。。あせる



そんなときに、食材使い切りにもなるし、

しかもビックリマーク

簡単にささっと作れるサラダです。



あと一品どうしよう・・

って時にも、お役立ちですよ~べぇ~ 



切り干し大根は、普通の大根を細く切って天日で乾燥させたもの



水分が少なくなっているので、大根の栄養もうま味もぎゅっと凝縮音譜



さらに、

食物繊維や鉄分、カルシウムなども豊富になるので、


便秘や貧血、骨や歯などの形成にも役立ちます合格



女性にとっては、うれしい食材とも言えますよね!




煮物以外の切り干し大根!

たまには、いかがでしょう?!




【材料(2人分)】

・切干大根   15g

・ベーコン    2枚

・きゅうり     1/4本


*柚子こしょう 小さじ1

*レモン汁   小さじ1

*マヨネーズ  小さじ2

*酒       小さじ1/2

*しょう油    小さじ1



【作り方】

<下準備>

・切り干し大根はさっと洗い、3分程度ぬるま湯に

 漬けてから水気を切っておく。



1ベーコンは5mm幅にカットし、フライパンで炒める。
  きゅうりは、斜め薄切りにしてから端から細切りにする。


2Aの調味料をボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。


3水気を切った切り干し大根と1を合わせ、2を加えて

  全体を混ぜ合わせる。




四角01 コラム掲載中です! 四角01
今回のテーマは、 「そら豆」
「そら豆の梅ごま和え」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください音譜 





にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています☆

押していただけると嬉しいです♪

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日は、
びっくりするくらい、

記事のお気に入りは増えるわDASH!アクセス数もものすごい勢いで増えたと思ったら…



なるほど、その意味がわかりました・・ひらめき電球


レシピブログさんで、わたしのレシピを
取り上げていただいてたみたいですにひひ


取り上げていただいたのはこちら



こちら、実は、
NHK「みんなの今日の料理」様主催

も、させていただきました。。



いやぁ~・・

いつもお世話になっているとはいえ、
あらためて、レシピブログさんの勢い?効果??には、
驚かせていただきました汗


その期待?!に、これからもこたえていかないと・・って感じですかなDASH!




四角01 コラム掲載中です! 四角01
今回のテーマは、 「そら豆」
「そら豆の梅ごま和え」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください音譜 





にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています☆

押していただけると嬉しいです♪  


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。