忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

健康や美容のためにも、野菜や果物は必要です♪
日常的に摂りいれるために・・

簡単にできる副菜や野菜料理、
1日に必要な1/2量の野菜摂取を目指す!
栄養バランスの良いパスタを中心にご紹介します♪

大阪から千葉に引っ越してきました!お料理教室は只今準備中です

月の料理教室 ■

お問い合わせ等は、happy.vegekitchen@gmail.com までどうぞ。
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はっぱ「コラムLatte」 はっぱ 
  にて、コラムを執筆させていただいております。 よろしければ、ご覧ください。


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お料理教室★Happy kitchen


*ブログ中に掲載しているレシピや写真を無断転載・引用することはご遠慮ください。



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生活の知恵・ノウハウを集めた情報サイト「コラムLatte」  様の

コラムを更新しました。



今回のテーマはそら豆










栄養や保存方法、


また、暑くなってきた時期に、さっぱり食べられる


そら豆の梅ごま和え のレシピもご紹介しています。


よろしければ、ご覧くださいませ音譜





四角01 コラム掲載中です! 四角01
今回のテーマは、 「そら豆」
「そら豆の梅ごま和え」 のレシピもご紹介しています♪
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2014年11月より、


生活の知恵・ノウハウを集めた情報サイト「コラムLatte」 様での

コラムを、執筆させていただいております。


バックナンバーは、下記ををご覧ください。




1.じゃがいも  (レシピ: 「じゃがいものアンチョビチーズ焼き」


2.にんじん   (レシピ: 「キャロットジンジャースープ」


3.大根     (レシピ: 「黒大根のソテー 柚子風味ドレッシング」


4.白菜     (レシピ: 「白菜とベーコンのオーブン焼き」


5.かぶ         (レシピ: 「かぶの明太あんかけ」


6.アスパラガス
              (レシピ: 「アスパラガスのブルーチーズソースがけ」

  

7.トマト         (レシピ: 「トマトのチーズパン粉焼き」)


8.きゅうり       (レシピ:「きゅうりとタコのサラダ 柚子こしょうドレッシング和え」)


9. れんこん      (レシピ:「れんこんのピリ辛肉みそ炒め」


10.ほうれんそう   (レシピ:「ほうれんそうと豚肉のチヂミ」


11.水菜         (レシピ:「水菜とベーコンのレモンバターソーススパゲティ」


12.豆苗1 、 豆苗2  (レシピ:「豆苗とベーコンのガーリック炒め)


13.そら豆         (レシピ:「そら豆の梅ごま和え」)





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今日は、たけのこを使いました。



たけのこの炊き込みご飯も好きですが・・


今回は、洋風な感じで

たけのこを使ったオイルおにぎりにしてみました。



たけのこの食感もよく、

そして、アンチョビとエキストラバージンオリーブオイルの風味が香る

おにぎりですおにぎり



オイルのおかげで、ご飯もパサつかないので、

お弁当にもいいですかね上げ上げ





て、あんまりたけのこが見えない感じガーン




アップにすると・・



・・て、たけのこ見えるかな汗




たけのこの、栄養・効能などは、 こちら  からどうぞ♪





【材料(2人・4個分)】

・ごはん   お茶碗2杯分程度


・たけのこ(茹で)  40g

・アンチョビフィレ  2枚

・エキストラバージンオリーブオイル(炒め用)   大さじ1/2


・塩          ひとつまみ


・エキストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1

・大葉         4枚




【作り方】

1たけのこは、3mm角にカットする。

  アンチョビは、みじん切りにする。


2フライパンに大さじ1/2のオリーブオイルとアンチョビを入れて

  火にかける。

  フツフツしてきたら、たけのこを加えて1分半程度炒め、

  塩をする。




3ボールに温かいご飯を入れて、オイルごと2を加え、

  さらに小さじ1のオリーブオイルを加えて全体を混ぜ合わせる。

 

    *塩加減は、味を見て調整して下さい。


44等分にしておにぎりを握り、大葉を巻く。


    *ラップを使っておにぎりを握ると、手が汚れません♪





四角01コラム掲載中です (Part1はこちら) 、  Part2はこちら 四角01

今回のテーマは、 「豆苗」
Part1では、栄養や保存方法、再生の様子など

Part2では、
「豆苗とベーコンのガーリック炒め」 のレシピもご紹介しています♪
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今日は、久しぶりに

1/2日分の野菜を摂る栄養バランスパスタシリーズです。


パスタを食べるというよりは、野菜をメインにビックリマーク

ということで、通常よりは、パスタの量を少し少なくしています。






カロリーが高そう、とか、

炭水化物のイメージ・・とか、

栄養摂れなさそう・・とか、


そういったものを払拭!(笑)するべく、


できるだけ、栄養的なバランスも考えて作ってみましたにひひ




たまには、中華風なパスタもいかがでしょ?!



今の時期は、柔らかい春キャベツも出回ってるし、

野菜もたっぷりたべられますよ~!



【材料(1人分)】

・スパゲティ    60g


・豆乳(無調整)   250cc


・キャベツ     70g

・玉ねぎ      1/4個

・にんじん     40g

・しいたけ     1枚

・ハム        1枚


・鶏がらスープの素 小さじ1と1/3

・塩         少々

・こしょう      少々


・オリーブオイル 大さじ1.5





【作り方】

1玉ねぎは薄くスライス、キャベツはざく切りにする。
  にんじんは細切りにし、ハムは半分にカットしてから

  5mm幅にカットする。
  しいたけは石突を取り、笠の部分を5mm幅にカットする。




21%の塩(分量外)を入れたお湯で、

  スパゲティを表示時間より1分短めにゆでる。



3フライパンにオイルをひき、玉ねぎ、にんじん、キャベツの芯を

  入れて炒める。
  全体的に油が回ったら、キャベツの葉、しいたけ、ハムを加えて

  しっかり炒め、軽く塩こしょうする。




43に豆乳を加え、ひと煮立ちしたら鶏がらスープの素を加える。
  お湯を切った2を加えてさっと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。




5器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルを回しかける。






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今日は、たけのを使いましたたけのこ



たけのこの季節になると・・


たけのこご飯や若竹煮など、

やっぱり!王道メニューが食べたくなる私ですがべぇ~


今回は、フライににひひ






たけのこは、低カロリーなので、女性にもおすすめな食材きら



栄養的には

食物繊維が多いので、便秘や大腸がん予防などにも効果が

期待できますし、


体内の余分な塩分を外に出してくれるカリウムも含まれているので

高血圧やむくみ予防にも



また、たけのこを切った時などに見かける白い粉ふぅ


あれは、チロシン と言って、

成長や代謝を促進する甲状腺ホルモンの材料となる成分でもあり、

やる気を高めたり、ストレスの軽減にもGood



ほかにも、ビタミン類や、疲労回復によいアスパラギン酸などが。。




白っぽいし、なんとなく

なんの栄養もなさそうに見えますが汗

(おっとあせるこれは、たけのこさんに失礼ですなっ・・・・・!!!!!!!!!!



意外とDASH!

美容や健康的に良い、栄養豊富な食材なんですよ合格


そう聞いたら。。

なんとなく食べたくなりません!?にひひ





今回は、衣にカレー粉を加えて

ほんのりきらカレー風味のフライにしてみました。




【材料(2人分)】

・たけのこ(茹で)  120g程度


*片栗粉    大さじ2

*カレー粉   小さじ1


★塩       小さじ1/4

★粉チーズ   小さじ1


・油        適量



【作り方】

<下準備>

バットに*を入れ、よく混ぜ合わせる。



1たけのこは、穂先はくし型切り、

 下の部分は1cm幅のいちょう切りにする。


2ボールに★を入れ、混ぜ合わせる


3たけのこ全体に、混ぜ合わせた*をまぶし、

  170℃に熱した油で、軽く色づくまで揚げる。

☆多めの油で揚げ焼きにしても!


43のたけのこの油をよく切り、

  熱いうちに、2に加えて全体に絡むように混ぜ合わせる。





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