先日、こちらの会
に参加させていただきましたが・・
その会の後には、嬉しいことに
ガゼラとポルトティンコの2本をプレゼントとして
いただきました。
ということで・・
今回は、ポルトティンコに合う
お料理を考えてみました。
豚肉と合うのは間違いない!ですよね
今回は、ソテーした豚肉の上に、
ポン酢を使ったきのこソースをかけてみました。
ポン酢だけだと酸味がつよくなるので、バターも使って…
さっぱりな中にも、コクのあるソースにしてみましたよ。
【材料(2人分)】
・豚肩ロース肉(ステーキ用) 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/3パック
・大葉 適量
・塩 少々
・胡椒 少々
・バター 大さじ2
・ポン酢 大さじ3
・油 適量
【作り方】
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。
大葉は、千切りにする。
豚肉は筋切りをし、塩こしょうをして、油をひいたフライパンで両面焼く。
別のフライパンに、バターと油少々を加え、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらしめじを加え、さらに炒める。
しめじに火が通ったら、3にポン酢を加え、少しとろみがつく程度まで煮る。
コラム掲載中です!
今回のテーマは、 「水菜」
「水菜とベーコンのレモンバターソーススパゲティ」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください
今回のテーマは、 「水菜」
「水菜とベーコンのレモンバターソーススパゲティ」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください